Шоколадный хлеб

Итальянская кухня / Хлеб / Мука
10 порций
50 мин
295 кКал на порцию

Шоколадный хлеб

2
2
4 088
82


Очень вкусный десертный хлеб. Его можно подавать с сыром маскарпоне и вином. А также с любыми сладкими дополнениями.

Вам понадобится

Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие активные 10 г
Какао-порошок 30 г
Растительное масло 10 мл
Сахар (песок) 75 г
Сливочное масло 15 г

Шоколадный хлеб (этап 1)

Дрожжи сухие активные 10 г

Шоколадный хлеб (этап 1)

Смешать дрожжи с теплой водой (375мл) и дать постоять минут 5. Свежих дрожжей требуется 15 грамм.

Шоколадный хлеб (этап 2)

Какао-порошок 30 г

Шоколадный хлеб (этап 2)

К дрожжам и воде добавить размягченное сливочное масло и какао, все хорошо перемешать.

Шоколадный хлеб (этап 3)

Мука пшеничная 250 г
Сахар (песок) 60 г
Соль 2 ч.л.

Шоколадный хлеб (этап 3)

Добавить половину муки, сахар и соль, перемешать.

Шоколадный хлеб (этап 4)

Шоколадный хлеб (этап 4)

Постепенно добавлять оставшуюся муку частями, приблизительно по 60 грамм, перемешивая. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук, оно должно быть упругим и эластичным. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора, или пока не поднимется в несколько раз.

Шоколадный хлеб (этап 5)

Шоколадный хлеб (этап 5)

Шоколад порезать небольшими кусочками и обвалять в муке.

Шоколадный хлеб (этап 6)


Шоколадный хлеб (этап 6)

Вмесить шоколад в подошедшее тесто, сформировав шар или хлеб овальной формы. Накрыть полотенцем и дать подойти еще минут 45.

Шоколадный хлеб (этап 7)

Сахар (песок) 15 г

Шоколадный хлеб (этап 7)

Застелить противень пергаментной бумагой, смазать сливочным или растительным маслом. Переложить хлеб. Намочить немного верхушку хлеба водой и присыпать сахаром, и в итоге получится своеобразный айсинг.

Шоколадный хлеб (этап 8)


Шоколадный хлеб (этап 8)

Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить огонь до 190 градусов и выпекать еще 25 - 30 минут, пока не подрумянится.


Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 4 088 82

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Здорово, в избранное, пока решила отдохнуть от дрожжевой выпечки, но как только вернусь к ней приготовлю этот соблазнительный хлебушек, спасибо за рецепт)
10.01.2014 в 09:45
Очередной эксперимент - вместо черного шоколада, добавила 50 гр. молочного и 50 гр. белого, результат отличный. Мои домочадцы проголосовали за предыдущую вариацию только с белым шоколадом (они у меня не любители шоколада). Попробовала все варианты (с разными шоколадами) - просто восхитительно. Всем рекомендую.
10.10.2013 в 22:47
Делала сегодня опять хлебушек, только вместо черного положила белый шоколад - получилось отлично, вкус очень нежный и мягкий.
05.10.2013 в 20:12
А это идея!
05.10.2013 в 20:44
Катюша, спасибо за рецепт. Хлебушек получился с первого раза. Мои домочадцы ели со сливочным маслом и твёрдым сыром. Очень понравилось.
30.09.2013 в 12:21
На здоровье!)
05.10.2013 в 20:44
baba_lemonad, поправила количество порций, 2950 калорий это на весь хлеб, который получится по рецепту. А если разрезать на 10 кусочков, то в каждом будет 295 :)
01.08.2013 в 17:53
2950 кКал на порцию ? - это на кг такого хлеба?
01.08.2013 в 17:20
Испекла этот вкуснейший хлеб. Уверенна, что еще не раз его испеку))) но в следующий раз обязательно надо будет приготовить, что намазать на него ;) (взбитые сливки, сметана с сахаром или  варенье )) в общем, как на фото)). С сливочным маслом тоже было вкусно. Спасибо за рецепт!!!
06.07.2013 в 22:53
Катя Левченко,
Спасибо за совет)
04.07.2013 в 10:34
Anastasiya,  можно, конечно) Будет и легче, и быстрее. Только добавляйте муку частями, по 60 - 80г, когда тесто начнет отлипать от крючка и соберется в комок, значит достаточно, можно ставить подходить.
Отредактировано 02.07.2013 в 23:56
Вау!! А можно ли тесто замешивать специальным крючком в комбайне?
02.07.2013 в 23:20
Важно, по моему, добавить что выпекать хлеб нужно в зависимости от размера булки. Маленькие булочки хватает выпекать минут 20 при 180 градусах.

Еще можно проверить если хлеб готов постукивая по нему. Звук у готового хлеба должен быть пустой.
01.07.2013 в 21:25