Шотландское печенье Shortbreads

Шотландская кухня / Печенье, пряники / Мука
12 порций
40 мин
123 кКал на порцию

Шотландское печенье Shortbreads

9
5
26 619
544


Shortbreads - традиционное новогоднее печенье. Название в переводе означает "рассыпчатые хлебцы" или то, что мы называем песочным печеньем. Тесто для этого печенья довольно незамысловатое, традиционно оно состоит из масла, сахара и муки. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки. Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста. Первоначально в рецепте использовалась овсяная мука, однако современные хозяйки пекут его из белой пшеничной, добавляя в тесто ванильную эссенцию, лимонную цедру, кукурузную муку. Форма печений тоже может быть разной, изначально - круглая или продолговатая. Для этого печенья берите масло самого лучшего качества, именно оно главным образом влияет на вкус и уютный аромат изделий.

Вам понадобится

Сахар (песок) 50 г

Шотландское печенье Shortbreads (этап 1)

Сахар (песок) 50 г

Шотландское печенье Shortbreads (этап 1)

Сливочное масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до белого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте растирать вместе ещё несколько минут. Сахар лучше брать мелкий.

Шотландское печенье Shortbreads (этап 2)

Шотландское печенье Shortbreads (этап 2)

В масляный крем просейте муку и перемешайте все миксером или ложкой.

Шотландское печенье Shortbreads (этап 3)


Шотландское печенье Shortbreads (этап 3)

Получится вот такая масляная крошка. Уберите в холодильник для застывания. Если замесить неостывшее тесто, масло может растаять.

Шотландское печенье Shortbreads (этап 4)


Шотландское печенье Shortbreads (этап 4)

Через полчаса достаньте заготовку из холодильника и замесите руками тесто. Оно легко соберется в шар.

Шотландское печенье Shortbreads (этап 5)


Шотландское печенье Shortbreads (этап 5)

Раскатайте на листе пекарской бумаги пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте формочкой фигурки, а остатки теста осторожно уберите с помощью ножа. Тесто непластичное и легко крошится, поэтому действовать нужно аккуратно. Выпекайте печенье при 170° около 10 минут до слегка золотистого оттенка. Shortbreads можно хранить в жестяной коробке до наступления праздников. Со временем они становятся мягче, но не теряют ни вкус, ни аромат.



Приготовили
Нравится
и еще 4 кулинара
В избранное
9 5 26 619 544
Рецепт «Шотландское печенье Shortbreads» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо ! Шикарный рецепт.
08.02.2016 в 18:37
Я просто смешала все ингредиенты и получила отличное печенье.
Если вы ленивы и читаете этот рецепт, можете просто сделать как я.
15.10.2015 в 12:21
Печенье ооочень понравилось! Спасибо за рецепт. А то я уже отчаялась, пока не наткнулась на ваш рецепт!
25.02.2015 в 20:02
я теперь просто фанат этих печенек..... спасибо!
правда я добавляла еще овсянку в тесто, только ее надо было перемолоть в муку, на зубах чувствовалась
Отредактировано 16.01.2015 в 17:59
Спасибо за рецепт!)
Получились очень-очень вкусными :)
23.07.2014 в 14:51
Шикарный рецепт! Только я взяла овсяную муку и все-таки добавила яйцо (делала с ребенком, мне нужно было, чтобы из теста-таки можно было лепить и формировать всяко-разно :) )
19.04.2014 в 21:56
Спасибо огромное!
Рецепт невероятно простой, а печенье невероятно вкусное!!!
25.02.2014 в 13:04
так просто и вкусно! спасибо за рецепт! друзья уплели все до крошки! :)

