Google+
Зарегистрироваться

    Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами

    Время приготовления: 1 час Порций: 15 Калорийность: 225 кКал на порцию
    Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Мука пшеничная 250 г Какао-порошок 60 г
    Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 100 г Соль ½ ч.л.
    Разрыхлитель теста 3 г Молоко 230 мл
    Яйцо куриное 2 шт. Сливочное масло 100 г
    Цедра апельсина 3 ч.л. Апельсины 1 шт.
    Грецкие орехи очищенные 100 г Шоколадная стружка 15 г
    Данный рецепт понравится всем любителям сочетания апельсин+шоколад, а также, орехов. Маффины получились в меру сладкими, достаточно плотными и очень ароматными. Готовила их к воскресному бранчу с друзьями, съедены были минут за 5:)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 250 г Какао-порошок 60 г
    Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 100 г Соль ½ ч.л.
    Разрыхлитель теста 3 г
     0 этап
    Традиционно, в двух разных мисках смешать сухие и влажные игредиенты. Сначала,в миске побольше,смешиваем муку, сахар мусковадо и какао-порошок. Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и соль. Лучше использовать сахар мусковадо, так как он даёт определённый аромат и тягучесть, но можно заменить его и обычным.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Молоко 230 мл Яйцо куриное 2 шт.
    Сливочное масло 100 г
     1 этап
    В миске поменьше смешиваем растопленное сливочное масло, яйца и молоко. (мне отлично для этих целей подошел мерный стакан от блендера :))
     2 этап
    Соединяем сухие и влажные ингредиенты (влить влажные в сухие). Все перемешиваем до получения однородной массы

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Цедра апельсина 3 ч.л.
     3 этап
    Берем цедру одного апельсина

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Апельсины ½ шт.
     4 этап
    Добавляем цедру в тесто. Также, выдавливаем туда же сок половины апельсина, все перемешиваем.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Грецкие орехи очищенные 100 г Апельсины ½ шт.
     5 этап
    Подготавливаем начинку:грецкие орехи необходимо перебрать. Я оставляю их цельными, но можно порубить помельче. Половину апельсина нарезаем на мелкие кусочки
     6 этап
    Выложить начинку на дно силиконовых или бумажных формочек. Залить тестом почти до краев.
     7 этап
    Выпекать маффины при температуре 170градусов около 40мин. Маффины должны немного подняться. Готовность проверять зубочисткой.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Шоколадная стружка 15 г
     8 этап
    У меня получилось 15 маффинов.При желании,готовые маффины можно украсить шоколадной посыпкой. Приятного аппетита!)
    23.11.201403:11:00
    В избранное
    2 2 6 432 94

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Способ выкладки все портит. Если класть орех, апельсин, а потом заливать все тестом, то сок из апельсина выбегает и горит. В итоге, все маффины подгорели((. Лучше вылить немного теста, потом положить орехи, апельсин, и долить тесто
    09.11.2015 в 13:52
    Спасибо большое за рецепт!
    Правда немного отошла от рецептуры - не было какао. Заменила на горячий шоколад) Получились чуть сладкие, но очень вкусные!
    Выпекались один час и двадцать минут.
    А по апельсину, положила столько же сколько на фотографии) все чудесно)

    Отдельно спасибо автору, очень выручила!) У мужа был день рождения, он торты не есть, но шоколадное любит. Напекла маффинов, вставила свечку, очень мило получилось)
    26.02.2015 в 21:02
    Yoru, спасибо за ваш отзыв!очень рада, что вам с мужем понравилось!:)
    01.04.2015 в 14:13
    А мне лично все понравилось - да, я не любитель приторно сладкого, а именно такими маффины были бы, если бы я дала больше сахара. Словом, все зависит от вкуса. Спасибо за рецепт)
    Отредактировано 20.12.2014 в 16:22
    Маргарита, спасибо за ваш отзыв!:)
    Отредактировано 13.01.2015 в 13:46
    Заранее прошу прощения у автора, но мой отзыв будет негативным. Рецепт на любителя, а точнее, на НЕлюбителя сладкого. Маффины получились шикарными на вид, но, увы, совершенно пресными на вкус((( Сахара явно маловато, апельсин внутри размок и абсолютно потерял вкус, в общем, съели всю эту красоту только потому, что жалко было продуктов. Сахара надо как минимум вдвое больше (например, как в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/18807/), а апельсины перед укладкой в тесто надо, наверное, обрабатывать как в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/6964/.

    Апдейт. Я вот тут подумала, может быть, мусковадо был ненастоящий... Меня еще немного смутила его доступная цена, но жадность взяла верх и я купила... В следующий раз куплю другой марки и снова попробую, уж больно я шоколадные кексы (и маффины) люблю))
    Отредактировано 28.11.2014 в 16:09
    Ирина, возможно.этот сахар - нерафинированный тростниковый, должен напоминать по структуре мокрый песок.а еще, мусковадо пахнет! наверное, чем-то запах похож на изюм...:) стоит в пределах 150-200 р. примерно. а еще, хранить его нужно в банке, иначе засохнет и придется от монолитного куска ножом нужные количества отковыривать :)
    Отредактировано 13.01.2015 в 13:58
    Ирина, добрый вечер.спасибо за ваш отзыв!честно говоря,странно,почему маффины получились пресными.Нам сладости всегда хватало.Возможно,дело в сахаре,который вы использовали?Я бы не рискнула класть на такую порцию в два раза больше мусковадо, точно будет перебор.Ведь и посыпка даёт определённую сладость! По поводу карамелизации апельсинов, думаю, можно и так  попробовать. Но я хотела добиться именно эффекта запеченного апельсина. Он таким образом даёт больше аромата тесту и орехам.но в любом случае,спасибо вам за комментарий. Всё-таки,видимо Ндо сделать ремарку о том,что если вы сладкоежка,то сахара нужно больше!
    Отредактировано 27.11.2014 в 22:14
    Сайт создан Twin px
    2008 год