Google+
Зарегистрироваться

    Шуба без селедки — постная версия салата

    Время приготовления: 2 часа Порций: 4 Калорийность: 287 кКал на порцию
    Шуба без селедки — постная версия салата

    Вам понадобится:

    Картофель 300 г Морковь 250 г
    Свёкла 300 г Водоросли нори (большие листы) 3 шт.
    Тофу шелковый (соевый творог) 300 г Уксус столовый 15 мл
    Горчица 1 ч.л. Соль ½ ч.л.
    Сахар (песок) 3 г Оливковое масло 40 мл
    Авокадо 1 шт. Лимонный сок 5 мл
    Описывая классический рецепт селедки под шубой, я рассказывала, что салат на самом деле назывался просто «Шуба», точнее Ш.У.Б.А., что расшифровывалось как «шовинизму и упадку — бой и анафема». Вот эта версия салата тоже вполне себе Ш.У.Б.А., тоже с символичным красным верхним слоем, только без селедки. Если классический салат придумывали для русских пролетариев, то этот со слегка азиатским оттенком, потому что селедку заменили водорослями нори, а постный майонез сделан из тофу. Рецепт наверняка пригодится для постящихся и вегетарианцев.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Картофель 300 г Морковь 250 г
    Свёкла 300 г
     0 этап
    Овощи сварите в мундире до готовности, остудите и очистите. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрашивала другие овощи.
     1 этап
    Очищенные овощи натрите на крупной терке.
     2 этап
    Разложите их в отдельные емкости.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Водоросли нори (большие листы) 3 шт.
     3 этап
    Нори мелко накрошите или нарежьте ножницами.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Тофу шелковый (соевый творог) 300 г Уксус столовый 15 мл
    Горчица 1 ч.л. Соль ½ ч.л.
    Сахар (песок) 3 г Оливковое масло 40 мл
     4 этап
    Шелковый тофу взбейте в блендере с добавлением уксуса (нужна примерно столовая ложка), соли и горчицы. Можно добавить чуть-чуть сахара. Горчицу добавляйте осторожно, количество зависит от ее остроты и вашего вкуса. Чтобы майонез был больше похож на настоящий, добавьте также немного масла и еще раз взбейте.
     5 этап
    Готовый майонез попробуйте и, если надо, выправьте вкус, добавляя недостающие ингредиенты.
     6 этап
    Для удобства сборки салата лучше переложить готовый майонез в кондитерский мешок или плотный пакет. Закрепите верх, а кончик отрежьте, чтобы майонез выдавливался тонкой струйкой.
     7 этап
    Для порционной сервировки установите на тарелку кулинарное кольцо и выкладывайте ингредиенты салата слоями. Первой идет картошка. Между слоями овощей добавляйте майонез и нори.
     8 этап
    Затем морковь.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Авокадо 1 шт. Лимонный сок 5 мл
     9 этап
    Вместо яиц, которые добавляются в классический салат, здесь используется авокадо. Его лучше натереть непосредственно перед сборкой и сразу же побрызгать соком лимона, чтобы избежать потемнения.
     10 этап
    В самом конце — слой свёклы.
     11 этап
    Когда все слои будут на месте, аккуратно снимите сервировочное кольцо и поставьте в холодильник на пару часов.
    22.03.201518:53:00
    В избранное
    6 1 11 969 118

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Прекрасно-распрекрасная облегченная альтернатива надоевшей традиционной "шубе". Этакая селедка в "пальтишке".И можно запросто удивить гостей!Спасибо!
    Кстати,наконец-то пристрою оставшиеся после роллов листы нори.
    14.05.2015 в 15:26
    А я не люблю селедку, поэтому никогда не ела этот салат. Благодаря это рецепту, наконец, попробовала. Вкусно, сытно, плотно, по-зимнему. Я не соблюдаю пост, поэтому использовала яйцо и майонез.
    31.03.2015 в 12:02
    Ух ты, неожиданно! :)
    31.03.2015 в 12:04
    Отличный рецепт. Удивительно что майонез из "неправильного" тофу именно здесь подошел идеально. :)) Шуба получилась очень вкусная. Совет от меня - вместо обычного нори использовать нори со вкусом васаби.
    26.03.2015 в 23:30
    Хорошо, что нашлось применение :)
    Кстати, я думаю, что если все же удастся найти правильный тофу, то будет еще лучше ;)
    Васаби должен дать доп.остроту, здесь это точно не помешает, да.
    27.03.2015 в 10:56
    Необычная идея, надо делать.
    23.03.2015 в 15:32
    Думаю, наиболее ценным этот рецепт покажется тем, кто постится и вегетарианцам :)
    23.03.2015 в 15:38
    Сайт создан Twin px
    2008 год