хотя я немного поимпровизировала, добавила еще ванильный сахар!
24.09.2013 в 22:15
Конечно, так и надо с ним поступать - импровизировать и потом уплетать :)
Очень рада за Вас.
25.09.2013 в 08:56
usualdaydreamer, на это количество продуктов я бы положила по половине чайной ложки, без верха. Думаю будет в самый раз. Не забудьте, что печь их нужно очень умеренно, не доводя до коричневого цвета.
24.03.2013 в 13:18
Доброго времени суток. Я решила попробовать добавить в эти печенюшки корицу и имбирь. Не подскажете, какие пропорции специй лучше взять? Никогда раньше такого не делала, поэтому и понятия не имею
22.03.2013 в 17:29
Malina, рада что получилось. Shortbread пекут без яиц, оно должно быть очень рассыпчатым.
29.12.2012 в 14:27
Вопреки моему мнению, получилось вполне нормально и вкусно)
28.12.2012 в 18:08
И еще я добавила яйцо,ибо оно было до невозможности сухое.
28.12.2012 в 16:40
Что-то я начала делать и получилось уж "Очень много", мне кажется, что нормального ничего не выйдет.
28.12.2012 в 16:39
Спасибо большое за рецепт, но я тоже столкнулась с проблемой невозможности раскатывания теста =( Пришлось каждую печеньку на руке раскатывать, вылепливать и формочкой вырезать. В следующий раз,думаю, положу меньше масла и добавлю яйцо
26.11.2012 в 12:22
Спасибо огромное! получилось очень вкусное домашнее печенье!*)
добавил одно яйцо(тесто уж слишком сыпучее было)!
05.07.2012 в 17:58
Какой же замечательный сайт, и какие чудесные рецепты! Спасибо большое!
P.S. печеньки - вкуснота, друзья смели за считанные минуты))
31.05.2012 в 01:30
Да, второй раз уже не спалила, в процессе вымешивания добавляла муку...Запах просто божественный, правда вид некоторых фигурок поплыл( я делала животных и закругленные звездочки) но это на вкус не повлияло! Спасибо за отличный рецепт!
05.02.2012 в 01:33
ksinna, добрый день, масло такой жирности как раз очень подходит для печенья, всё правильно. Я измеряю с помощью стакана 250 мл и исходя из пропорций, указанных в таблице мер foodclub (открывается при нажатии на иконку весов над списком ингредиентов). Т.е. получается сахара чуть меньше полстакана, а муки стакан.

Если у Вас тесто слишком мягкое, то вероятно муки отмерили слишком мало. Задубеть в холодильнике песочному тесту помогает большое количество масла (оно ведь твердеет на холоде, верно?), так что всё в порядке, при повторном вымешивании-раскатывании оно становится пластичным. Время выдерживания на холоде указано минимальное, т.е. если больше, то ничего. Если завернуть его в пищевую плёнку (чтобы не обветрилось и не впитало посторонних запахов), то несколько дней может пролежать.

Надеюсь повторный эксперимент будет удачным :)
04.02.2012 в 19:56
здравствуйте, вчера делала печенье по Вашему рецепту, но у меня тесто вышло как раз очень мягким а не такой крошкой, может ли это быть из-за того что я взяла масло 82,5% жирности? И какими мерными ёмкостями Вы измеряли количество сахара и муки? Я сахар измеряла 2 сл.ложки с горкой, а муку стакан такой как виски пьют. И все равно оно мягкое, а когда из холодильника достала то наоборот задубело, правда лежало там не пол часа а много больше, ребенок не давал заняться. К сожалению печенье сгорело, т.к. в нашей духовке нет термометра, сегодня будет дубль №2)
04.02.2012 в 15:56
ainura)), это совершенно не против традиции :) В интернете я видела множество вариаций теста - и с ванилью, и с лимонной цедрой, и покрытые глазурью. Надеюсь печенье Вам понравится :)
03.02.2012 в 09:47
начала готовить))тесто стоит в холодильнике..не знаю против ли традиции это ,но хочу попробовать покрыть сверху шоколадной глазурью...спасибо за рецепт!
02.02.2012 в 18:55
Если кто то переживает что печеньки мягкие после 10 минут выпекания, просто дайте им остынуть!)
22.01.2012 в 23:09
Spice Cake, соглашусь на все 100 :) Совсем ничего особенного в ингредиентах, а результат исключительный.
Всем спасибо за отзывы :)
04.01.2012 в 09:19
djembuka,огромное спасибо за рецепт!вкус просто необыкновенный!
по истине,все гениальное просто)
03.01.2012 в 16:32
присоединяюсь к предыдущим авторам: очень вкусно =)
только я не нашла своих формочек и просто порезала ромбиками))
28.12.2011 в 14:57
Невероятно вкусно и просто! Спасибо большое)
*правда они у меня темненькие получились-передержала*
24.12.2011 в 14:58
alina-k, я рада, что понравилась, спасибо за отзыв :)

