Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 1)
Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 2)
Смешать размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и взбить до однородного, кремообразного состояния (масло и яйца должны быть комнатной температуры).
Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 3)
Фундук (лесной орех, лещина) |
80 г |
Орехи смолоть до состояния мелкой крупки.
Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 4)
Груши очистить, порезать кубиками, залить коньяком и оставить на несколько минут, чтобы коньяк немного их пропитал.
Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 5)
Разрыхлитель теста |
10 г |
Какао-порошок |
50 г |
Смешать масляно-яичный крем с мукой, разрыхлителем, орехами, какао, ванилью. Легко, без усердия перемешать. В конце добавить груши с коньяком.
Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 6)
Дно 20 см формы выстелить пергаментом, выложить тесто.
Разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать около 40 минут. Готовность пирога лучше определять деревянной шпажкой. Если шпажка будет сухой, значит пирог пропекся.
Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 7)
Пока пирог остывает приготовим глазурь. Здесь все просто. На водяной бане растопить кусочки шоколада с молоком, влить коньяк, перемешать и снять с огня. Добавить сливочное масло, вымесить лопаткой до шелковистости и немного охладить. Можно и без коньяка, по-детски.
Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 8)
Покрыть пирог глазурью с помощью скребка или ножа начиная с центра.
Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 9)
Шоколадно-ореховый пирог с грушами готов. Груши можно смело заменить яблоками. Будет тоже очень вкусно.