Шоколадный торт с ириской

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Орехи и сухофрукты
8 порций
2 часа
777 кКал на порцию

Шоколадный торт с ириской

5
2
9 505
301


Приготовление этого торта, конечно, занимает некоторое время, но зато он получается таким вкусным, что про это моментально забываешь. Кроме того, его очень хорошо печь на разные праздники, потому что он и выглядит хорошо, и сделать его можно заранее и хранить в холодильнике довольно долго. Этот пирог сделан под впечатлением и по мотивам флорентийского пирога моей любимой Чадейки, только у меня акцент сделан на ром и начинка чуть другая.

Вам понадобится

Изюм светлый 50 г
Изюм темный 50 г
Кумкват засахаренный 50 г
Сливки 20-22% 370 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Мука пшеничная 310 г
Ром светлый 90 мл
Грецкие орехи очищенные 50 г
Сахар (песок) 170 г
Сахар коричневый 125 г
Сливочное масло 190 г
Шоколад горький 70-80% какао 150 г

Шоколадный торт с ириской (этап 1)

Изюм темный 50 г
Кумкват засахаренный 50 г
Ром светлый 45 мл
Изюм светлый 50 г

Шоколадный торт с ириской (этап 1)

Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.

Шоколадный торт с ириской (этап 2)

Сахар (песок) 50 г

Шоколадный торт с ириской (этап 2)

Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Мне нравится это делать блендером. Туда же добавляем сахар и перемешиваем.

Шоколадный торт с ириской (этап 3)

Яичный желток 2 шт.
Ром светлый 30 мл

Шоколадный торт с ириской (этап 3)

Добавляем в тесто 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро делаем тесто, собирая его в одно целое.

Шоколадный торт с ириской (этап 4)


Шоколадный торт с ириской (этап 4)

Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

Шоколадный торт с ириской (этап 5)

Шоколадный торт с ириской (этап 5)

Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0,5 см и переворачиваем в форму для пирога.

Шоколадный торт с ириской (этап 6)


Шоколадный торт с ириской (этап 6)

Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 минут.

Шоколадный торт с ириской (этап 7)

Сахар коричневый 125 г
Сливочное масло 40 г
Сливки 20-22% 200 мл

Шоколадный торт с ириской (этап 7)

Для ириски нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).

Шоколадный торт с ириской (этап 8)

Грецкие орехи очищенные 50 г

Шоколадный торт с ириской (этап 8)

В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и нарезанные орехи, перемешать и вылить на испеченную основу, равномерно распределить.

Шоколадный торт с ириской (этап 9)

Шоколад горький 70-80% какао 150 г
Сливки 20-22% 170 мл
Ром светлый 15 мл

Шоколадный торт с ириской (этап 9)

Шоколад наломать на кусочки и залить горячими сливками, добавляем немного рома, затем тщательно размешать до получения гладкой блестящей массы.

Шоколадный торт с ириской (этап 10)


Шоколадный торт с ириской (этап 10)

Вылить шоколадный ганаш на пирог и поставить охлаждаться.

Шоколадный торт с ириской (этап 11)

Сахар (песок) 120 г

Шоколадный торт с ириской (этап 11)

В общем, на предыдущем этапе можно и остановиться, а можно сделать белковый крем и украсить им наш пирог. Тогда вид у него точно будет очень праздничный, к тому же не надо будет думать, куда деть оставшиеся белки.



