Шоколадный маковый пирог

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Шоколад
6 порций
40 мин
397 кКал на порцию

Шоколадный маковый пирог

2
1
4 168
154


Пирог очень вкусный, милый, уютный и по-настоящему воскресный (печь его лучше немного заранее - чтобы шоколадная глазурь остыла и загустела)

Вам понадобится

Молоко 30 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Крахмал кукурузный 5 г
Сахар (песок) 50 г
Шоколад 70 г

Шоколадный маковый пирог (этап 1)

Сахар (песок) 50 г
Мука пшеничная 10 г

Шоколадный маковый пирог (этап 1)

100 граммов мака растереть в ступке или в блендере. Мак нужно растирать небольшими порциями и если он (особенно в блендере) остается очень сухой, добавить пару столовых ложек растительного масла. Получается такая влажная и очень густая масса с которой смешать 2 желтка и 120 мл растительного масла (когда я говорю растительное - это не обязательно подсолнечное, это может быть любое растительное - у меня было 50 мл рафинированного оливкового и 70 мл масла из грецкого ореха, которое придало этой выпечке невообразимый аромат и вкус. Недавно я делала этот пирог даже с оливковым холодного отжима - и тоже получилось вкусно, хотя и слегка по-другому). В чистой и сухой посуде взбить венчиком или миксером 2 белка и добавить 50 граммов сахара, продолжая взбивать до достаточно плотной пены. Масляно-маковую смесь и белки осторожно перемешать, тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и припудренную мукой или крахмалом. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

Шоколадный маковый пирог (этап 2)

Шоколад 70 г
Молоко 30 мл
Крахмал кукурузный 5 г

Шоколадный маковый пирог (этап 2)

Для шоколадной глазури: 70 граммов (только не пористого) шоколада, 30 мл молока (или воды) и чайная ложка крахмала. Крахмал развести в холодном молоке, нагреть до приблизительно 60 градусов и добавить в растопленный (или растапливающийся) на водяной бане шоколаду. Перемешать, немного остудить и покрыть гразурью остывший пирог. несколько столовых ложек растопленного шоколада нужно распределить тонким слоем на пергаментной бумаге, дождаться, пока остынет и ножам нарезать спиральки.


Приготовили
Нравится
В избранное
0 1 4 168 154

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Пирог готовила в духовке 24 минуты. Не поднялся, воздушным не получился.. Но несмотря на это любимому понравился, т.к. он очень любит мак )
Отредактировано 29.10.2014 в 20:11
Мария, буду стараться :)
13.06.2013 в 20:43
fallhighter, я не автор рецепта, но хочу обратить внимание, что разные духовки часто очень по-разному нагреваются и получается разный результат. Всегда посматривайте за блюдом в духовке, особенно если готовите блюдо впервые и ещё не вычислили, сколько времени его надо готовить именно в Вашей духовке.
18.03.2013 в 10:48
C 40 минутами  выпекания Вы конечно переборщили. Через 25 у меня он уже довольно сильно подгорел. Стоило отойти на пару минут. Очень жаль.
15.03.2013 в 18:59
Можно. А обыкновенный - это картофельный?
13.12.2012 в 00:46
да, можно ли заменить кукурузный крахмал обыкновенным.?
12.12.2012 в 21:02
mojno zamenit kukuruznyi krahmal?
19.05.2012 в 17:08
можно ли заменить кукурузный крахмал?
02.04.2012 в 15:05
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила. Все домашние были в восторге. Получился такой нежный и воздушный, просто прелесть.
12.12.2011 в 17:46
не понимаю, почему у вас смесь такая белая. у меня из за мака вся чёрная была, и пирог получился абсолютно чёрный
14.11.2011 в 15:22
Его нужно предварительно растереть, и если масса получается сухая, добавлять воду. Если мак свежий, то обычно замачивать его не нужно
23.10.2011 в 17:34
А мак нужно замачивать заранее, или можно сразу сухой брать?
20.09.2011 в 07:34