Никто не усомнится в том, что пицца - истинная итальянка. В каждой отдельной провинции Италии (да и в каждой стране, ассимилировавшей это блюдо на своей территории) существуют определенные правила приготовления пиццы. Гордость Сицилии - пицца Сфинчини (сиц.Sfinciuni) или Сфинчионе (итал.Sfincione). Главные особенности традиционной сицилийской пиццы: 1) квадратная форма, 2) толстая основа, 3) обязательный ингредиент - анчоусы, 4) сыр кладут под соус. В штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси эта самая пицца пользуется большой популярностью именно благодаря иммигрантам из Сицилии, которые в начале прошлого века отправились в США на поиски лучшей жизни. Только вот американцы называют пиццу по-свойски "томатный пирог". Рецепт нижеприведенной сицилийской пиццы - базовый.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 1)
Дрожжи сухие быстродействующие |
8 г |
Первым делом необходимо растворить быстродействующие дрожжи в 200 мл теплой воды. Хорошенько размешать раствор и дать настояться в течение 10 минут.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 2)
Соль |
1 ч.л. |
Орегано |
1 ч.л. |
Просеять 450 г пшеничной муки, добавить 1 ч.л. орегано и 1 ч.л. соли, хорошо перемешать. Затем влить в муку дрожжевую закваску и 70 мл оливкового масла. Тщательно перемешать ингредиенты. Глубокую миску смазать оставшимся оливковым маслом (5 мл) с помощью силиконовой кисточкой. Поместить сформировавшийся шар из теста в подготовленную посуду, накрыть полотенцем или кулинарной салфеткой и убрать в теплое место на 1 ч. Этого времени как раз должно хватить на подготовку начинки для пиццы.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 3)
Займемся начинкой. Мелко нарубить репчатый лук.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 4)
Красные помидоры необходимо промыть и снять с них кожуру. Я это обычно делаю овощерезкой. Или другой способ: залить помидоры кипятком на 20 сек, затем погрузить их под проточную холодную воду и снять кожу, мягко потянув за уголочки с помощью тупой стороны ножа. Мелко нарубить очищенные помидоры или измельчить их в блендере (что я и сделала).
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 5)
Спассировать лук до прозрачности в оливковом масле, добавить помидоры, чеснок, сахар и соль. Тушить соус до загустения. У меня на это ушло 25 минут.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 6)
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) |
350 г |
Теперь о сыре. Для приготовления Сфинчини сицилийцы традиционно используют твердый сыр из овечьего молока - пекорино. Если у кого-то будет возможность готовить с ним - очень здорово! Мне пришлось брать для этого рецепта пармезан. Итак, сыр нужно порезать на ломтики либо ножом, либо с помощью терки.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 7)
Для посыпки пиццы понадобятся хлебные крошки. Я советую взять ломтик хлеба, порвать его на несколько кусков, подсушить на сковороде минут 5 (на среднем огне), переворачивая. Следите, чтобы хлеб не подгорел.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 8)
В блендере измельчить хлеб в крошку.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 9)
Через час тесто должно хорошо подняться. Разогреть духовку до 220°C.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 10)
Обмять тесто, положить шар в центр смазанного оливковым маслом противня (я застелила дно бумагой для выпечки). Распределить руками (либо маленькой скалкой, либо стаканом) тесто таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник толщиной 1 см (не меньше!). Можно использовать форму для выпечки соответствующей формы. Сделать бортики.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 11)
В первую очередь, сицилийцы кладут на тесто анчоусы. Анчоусы являются одним из основных ингредиентов сицилийской кухни, поэтому, конечно, для приготовления Сфинчини берут свежие анчоусы (из них необходимо удалить хребет, головы, разрезать пополам). Опять же, у кого есть возможность использовать свежие - дерзайте! Я готовила эту пиццу с анчоусами, которые продаются вот в таких баночках (в масле).
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 12)
Распределить анчоусы на основе пиццы.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 13)
Затем положить сверху ломтики сыра.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 14)
Распределить томатный соус. И завершающий этап - посыпать хлебными крошками (на фото пицца еще не покрыта крошками).
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 15)
Поместить противень в разогретую до 220°C духовку и выпекать 20-25 минут. Бортики должны подрумяниться.
Сицилийская пицца (Сфинчини) (этап 16)
Разрезать пиццу на квадратные кусочки и подавать горячей сразу же! (Холодная она мне показалась не такая вкусная).
Bonu pitittu! ))))))
(как сказали бы сицилийцы)