Шоколадные пряники с цукатами

16 порций
50 мин
324 кКал на порцию

Шоколадные пряники с цукатами



Это очень вкусные, ароматные пряники с кусочками цитрусовых цукатов и орехов. Это традиционный рождественский рецепт, хотя полакомиться таким печеньем приятно всегда — вкус у него самый что ни на есть классический. Настоящий вкус шоколадных пряников :)

Вам понадобится

Имбирь свежий 1½ см
Кумкват засахаренный 100 г
Цукаты лимонные 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 160 г
Овсяные хлопья тонкие 100 г
Гвоздика 10 шт.
Какао-порошок 30 г
Кардамон 1 ч.л.
Миндаль 100 г
Разрыхлитель теста 15 г
Сахар (песок) 150 г
Сливочное масло 125 г
Фундук (лесной орех, лещина) 100 г
Шоколад 100 г

Шоколадные пряники с цукатами (этап 1)

Кумкват засахаренный 100 г
Цукаты лимонные 100 г

Шоколадные пряники с цукатами (этап 1)

Цукаты, очищенные от косточек, мелко измельчите с помощью мельницы или порубите ножом. Можно взять любые засахаренные цитрусы. Например подойдут цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, жёлтый и оранжевый кумкват. Или засахаренные мандарины.

Шоколадные пряники с цукатами (этап 2)

Миндаль 100 г
Фундук (лесной орех, лещина) 100 г

Шоколадные пряники с цукатами (этап 2)

Орехи тоже порубите не слишком мелко, чтобы в печенье чувствовались кусочки. Тут тоже можно использовать мельницу.

Шоколадные пряники с цукатами (этап 3)

Кардамон 1 ч.л.
Гвоздика 10 шт.
Имбирь свежий 1½ см

Шоколадные пряники с цукатами (этап 3)

Кардамон и гвоздику хорошенько перемелите и просейте через сито. Измельчите корень имбиря.

Шоколадные пряники с цукатами (этап 4)

Сливочное масло 125 г
Сахар (песок) 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Шоколад 50 г

Шоколадные пряники с цукатами (этап 4)

После всех подготовительных этапов можно приступать к замешиванию теста. Мягкое масло разотрите добела с сахарным песком. Затем вбейте яйца и продолжайте взбивать. В конце всыпьте размельчённый шоколад (берите тёмный, с достаточным содержанием какао) и хорошенько перемешайте.

Шоколадные пряники с цукатами (этап 5)

Мука пшеничная 160 г
Разрыхлитель теста 15 г
Овсяные хлопья тонкие 100 г
Какао-порошок 30 г

Шоколадные пряники с цукатами (этап 5)

В отдельной большой ёмкости смешайте просеянную муку, разрыхлитель (2 чайные ложки), овсяные хлопья, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, просеянный порошок какао (2 столовые ложки), миндаль и цитрусовые цукаты. Овсяные хлопья для этого рецепта нужны с пометкой «не требующие варки» или «быстрого приготовления».

Шоколадные пряники с цукатами (этап 6)


Шоколадные пряники с цукатами (этап 6)

Понемногу добавляйте в масляную смесь получившуюся смесь муки и сухофруктов. Смешивайте сначала миксером, потом, когда тесто будет уже слишком густым, перемешивайте ложкой. Противень выстелите бумагой для выпекания. Если берёте простой пергамент, то смажьте его маслом. Возьмите неполную столовую ложку теста, скатайте шарик, приплюсните его. Получившиеся лепёшки выкладывайте на противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Шоколадные пряники с цукатами (этап 7)

Шоколад 50 г

Шоколадные пряники с цукатами (этап 7)

Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-15 минут. Следите чтобы не пересушить пряники, иначе вкус шоколада будет не таким ярким. Когда пряники остынут растопите на водяной бане оставшийся шоколад и покройте им половинку каждого печенья.



Рецепт «Шоколадные пряники с цукатами» добавлен: 15 Декабря 2018 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.