Шоколадно-ореховый пирог с грушами

Австрийская кухня / Пироги (сладкие), торты / Шоколад
8 порций
1 час 20 мин
463 кКал на порцию

Шоколадно-ореховый пирог с грушами

2
1
3273


Даже те, кто не любит груши с удовольствием отведает этот пирог... и попросит добавки!

Вам понадобится

Груши (140г) 3 шт.
Молоко 40 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Коньяк 75 мл
Мука пшеничная 120 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Какао-порошок 50 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 100 г
Сливочное масло 140 г
Фундук (лесной орех, лещина) 80 г
Шоколад горький 70-80% какао 100 г

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 1)


Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 1)

Приготовим ингредиенты.

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 2)

Сливочное масло 100 г
Сахар (песок) 100 г

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 2)

Смешать размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и взбить до однородного, кремообразного состояния (масло и яйца должны быть комнатной температуры).

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 3)

Фундук (лесной орех, лещина) 80 г

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 3)

Орехи смолоть до состояния мелкой крупки.

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 4)

Груши (140г) 3 шт.
Коньяк 50 мл

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 4)

Груши очистить, порезать кубиками, залить коньяком и оставить на несколько минут, чтобы коньяк немного их пропитал.

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 5)

Разрыхлитель теста 10 г
Какао-порошок 50 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Мука пшеничная 120 г

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 5)

Смешать масляно-яичный крем с мукой, разрыхлителем, орехами, какао, ванилью. Легко, без усердия перемешать. В конце добавить груши с коньяком.

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 6)


Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 6)

Дно 20 см формы выстелить пергаментом, выложить тесто. Разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать около 40 минут. Готовность пирога лучше определять деревянной шпажкой. Если шпажка будет сухой, значит пирог пропекся.

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 7)

Коньяк 25 мл
Сливочное масло 40 г

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 7)

Пока пирог остывает приготовим глазурь. Здесь все просто. На водяной бане растопить кусочки шоколада с молоком, влить коньяк, перемешать и снять с огня. Добавить сливочное масло, вымесить лопаткой до шелковистости и немного охладить. Можно и без коньяка, по-детски.

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 8)


Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 8)

Покрыть пирог глазурью с помощью скребка или ножа начиная с центра.

Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 9)


Шоколадно-ореховый пирог с грушами (этап 9)

Шоколадно-ореховый пирог с грушами готов. Груши можно смело заменить яблоками. Будет тоже очень вкусно.


Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 3273

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
При том, что блюдо кажется достаточно "комплексным" - делается очень легко, особенно когда уже сделал несколько раз, даже если выпечка - не совсем ваш "конек", как в моем случае :-)
Чтобы ускорить процесс "подготовки" - привлекаю мужа, в течение примерно 20 минут уже готово к помещению в духовку.
У нас получается похоже на шоколадные конфеты с орехами - очень вкусно.
04.04.2015 в 20:26
3 груши на такое количество теста оказалось слишком много. Пирог развалился напополам( на вкус еще не пробовала...
Отредактировано 01.11.2014 в 16:49
Очень вкусный пирог-торт, делала два раза(один раз с яблоками, другой с грушами, с яблоками даже вкуснее показался) - всё получилось , съели на ура! Необыкновенным  и запоминающимся делает его сочетании фундука в остальными вкусами. Забрала рецепт в избранное)))
29.06.2014 в 09:57
Пекла несколько раз, каждый раз получается замечательно ))) Огромное спасибо за чудесный рецепт! С шоколадным оформлением тянет на звание "торта" ))
02.11.2012 в 21:53
готовлю этот торт уже второй раз... объедение просто...))) видоизменила немного рецепт, уменьшила количество масла, коньяк заменила белым сухим вином, а сахар-сахарной пудрой... верхушку, перед заливкой глазурью выложила киви... Высчитала калорийность, получилось 340 кк в 100 граммах... вобщем на ранний завтрак к кофе рекомендую всем, даже сидящим на жесткой диете...
01.10.2012 в 17:32
Отличный рецепт, спасибо)) Вначале испугалась, потому что груш получилось едва не больше, чем теста, но поднялся и нормально пропекся. И на удивление получился не ужасно-сладким.
11.07.2012 в 13:06
Испекла!
Получилось оч вкусно!
Спасибо за такой вполне простой и изысканный рецепт!
Только один вопрос:
Пирог хорошо поднялся, но когда вытащила из духовки мин через 5 опал. Все ингредиенты вроде по рецепту.
Что ни так подскажите?
14.05.2012 в 11:36
Спасибо огромное за рецепт! Все отлично получилось, хотя после замеса теста были сомнения: больше похоже было на густую-прегустую орехово-грушевую массу. ))) Муж назвал эту выпечку тортом и был счастлив от большого количества орехов. Сын любит шоколад, а мне очень понравилась легкость пирога. И вкус, конечно ;)
Текстура получилась как на фото, только, чуть ниже корж. Может не поднялся, а может форма больше, чем у вас. Груши делала не с коньяком, а с сухим белым вином. Отлично получилось. В глазурь положила чуть меньше шоколада и добавила виски ))
31.10.2011 в 09:37
не получился у меня пирог (((
пекла в силиконовой форме: верх от формы не отделился, поэтому сам пирог "поломался" на две части. груши остались в нижней части, и она не полностью пропеклась - около груш тесто осталось слишком влажным. очень жаль.
01.09.2011 в 19:11
замечательно! попробую..))
13.08.2011 в 23:18
Спасибо! Как раз по сезону!!!
12.08.2011 в 04:29
здорово! просто и вкусно, сегодня обязательно попробую сделать!
11.08.2011 в 14:52