Сконы от Ришара Бартине

Английская кухня / Булочки и сдоба / Мука
15 порций
1 час
317 кКал на порцию

Сконы от Ришара Бартине

0
1
2 159
82


Что Вы любите на завтрак? Я люблю всевозможную выпечку :) По нескольким причинам. Во-первых, только на завтрак я себе ее и позволяю. Во-вторых, пока моя семья спит, я могу тихонько на кухне замесить что-нибудь эдакое вкусненькое. А потом с чашечкой чая наслаждаться мягкой булочкой с хрустящей корочкой, намазав ее свежим сливочным маслом и смородиновым джемом… Сконы — совершенно особенные булочки именно благодаря рецепту теста. Это что-то среднее между булкой и печеньем, но объяснить трудно, надо пробовать, тем более, что готовить их легко. Тот, что дает Ришар, содержит сливки — так он обыграл традицию подавать булочки со сливками. Кроме того, ему больше нравится, когда они квадратные, а не круглые. А я сделала их круглыми, мне так привычней :) Всего выйдет: 12-15 булочек Время приготовления: 20 минут Общее время подъема: 15 минут Выпечка: 20 минут

Вам понадобится

Молоко 190 мл
Сливки 30-33% 190 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 600 г
Разрыхлитель теста 40 г
Сахар (песок) 150 г

Сконы от Ришара Бартине (этап 1)

Сконы от Ришара Бартине (этап 1)

Яблоко нарезать мелким кубиком.

Сконы от Ришара Бартине (этап 2)

Сливочное масло 150 г
Мука пшеничная 600 г
Сахар (песок) 150 г
Разрыхлитель теста 40 г
Сливки 30-33% 190 мл
Молоко 190 мл

Сконы от Ришара Бартине (этап 2)

Вотрите масло в муку, добавьте сахар, пекарский порошок и яблоко (изюм). Все перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.Добавьте молоко и сливки и перемешивайте скребком до тех пор, пока все составляющие не образуют ком­коватую смесь.

Сконы от Ришара Бартине (этап 3)


Сконы от Ришара Бартине (этап 3)

Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Расправьте его, сло­жите пополам и снова расправьте, сложите пополам в противоположном направлении и повторяйте, пока у вас не получится неровный квадрат. Слегка посыпьте мукой сверху и снизу, накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на 15 минут.

Сконы от Ришара Бартине (этап 4)


Сконы от Ришара Бартине (этап 4)

Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 2,5-3 см. Кисточкой смахните лиш­нюю муку. Острым ножом разрежьте тесто на квадраты (примерно бхб см). У меня круги :)

Сконы от Ришара Бартине (этап 5)

Сконы от Ришара Бартине (этап 5)

Выложите булочки на противень, но не слишком близко друг к другу. Обрезки снова раскатайте, нарежьте и т. д. - пока не используете все тесто без остатка. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте булочки яйцом, дайте немного обсохнуть и смажьте еще раз. Уменьшите температуру духовки до 200 °С и выпекайте сконы 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.


Приготовили
Нравится
В избранное
0 1 2 159 82

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Приготовила с этим количеством разрыхлителя, оказалось, что вкус очень выраженно содовый. В следующий раз положила в 2 раза меньше - не прогадала!
25.11.2017 в 20:05
Я как-то готовила сконы, правда по другому рецепту, с изюмом. На вкус, по оценке домашних, получились точь в точь как кексы из сухих смесей, которые еще с советского времени продаются, "Весна" что ли они назывались )))
13.02.2013 в 03:49
Вкусные штуки, правда суховаты они, я бы положила больше яблок. А вообще мне кажется с ними можно как угодно экспериментировать, к завтраку в самый раз
03.02.2013 в 11:29
Наш завтрак был поздним, аромат бродил по всему дому, было вкусно. Рецепт хороший, и с яблоком интересно, но в следующий раз я добавлю изюм+яблоко, а тесто заготовлю с вечера.
31.01.2013 в 12:20
Захотелось!
16.01.2013 в 10:44
Очень интересно! Попробую! Спасибо!)
16.01.2013 в 02:19