Что Вы любите на завтрак?
Я люблю всевозможную выпечку :) По нескольким причинам. Во-первых, только на завтрак я себе ее и позволяю. Во-вторых, пока моя семья спит, я могу тихонько на кухне замесить что-нибудь эдакое вкусненькое. А потом с чашечкой чая наслаждаться мягкой булочкой с хрустящей корочкой, намазав ее свежим сливочным маслом и смородиновым джемом…
Сконы — совершенно особенные булочки именно благодаря рецепту теста. Это что-то среднее между булкой и печеньем, но объяснить трудно, надо пробовать, тем более, что готовить их легко.
Тот, что дает Ришар, содержит сливки — так он обыграл традицию подавать булочки со сливками. Кроме того, ему больше нравится, когда они квадратные, а не круглые.
А я сделала их круглыми, мне так привычней :)
Всего выйдет: 12-15 булочек
Время приготовления: 20 минут
Общее время подъема: 15 минут
Выпечка: 20 минут
Сконы от Ришара Бартине (этап 1)
Яблоко нарезать мелким кубиком.
Сконы от Ришара Бартине (этап 2)
Разрыхлитель теста |
40 г |
Сливки 30-33% |
190 мл |
Молоко |
190 мл |
Вотрите масло в муку, добавьте сахар, пекарский порошок и яблоко (изюм). Все перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.Добавьте молоко и сливки и перемешивайте скребком до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь.
Сконы от Ришара Бартине (этап 3)
Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Расправьте его, сложите пополам и снова расправьте, сложите пополам в противоположном направлении и повторяйте, пока у вас не получится неровный квадрат. Слегка посыпьте мукой сверху и снизу, накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на 15 минут.
Сконы от Ришара Бартине (этап 4)
Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 2,5-3 см. Кисточкой смахните лишнюю муку. Острым ножом разрежьте тесто на квадраты (примерно бхб см). У меня круги :)
Сконы от Ришара Бартине (этап 5)
Выложите булочки на противень, но не слишком близко друг к другу. Обрезки снова раскатайте, нарежьте и т. д. - пока не используете все тесто без остатка.
Разогрейте духовку до 220 °С.
Смажьте булочки яйцом, дайте немного обсохнуть и смажьте еще раз. Уменьшите температуру духовки до 200 °С и выпекайте сконы 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.