Приготовили
Нравится
В избранное
5 2 9 505 301
Рецепт «Шоколадный торт с ириской» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
а сколько сантиметров в диаметре у вас форма?
29.12.2015 в 16:01
100% выигрышный торт!!! Спасибо огромное, Мария. Именно с этого торта началось мое знакомство с FoodClub, и он ни разу меня не подводил!
13.08.2014 в 16:17
Очень вкусно!!!мария Спасибо за отличный рецепт
Отредактировано 27.06.2013 в 14:44
lovecats, более жирные сливки подойдут.
14.01.2013 в 09:33
а можно ли использовать более жирные сливки? (35%)
13.01.2013 в 15:34
Ekateriina, свежий мандарин-апельсин даст много сока и начинка получится жидкой. Тут надо брать именно цукаты, можно вместо кумквата взять вяленую клюкву или вишню. Хотя кумкват очень ароматный и придает интересный оттенок вкуса.
30.07.2012 в 09:53
Марфа, немного практики и все пойдет без проблем :) Что касается ганаша — самая распространенная ошибка это перегрев шоколада или действительно некачественный шоколад. Как вы его готовили? Какой шоколад использовали? Соблюдали ли пропорции шоколад/сливки? Сколько времени охлаждали?
Что касается ириски, тут точно не нужна никакая мука, надо просто терпением запастись и варить, пока она не станет густой. После охлаждения масса еще загустеет, это свойство карамели в принципе. Еще в таких рецептах очень важно соблюдать пропорции и технологию.
30.07.2012 в 09:51
Рецепт прекрасный!буду готовить себе на день рождения.
madler,подскажите пожалуйста,могу ли я заменить кумкват - свежим мандарином(апельсином)?
Отредактировано 28.07.2012 в 01:17
Тесто вышло весьма неплохое, но вот с начинкой беда-беда...ириска никак не хотела густеть, пришлось идти на хитрости с мукой, но, как говорится беда не приходит одна, если с "ириской" я справилась, то шоколадный ганаш исправить не удалось. То ли шоколад нынче не качественный, то ли сливки...но не застыл он, так и остался жидиньким. А, к моему большому сожалению, узнала я об этом только с утра, и исправить уже ничего не смогла. "Торт" ели ложками...и отлпмывали куски от теста. Вкусовые данные, конечно, не пострадали и очень даже порадовали, ну а в остальном полный провал =((((((
15.06.2012 в 07:23
Давно заприметила этот рецептик и решилась сделать. При замесе теста муки показалось многовато, не собиралось тесто в комок, добавила 2 ложки воды, все отлично собралось. Только тесто пришлось в холодильник на ночь убирать, т.к. завела его поздно вечером и сил на дальнейшее не хватило. Но, надеюсь, что от этого его вкусовые качества не изменятся.
14.06.2012 в 09:52
Вчера делала второй раз, послезавтра буду делать в третий ))) Гости назвали торт "вкусным убийцей :))) После него никто не может встать из-за стола и трудно дышать и разговаривать ))))
07.06.2012 в 07:02
Получилось что-то бесподобное!!! Спасибо вам большое за рецепт!!! Только я немного решила поэксперементировать и Начинку сделала из кураги, чернослива, изюма и грецких орехов. Получилось очень вкусно! Рекомендую:)
06.05.2012 в 13:01
Получилось очень вкусно, только мне кажется, или теста много - или начинки мало. Потому что когда я выложила всю начинку в тесто, остался еще "заборчик" из теста сантиметр или полтора высотой.
Чтобы подстраховаться от сухости теста, на которую указывают некоторые, после выпечки коржа я как следует промазала его коньяком, оставшимся от замачивания изюма )
Отредактировано 24.04.2012 в 03:11
Palmazzo, муки точно не надо меньше, потому что должны соблюдаться пропорции муки/масла, но если не хватает жидкости, можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды или еще рома ))) Имейте ввиду, что зимой мука более сухая и количество жидкости иногда надо немного увеличить.
13.01.2012 в 12:35
На мой взгляд, надо класть меньше муки,тесто с большим трудом получается шаром,7 этап я бы умножила на 2,а вот 9 этап разделила бы на 2,в целом получается  красивый и вкусный десерт!
13.01.2012 в 12:10
madler, жаль поздно прочитала ваш комментарий по поводу теста :( у меня оно тоже получилось очень сухим и торт было сложно резать... чтоб кусать тоже приходилось прилагать некоторые усилия ))) а так очень даже вкусно - домашним понравилось, спасибо за рецепт )))
26.12.2011 в 18:58
КАкой красавец.
09.12.2011 в 11:20
Все получилось самым чудесным образом!!!! СПАСИБО за рецепт!!! заодно и меренгу научилась делать :) все в восторге!!!
04.11.2011 в 19:35
а какого диаметра ваша форма?
04.11.2011 в 12:54
а можно ли обойтись без изюма(никто в семье его не любит,да и я тоже),и без рома(вообще без алкоголя)?
28.07.2011 в 18:55
ponyshka, вы имеете ввиду уже готовый корж или тесто в процессе замеса? Если тесто, то можно добавить пару ложек ледяной воды, потому что зимой мука может быть очень сухой и потребует больше жидкости. При этом готовая основа пирога тоже может стать суховатой, хотя в этом тесте достаточное количество жира, чтобы не показаться сухим в любом случае.
30.03.2011 в 10:38
тесто получилось сухим очень, в чем тут дело? )  все строго по рецепту. Заранее спасибо :)
30.03.2011 в 00:29
Очень вкусно получилось, но очень сладко. :-)
29.03.2011 в 19:21
Alexandria

Да, кумкват по-любому представляет собой цукат всегда, т.е. с добавлением сахара.

Рецепт хороший, особенно про ириски, нужно бы отдельно конфетки ириски приготовить чуть изменив ингридиенты...
22.02.2011 в 22:03
Очень заинтересовал этот замечательный рецепт! Подскажите пожалуйста, какого диаметра форма использовалась для приготовления? И еще, кумкват засахаренный и кумкват вяленый это одно и то же или нет?
21.12.2010 в 13:09
ies, не знаю, зачем нужно заменять изюм, но можно положить финики, инжир или сушеную клюкву. А можно пофантазировать и взять разные сочетания цукатов.
29.11.2010 в 22:55
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ШИКАРНО,НЕОБЫЧНО -))))
15.09.2010 в 16:28
ММММ такая  вкусняшка всем советую)))
28.04.2010 в 19:51
Ром коньяком вполне заменяется!
23.02.2010 в 12:57
м-м-м-м, столько любимых ингредиентов!!! Это потрясающе! Только у меня вопрос: можно ли заменить ром коньяком???
23.02.2010 в 00:45
Отличный рецепт! Сделала на семейный праздник- все в восторге, просили поделиться рецептом :-)
28.01.2010 в 15:09
Вот это даа! Полный восторг! Масса полезных тонкостей, оригинально и не слишком сложно. Надо попробовать.
19.01.2010 в 08:55