Скумбрия — довольно универсальная рыба: её можно готовить очень разными способами, в том числе мариновать.
В случае с маринованной скумбрией самая важная часть — это чистка рыбы и подготовка к воздействию маринада. Остальное делается практически само.
Некоторые солят и маринуют скумбрию прямо большими поперечными кусками, а тем, кто ест, приходится потом доделывать работу кулинара: вытаскивать косточки и снимать кожу. Намного лучше, если все сделать при подготовка, а потом только наслаждаться вкусом и консистенцией прекрасной рыбы.
Скумбрия маринованная (этап 1)
Для маринования лучше взять свежемороженную скумбрию сухой морской заморозки, которую замораживают сразу после вылова. Такая рыба будет иметь хороший вкус и более плотную структуру мяса.
У меня рыба из интернет-магазина seafoodshop.ru, проверенная и вкусная.
Скумбрия маринованная (этап 2)
Разморозьте рыбу в холодильнике или при комнатной температуре. Можно размораживать немного не до конца, так даже легче обрабатывать рыбу.
Отрежьте голову и удалите внутренности. Обратите внимание, чтобы внутри не оставалось черной пленки, выстилающей брюшную полость. Её можно соскоблить ножом.
Промойте холодной водой и обсушите.
Скумбрия маринованная (этап 3)
Чтобы снять филе острым ножом надрежьте рыбу вдоль позвоночника с двух сторон. Прорезайте мякоть как можно ближе к хребту, но не перерезайте рёберные кости (они начинаются примерно с середины рыбы ближе к голове).
Осторожно и неспеша, помогая пальцами, отделите филе так, чтобы основная часть костей осталась на позвоночнике.
Скумбрия маринованная (этап 4)
С помощью пинцета удалите оставшиеся кости из филе.
Затем переверните филе кожей вверх и осторожно поддев кожу ножом, стяните её.
Получится идеально чистое филе без кожи и костей.
Скумбрия маринованная (этап 5)
Соль |
2 ч.л. |
Сахар (песок) |
15 г |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Для маринада смешайте соль и сахар в равных частях (примерно по столовой ложке), добавьте свежемолотый перец, уксус (2 ст.л.) и масло. Хорошо перемешайте.
Можно немного подогреть маринад, чтобы соль лучше растворялась.
В этом случае остужайте его перед тем, как заливать рыбу.
Скумбрия маринованная (этап 6)
Филе нарежьте поперечными кусками шириной 3-4 см и сложите в подходящую чистую банку. Можно положить кольца репчатого лука между слоями рыбы.
Залейте маринадом так, чтобы он покрыл рыбу и оставьте в холодильнике на сутки. В это время можно пару раз перевернуть и встряхнуть банку, чтобы маринад равномерно покрыл рыбу.
Скумбрия маринованная (этап 7)
Через сутки вкуснейшая маринованная скумбрия будет готова.
Осталось только достать и съесть, лучше с хорошим ржаным хлебом.