Шоколадные куличи

Шоколадные куличи
12 порций
10 часов
768 кКал на порцию

Шоколадные куличи

2
0
542


Традиционный пасхальный кулич в русской культуре — это цилиндрической формы сдобный хлеб, красиво украшенный сверху и воплощающий собой радостное настроение праздника. Хорошие куличи не только радуют глаз, но и прекрасно пахнут. А можно ли улучшить традиционный кулич? Нам кажется, что да. По крайней мере, стоит попробовать! Например, сделать куличи шоколадными и украсить разной глазурью. Поскольку куличи на Пасху пекут многие, то тем более интересно приготовить что-то новенькое, чтобы потом меняться с друзьями и пробовать разные варианты этого традиционного блюда. Шоколадный кулич с вяленой клюквой и шоколадом получается исключительно вкусным, воздушным и вместе с тем тяжелым, и очень ароматным. В этом рецепте используется приятная технология, по которой тесто не нужно долго и усердно вымешивать.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Клюква сушеная 200 г
Молоко 250 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 6 шт.
Лимонный сок 10 мл
Мука пшеничная 700 г
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Какао-порошок 50 г
Кардамон 1 ч.л.
Корица молотая 2 ч.л.
Перец длинный 2
Перец душистый 3 шт.
Сахар (песок) 200 г
Сахарная пудра 200 г
Сливочное масло 350 г
Соль ½ ч.л.
Шоколад молочный 100 г
Шоколад темный 50-60% какао 100 г


Шоколадные куличи (этап 1)

Яйцо куриное 6 шт.
Яичный желток 2 шт.
Соль ½ ч.л.
Сахар (песок) 200 г
Сливочное масло 350 г
Молоко 250 мл

Шоколадные куличи (этап 1)

В большую миску разбейте яйца и добавьте яичные желтки. К яйцам добавьте соль, сахар и слегка взбейте. Сливочное масло растопите, а молоко подогрейте до комнатной температуры. Влейте молоко и растопленное масло к яичной смеси и перемешайте.

Шоколадные куличи (этап 2)

Мука пшеничная 700 г
Какао-порошок 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г

Шоколадные куличи (этап 2)

Муку и какао просейте в ту же миску. Добавьте к муке сухие дрожжи.

Шоколадные куличи (этап 3)

Корица молотая 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Перец длинный 2
Перец душистый 3 шт.

Шоколадные куличи (этап 3)

Специи измельчите в кофемолке (или возьмите сразу молотые) и тоже добавьте в муку. Если молоть самостоятельно, то понадобится где-то 2 ч.л. готовой смеси. Количество специй можно регулировать по своему вкусу, но идеальное их количество должно быть таким, чтобы аромат чувствовался и создавал гармоничное сочетание, но все-таки не делал пасхальный кулич похожим на пряный рождественский кекс.

Шоколадные куличи (этап 4)


Шоколадные куличи (этап 4)

Замесите тесто до однородности с помощью лопатки. Оно будет очень мягким и липким, это нормально, на этом этапе так и должно быть. Прямо в миске оттяните с одной стороны край теста (сначала будет получаться неважно) и загните его на середину, затем проделайте это с трех остальных сторон.

Шоколадные куличи (этап 5)


Шоколадные куличи (этап 5)

В первый час нужно провести 5-6 таких складываний с интервалом 20 минут. В перерывах прикрывайте тесто пленкой и оставляйте отдыхать. Несмотря на постоянные растягивания и складывания оно будет постепенно увеличиваться в объеме из-за работы дрожжей. После последнего складывания накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 8-10 часов для созревания.

Шоколадные куличи (этап 6)

Клюква сушеная 200 г

Шоколадные куличи (этап 6)

В готовое расстоявшееся тесто введите вяленую клюкву и шоколадные капли и равномерно распределите их по всему объему теста. Можете, конечно, экспериментировать с добавками. Например, к шоколадному тесту отлично подойдут апельсиновые цукаты или сушеная вишня.

Шоколадные куличи (этап 7)


Шоколадные куличи (этап 7)

Теперь на слегка (!) присыпанной мукой поверхности разделите тесто на порционные части, в зависимости от размера ваших форм. Каждую заготовку округлите, как бы натянув ее поверхность и загнув все концы вниз. Уложите тесто в формочки, заполняя их примерно на 1/3 высоты формы.

Шоколадные куличи (этап 8)


Шоколадные куличи (этап 8)

Прикройте формы и дайте тесту заполнить их почти доверху.

Шоколадные куличи (этап 9)


Шоколадные куличи (этап 9)

Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера куличей: небольшие будут готовы за 30-35 минут, более крупным понадобится дополнительное время. Ближе к концу выпекания прикройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы верх не пригорел. С шоколадными куличами больше вероятность упустить момент из-за темного цвета самого теста.

Шоколадные куличи (этап 10)

Шоколадные куличи (этап 10)

Готовые куличи остудите, а тем временем приготовьте покрытие для верха. С шоколадным тестом по вкусу прекрасно сочетается глазурь из молочного шоколада. Чтобы ее приготовить нужно просто аккуратно растопить шоколадные капли в микроволновой печи или на водяной бане.

Шоколадные куличи (этап 11)


Шоколадные куличи (этап 11)

Равномерно покройте шоколадом верх куличей.

Шоколадные куличи (этап 12)


Шоколадные куличи (этап 12)

Украсьте куличи, пока глазурь еще пластичная, и оставьте застывать. Лучше не использовать здесь сахарные посыпки, а взять другие виды шоколада, декоративные шоколадные яйца или сушеные цветы.

Шоколадные куличи (этап 13)

Яичный белок 2 шт.
Лимонный сок 10 мл
Сахарная пудра 200 г

Шоколадные куличи (этап 13)

Для контрастности можно использовать не только шоколад, но и классическую глазурь на основе белка. Для нужно взбить белки с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру, пока не получится густое белоснежное покрытие.

Шоколадные куличи (этап 14)


Шоколадные куличи (этап 14)

Можно и сочетать разные покрытия.

Шоколадные куличи (этап 15)


Шоколадные куличи (этап 15)

Вот такой кулич получается в разрезе: пористый, не слишком крошащийся, с вкраплениями ягод и шоколада.



Рецепт «Шоколадные куличи» добавлен: 19 сентября 2020 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами