Традиционный пасхальный кулич в русской культуре — это цилиндрической формы сдобный хлеб, красиво украшенный сверху и воплощающий собой радостное настроение праздника. Хорошие куличи не только радуют глаз, но и прекрасно пахнут.
А можно ли улучшить традиционный кулич? Нам кажется, что да. По крайней мере, стоит попробовать! Например, сделать куличи шоколадными и украсить разной глазурью.
Поскольку куличи на Пасху пекут многие, то тем более интересно приготовить что-то новенькое, чтобы потом меняться с друзьями и пробовать разные варианты этого традиционного блюда. Шоколадный кулич с вяленой клюквой и шоколадом получается исключительно вкусным, воздушным и вместе с тем тяжелым, и очень ароматным. В этом рецепте используется приятная технология, по которой тесто не нужно долго и усердно вымешивать.
Шоколадные куличи (этап 1)
В большую миску разбейте яйца и добавьте яичные желтки.
К яйцам добавьте соль, сахар и слегка взбейте.
Сливочное масло растопите, а молоко подогрейте до комнатной температуры.
Влейте молоко и растопленное масло к яичной смеси и перемешайте.
Шоколадные куличи (этап 2)
Дрожжи сухие быстродействующие |
7 г |
Муку и какао просейте в ту же миску. Добавьте к муке сухие дрожжи.
Шоколадные куличи (этап 3)
Корица молотая |
2 ч.л. |
Кардамон |
1 ч.л. |
Бадьян (звездчатый анис) |
1 шт. |
Перец длинный |
2 |
Перец душистый |
3 шт. |
Специи измельчите в кофемолке (или возьмите сразу молотые) и тоже добавьте в муку. Если молоть самостоятельно, то понадобится где-то 2 ч.л. готовой смеси.
Количество специй можно регулировать по своему вкусу, но идеальное их количество должно быть таким, чтобы аромат чувствовался и создавал гармоничное сочетание, но все-таки не делал пасхальный кулич похожим на пряный рождественский кекс.
Шоколадные куличи (этап 4)
Замесите тесто до однородности с помощью лопатки. Оно будет очень мягким и липким, это нормально, на этом этапе так и должно быть.
Прямо в миске оттяните с одной стороны край теста (сначала будет получаться неважно) и загните его на середину, затем проделайте это с трех остальных сторон.
Шоколадные куличи (этап 5)
В первый час нужно провести 5-6 таких складываний с интервалом 20 минут. В перерывах прикрывайте тесто пленкой и оставляйте отдыхать.
Несмотря на постоянные растягивания и складывания оно будет постепенно увеличиваться в объеме из-за работы дрожжей.
После последнего складывания накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 8-10 часов для созревания.
Шоколадные куличи (этап 6)
В готовое расстоявшееся тесто введите вяленую клюкву и шоколадные капли и равномерно распределите их по всему объему теста.
Можете, конечно, экспериментировать с добавками. Например, к шоколадному тесту отлично подойдут апельсиновые цукаты или сушеная вишня.
Шоколадные куличи (этап 7)
Теперь на слегка (!) присыпанной мукой поверхности разделите тесто на порционные части, в зависимости от размера ваших форм.
Каждую заготовку округлите, как бы натянув ее поверхность и загнув все концы вниз.
Уложите тесто в формочки, заполняя их примерно на 1/3 высоты формы.
Шоколадные куличи (этап 8)
Прикройте формы и дайте тесту заполнить их почти доверху.
Шоколадные куличи (этап 9)
Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера куличей: небольшие будут готовы за 30-35 минут, более крупным понадобится дополнительное время. Ближе к концу выпекания прикройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы верх не пригорел. С шоколадными куличами больше вероятность упустить момент из-за темного цвета самого теста.
Шоколадные куличи (этап 10)
Готовые куличи остудите, а тем временем приготовьте покрытие для верха. С шоколадным тестом по вкусу прекрасно сочетается глазурь из молочного шоколада.
Чтобы ее приготовить нужно просто аккуратно растопить шоколадные капли в микроволновой печи или на водяной бане.
Шоколадные куличи (этап 11)
Равномерно покройте шоколадом верх куличей.
Шоколадные куличи (этап 12)
Украсьте куличи, пока глазурь еще пластичная, и оставьте застывать. Лучше не использовать здесь сахарные посыпки, а взять другие виды шоколада, декоративные шоколадные яйца или сушеные цветы.
Шоколадные куличи (этап 13)
Для контрастности можно использовать не только шоколад, но и классическую глазурь на основе белка.
Для нужно взбить белки с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру, пока не получится густое белоснежное покрытие.
Шоколадные куличи (этап 14)
Можно и сочетать разные покрытия.
Шоколадные куличи (этап 15)
Вот такой кулич получается в разрезе: пористый, не слишком крошащийся, с вкраплениями ягод и шоколада.