Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами

Американская кухня / Кексы / Шоколад
15 порций
1 час
221 кКал на порцию

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами

2
1
8 380
74


Данный рецепт понравится всем любителям сочетания апельсин+шоколад, а также, орехов. Маффины получились в меру сладкими, достаточно плотными и очень ароматными. Готовила их к воскресному бранчу с друзьями, съедены были минут за 5:)

Вам понадобится

Апельсины 1 шт.
Молоко 230 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 250 г
Грецкие орехи очищенные 100 г
Какао-порошок 60 г
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
100 г
Сливочное масло 100 г
Соль ½ ч.л.
Цедра апельсина 3 ч.л.
Шоколадная стружка 15 г

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 1)

Мука пшеничная 250 г
Какао-порошок 60 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
100 г
Соль ½ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 1)

Традиционно, в двух разных мисках смешать сухие и влажные игредиенты. Сначала,в миске побольше,смешиваем муку, сахар мусковадо и какао-порошок. Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и соль. Лучше использовать сахар мусковадо, так как он даёт определённый аромат и тягучесть, но можно заменить его и обычным.

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 2)

Молоко 230 мл
Яйцо куриное 2 шт.

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 2)

В миске поменьше смешиваем растопленное сливочное масло, яйца и молоко. (мне отлично для этих целей подошел мерный стакан от блендера :))

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 3)


Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 3)

Соединяем сухие и влажные ингредиенты (влить влажные в сухие). Все перемешиваем до получения однородной массы

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 4)

Цедра апельсина 3 ч.л.

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 4)

Берем цедру одного апельсина

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 5)

Апельсины ½ шт.

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 5)

Добавляем цедру в тесто. Также, выдавливаем туда же сок половины апельсина, все перемешиваем.

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 6)

Грецкие орехи очищенные 100 г
Апельсины ½ шт.

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 6)

Подготавливаем начинку:грецкие орехи необходимо перебрать. Я оставляю их цельными, но можно порубить помельче. Половину апельсина нарезаем на мелкие кусочки

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 7)


Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 7)

Выложить начинку на дно силиконовых или бумажных формочек. Залить тестом почти до краев.

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 8)


Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 8)

Выпекать маффины при температуре 170градусов около 40мин. Маффины должны немного подняться. Готовность проверять зубочисткой.

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 9)

Шоколадная стружка 15 г

Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами (этап 9)

У меня получилось 15 маффинов.При желании,готовые маффины можно украсить шоколадной посыпкой. Приятного аппетита!)



Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 8 380 74

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Способ выкладки все портит. Если класть орех, апельсин, а потом заливать все тестом, то сок из апельсина выбегает и горит. В итоге, все маффины подгорели((. Лучше вылить немного теста, потом положить орехи, апельсин, и долить тесто
09.11.2015 в 13:52
Спасибо большое за рецепт!
Правда немного отошла от рецептуры - не было какао. Заменила на горячий шоколад) Получились чуть сладкие, но очень вкусные!
Выпекались один час и двадцать минут.
А по апельсину, положила столько же сколько на фотографии) все чудесно)

Отдельно спасибо автору, очень выручила!) У мужа был день рождения, он торты не есть, но шоколадное любит. Напекла маффинов, вставила свечку, очень мило получилось)
26.02.2015 в 21:02
Yoru, спасибо за ваш отзыв!очень рада, что вам с мужем понравилось!:)
01.04.2015 в 14:13
А мне лично все понравилось - да, я не любитель приторно сладкого, а именно такими маффины были бы, если бы я дала больше сахара. Словом, все зависит от вкуса. Спасибо за рецепт)
Отредактировано 20.12.2014 в 16:22
Маргарита, спасибо за ваш отзыв!:)
Отредактировано 13.01.2015 в 13:46
Заранее прошу прощения у автора, но мой отзыв будет негативным. Рецепт на любителя, а точнее, на НЕлюбителя сладкого. Маффины получились шикарными на вид, но, увы, совершенно пресными на вкус((( Сахара явно маловато, апельсин внутри размок и абсолютно потерял вкус, в общем, съели всю эту красоту только потому, что жалко было продуктов. Сахара надо как минимум вдвое больше (например, как в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/18807/), а апельсины перед укладкой в тесто надо, наверное, обрабатывать как в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/6964/.

Апдейт. Я вот тут подумала, может быть, мусковадо был ненастоящий... Меня еще немного смутила его доступная цена, но жадность взяла верх и я купила... В следующий раз куплю другой марки и снова попробую, уж больно я шоколадные кексы (и маффины) люблю))
Отредактировано 28.11.2014 в 16:09
Ирина, возможно.этот сахар - нерафинированный тростниковый, должен напоминать по структуре мокрый песок.а еще, мусковадо пахнет! наверное, чем-то запах похож на изюм...:) стоит в пределах 150-200 р. примерно. а еще, хранить его нужно в банке, иначе засохнет и придется от монолитного куска ножом нужные количества отковыривать :)
Отредактировано 13.01.2015 в 13:58
Ирина, добрый вечер.спасибо за ваш отзыв!честно говоря,странно,почему маффины получились пресными.Нам сладости всегда хватало.Возможно,дело в сахаре,который вы использовали?Я бы не рискнула класть на такую порцию в два раза больше мусковадо, точно будет перебор.Ведь и посыпка даёт определённую сладость! По поводу карамелизации апельсинов, думаю, можно и так  попробовать. Но я хотела добиться именно эффекта запеченного апельсина. Он таким образом даёт больше аромата тесту и орехам.но в любом случае,спасибо вам за комментарий. Всё-таки,видимо Ндо сделать ремарку о том,что если вы сладкоежка,то сахара нужно больше!
Отредактировано 27.11.2014 в 22:14