Шуба без селедки — постная версия салата

Домашние рецепты / Салаты / Овощи
4 порции
2 часа
287 кКал на порцию

Шуба без селедки — постная версия салата

7
2
17 177
88


Описывая классический рецепт селедки под шубой, я рассказывала, что салат на самом деле назывался просто «Шуба», точнее Ш.У.Б.А., что расшифровывалось как «шовинизму и упадку — бой и анафема». Вот эта версия салата тоже вполне себе Ш.У.Б.А., тоже с символичным красным верхним слоем, только без селедки. Если классический салат придумывали для русских пролетариев, то этот со слегка азиатским оттенком, потому что селедку заменили водорослями нори, а постный майонез сделан из тофу. Рецепт наверняка пригодится для постящихся и вегетарианцев.

Вам понадобится

Авокадо 1 шт.
Водоросли нори (большие листы) 3 шт.
Картофель 300 г
Морковь 250 г
Свёкла 300 г
Тофу шелковый (соевый творог) 300 г
Лимонный сок 5 мл
Горчица 1 ч.л.
Оливковое масло 40 мл
Сахар (песок) 3 г
Соль ½ ч.л.
Уксус столовый 15 мл

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 1)

Свёкла 300 г

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 1)

Овощи сварите в мундире до готовности, остудите и очистите. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрашивала другие овощи.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 2)


Шуба без селедки — постная версия салата (этап 2)

Очищенные овощи натрите на крупной терке.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 3)


Шуба без селедки — постная версия салата (этап 3)

Разложите их в отдельные емкости.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 4)

Водоросли нори (большие листы) 3 шт.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 4)

Нори мелко накрошите или нарежьте ножницами.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 5)

Тофу шелковый (соевый творог) 300 г
Уксус столовый 15 мл
Горчица 1 ч.л.
Соль ½ ч.л.
Сахар (песок) 3 г
Оливковое масло 40 мл

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 5)

Шелковый тофу взбейте в блендере с добавлением уксуса (нужна примерно столовая ложка), соли и горчицы. Можно добавить чуть-чуть сахара. Горчицу добавляйте осторожно, количество зависит от ее остроты и вашего вкуса. Чтобы майонез был больше похож на настоящий, добавьте также немного масла и еще раз взбейте.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 6)


Шуба без селедки — постная версия салата (этап 6)

Готовый майонез попробуйте и, если надо, выправьте вкус, добавляя недостающие ингредиенты.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 7)


Шуба без селедки — постная версия салата (этап 7)

Для удобства сборки салата лучше переложить готовый майонез в кондитерский мешок или плотный пакет. Закрепите верх, а кончик отрежьте, чтобы майонез выдавливался тонкой струйкой.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 8)


Шуба без селедки — постная версия салата (этап 8)

Для порционной сервировки установите на тарелку кулинарное кольцо и выкладывайте ингредиенты салата слоями. Первой идет картошка. Между слоями овощей добавляйте майонез и нори.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 9)


Шуба без селедки — постная версия салата (этап 9)

Затем морковь.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 10)

Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 5 мл

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 10)

Вместо яиц, которые добавляются в классический салат, здесь используется авокадо. Его лучше натереть непосредственно перед сборкой и сразу же побрызгать соком лимона, чтобы избежать потемнения.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 11)


Шуба без селедки — постная версия салата (этап 11)

В самом конце — слой свёклы.

Шуба без селедки — постная версия салата (этап 12)


Шуба без селедки — постная версия салата (этап 12)

Когда все слои будут на месте, аккуратно снимите сервировочное кольцо и поставьте в холодильник на пару часов.



Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 2 17 177 88

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Прекрасно-распрекрасная облегченная альтернатива надоевшей традиционной "шубе". Этакая селедка в "пальтишке".И можно запросто удивить гостей!Спасибо!
Кстати,наконец-то пристрою оставшиеся после роллов листы нори.
14.05.2015 в 15:26
А я не люблю селедку, поэтому никогда не ела этот салат. Благодаря это рецепту, наконец, попробовала. Вкусно, сытно, плотно, по-зимнему. Я не соблюдаю пост, поэтому использовала яйцо и майонез.
31.03.2015 в 12:02
Ух ты, неожиданно! :)
31.03.2015 в 12:04
Отличный рецепт. Удивительно что майонез из "неправильного" тофу именно здесь подошел идеально. :)) Шуба получилась очень вкусная. Совет от меня - вместо обычного нори использовать нори со вкусом васаби.
26.03.2015 в 23:30
Хорошо, что нашлось применение :)
Кстати, я думаю, что если все же удастся найти правильный тофу, то будет еще лучше ;)
Васаби должен дать доп.остроту, здесь это точно не помешает, да.
27.03.2015 в 10:56
Необычная идея, надо делать.
23.03.2015 в 15:32
Думаю, наиболее ценным этот рецепт покажется тем, кто постится и вегетарианцам :)
23.03.2015 в 15:38