1. Конечно выбрасывать не нужно. Нужно собрать в шар и раскатать снова, как Вы и написали.

2. С пекарской бумагой просто самый оптимальный вариант. Судите сами — после раскатывания и вырезания печений Вам не нужно их перекладывать на противень, т.е. печенье не теряет форму. На противень перемещаете сам лист бумаги и печенье остаётся в целости.

3. Да, печенье нужно остудить, горячее оно слишком леко крошится.

А в чём была сложность с раскатыванием теста? Оно не слишком пластичное, т.к. в нем совсем нет жидкости. Если липнет к скалке, можно присыпать поверхность мукой.
22.12.2011 в 09:08
Ясно все. Просто читала у ЧАдейки в журнале, что это печенье, которое делают изсоленого масла и позже встречала именно такую инфу.
Выглядит аппетитно. да и делать совсем несложно :)
09.12.2011 в 11:14
shabunia-tania, посмотрела ещё раз какие бывают рецепты
http://www.google.ru/#hl=ru&cp=26&gs_id=4b&xhr=t&q=scotland+shortbread+recipe
действительно иногда добавляют щепотку соли  в тесто, иногда нет. Видимо единого правила не существует.
09.12.2011 в 07:54
А разве шортбред не из соленого масла делают?
09.12.2011 в 01:21
Отличное печенье! Искала рецепт настоящего песочного, рассыпчатого печенья, которое тает во рту. Это именно оно!
Вкуснейшее.
Спасибо, djembuka!
02.12.2011 в 17:05
супер супер! уже почти приготовились! быстро и вкусно! :)
12.12.2010 в 18:58
Супер) Большое спасибо)
03.12.2010 в 21:02
iMaximus, всё гениальное просто, отличное дополнение.
Кажется кулинары Foodclub'а решили не дожидаться Нового года :)
02.12.2010 в 08:44
Печеньице супер спасибо за рецептик, своё дополнение.. я добавил немного ванильного сахара, и чуточку корицы) Запах и вкус божественны))
Отредактировано 01.12.2010 в 23:23
Kowalski, может надо было ещё немного охладить? Или муки положили больше, чем нужно.
Вообще, для того, чтобы песочное тесто было более эластичным, в него можно добавить яйцо, причем лучше желток. Белок делает тесто более тугим, а желток сохраняет его рассыпчатость. Или можно положить столовую ложку сметаны.
Будет тоже очень вкусно, но подозреваю что это будут уже не Shortbreads :) Рада что Вам понравилось, не смотря на трудности :)
28.11.2010 в 17:41
Может я что-то не так делал: все получилось так же как и на фото, только замучился на этапе Раскатывания теста, оно было очень уж рассыпчатым)) можно что-то сделать чтобы тесто не было столь расыпчатым? или же вкуса тогда уже не быдет токого?
Получилось очень вкусно! Спасибо)))
26.11.2010 в 20:51
У меня мама покупала такое, тлько в виде медведей. Из самой старой шотландской пекарни (как на коробке написано)
:)
25.11.2010 в 18:15
Как празднично выглядит!
25.11.2010 в 15:41
Спасибо, печенье замечательное!!!!!
21.11.2010 в 18:21
Miss_Natali, спасибо Вам за отзыв :)
20.11.2010 в 20:30
ах красотища какая! спасибо за рецепт!
20.11.2010 в 18:56