Панфорте в переводе с итальянского означает дословно "сильный хлеб", его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят друзьям и знакомым. Пирог сладкий, с насыщенным пряным ароматом и чудесным вкусом, достаточно будет небольшого кусочка на порцию. Можете сразу нарезать его на кусочки и и дарить по примеру итальянцев, или подать его на десерт к праздничному столу с чаем или кофе. Панфорте замечательно хранится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить заранее.
И ещё! Рецепт совершенно постный и вегетарианский.
Сиеннский рождественский пирог (панфорте) (этап 1)
Фундук (лесной орех, лещина) |
125 г |
Миндаль |
125 г |
Курага |
100 г |
Инжир сушеный |
100 г |
Цедра лимонная тертая |
2 ч.л. |
Подготовьте орехи: фундук обжарьте на сухой сковороде и потрите в полотенце, чтобы с него облетела шелуха, миндаль крупно нарубите.
Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.
Соедините все в миске и натрите туда же лимонную цедру.
Сиеннский рождественский пирог (панфорте) (этап 2)
Имбирь молотый |
½ ч.л. |
Какао-порошок |
40 г |
Просейте муку со специями и какао, высыпьте смесь к орехам. Перемешайте.
Сиеннский рождественский пирог (панфорте) (этап 3)
В маленьком сотейнике смешайте мёд с сахаром и подогрейте на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения.
Сиеннский рождественский пирог (панфорте) (этап 4)
Влейте горячий сироп к в ореховую смесь и быстро перемешайте. Не мешкайте, смесь быстро густеет и мешать становится труднее.
Сиеннский рождественский пирог (панфорте) (этап 5)
Должно получиться густое тесто, в котором преобладают орехи и сухофрукты.
Сиеннский рождественский пирог (панфорте) (этап 6)
Низкую форму для выпечки застелите пекарской бумагой и слегка смажьте ее маслом. Выложите тесто и разровняйте влажной ложкой.
Сиеннский рождественский пирог (панфорте) (этап 7)
Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 30-35 минут. Остудите в форме.
Сиеннский рождественский пирог (панфорте) (этап 8)
Готовый пирог густо присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные порции.