Шоколадный торт с ириской

8 порций
2 часа
777 кКал на порцию

Шоколадный торт с ириской

4
2
11 070
306


Приготовление этого торта, конечно, занимает некоторое время, но зато он получается таким вкусным, что про это моментально забываешь. Кроме того, его очень хорошо печь на разные праздники, потому что он и выглядит хорошо, и сделать его можно заранее и хранить в холодильнике довольно долго. Этот пирог сделан под впечатлением и по мотивам флорентийского пирога моей любимой Чадейки, только у меня акцент сделан на ром и начинка чуть другая.

Вам понадобится

Изюм светлый 50 г
Изюм темный 50 г
Кумкват засахаренный 50 г
Сливки 20-22% 370 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Мука пшеничная 310 г
Ром светлый 90 мл
Грецкие орехи очищенные 50 г
Сахар (песок) 170 г
Сахар коричневый 125 г
Сливочное масло 190 г
Шоколад горький 70-80% какао 150 г

Шоколадный торт с ириской (этап 1)

Изюм темный 50 г
Кумкват засахаренный 50 г
Ром светлый 45 мл
Изюм светлый 50 г

Шоколадный торт с ириской (этап 1)

Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.

Шоколадный торт с ириской (этап 2)

Сахар (песок) 50 г

Шоколадный торт с ириской (этап 2)

Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Мне нравится это делать блендером. Туда же добавляем сахар и перемешиваем.

Шоколадный торт с ириской (этап 3)

Яичный желток 2 шт.
Ром светлый 30 мл

Шоколадный торт с ириской (этап 3)

Добавляем в тесто 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро делаем тесто, собирая его в одно целое.

Шоколадный торт с ириской (этап 4)


Шоколадный торт с ириской (этап 4)

Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

Шоколадный торт с ириской (этап 5)

Шоколадный торт с ириской (этап 5)

Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0,5 см и переворачиваем в форму для пирога.

Шоколадный торт с ириской (этап 6)


Шоколадный торт с ириской (этап 6)

Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 минут.

Шоколадный торт с ириской (этап 7)

Сахар коричневый 125 г
Сливочное масло 40 г
Сливки 20-22% 200 мл

Шоколадный торт с ириской (этап 7)

Для ириски нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).

Шоколадный торт с ириской (этап 8)

Грецкие орехи очищенные 50 г

Шоколадный торт с ириской (этап 8)

В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и нарезанные орехи, перемешать и вылить на испеченную основу, равномерно распределить.

Шоколадный торт с ириской (этап 9)

Шоколад горький 70-80% какао 150 г
Сливки 20-22% 170 мл
Ром светлый 15 мл

Шоколадный торт с ириской (этап 9)

Шоколад наломать на кусочки и залить горячими сливками, добавляем немного рома, затем тщательно размешать до получения гладкой блестящей массы.

Шоколадный торт с ириской (этап 10)


Шоколадный торт с ириской (этап 10)

Вылить шоколадный ганаш на пирог и поставить охлаждаться.

Шоколадный торт с ириской (этап 11)

Сахар (песок) 120 г

Шоколадный торт с ириской (этап 11)

В общем, на предыдущем этапе можно и остановиться, а можно сделать белковый крем и украсить им наш пирог. Тогда вид у него точно будет очень праздничный, к тому же не надо будет думать, куда деть оставшиеся белки.



Рецепт «Шоколадный торт с ириской» добавлен: 20 Июля 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.