Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Шоколад
8 порций
1 час
506 кКал на порцию

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт

1
0
7373


С того момента, как я приобрела книгу Джулии Чайлд, а было это 5 лет назад, завелась у меня маленькая традиция, а именно готовить, что-то сладенькое из книги в её День Рождения! Сегодня Джулии Чайлд исполнилось бы 102 года. В этот раз мой выбор пал на шоколадно-миндальный торт, который называется "Reine de Saba". Так как лета в этом году, у нас здесь (в Швейцарии) практически нет, то есть температура 11 градусов и через день идёт дождь, то приготовление и поедание такого торта как раз кстати. Это, наверное, мой самый любимый из тортов Джулии, богатый и гармоничный на вкус.

Вам понадобится

Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 3 шт.
Миндальная мука 35 г
Мука пшеничная 65 г
Кофе растворимый 1 ч.л.
Сахар (песок) 150 г

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 1)

Шоколад темный 50-60% какао 115 г
Кофе растворимый ½ ч.л.
Сливочное масло 115 г
Сахар (песок) 130 г
Яичный желток 3 шт.

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 1)

А теперь готовим по-указаниям госпожи Чайлд, шоколад и кофе (смешать предварительно с небольшим количеством воды) кладём в небольшую миску и помещаем её поверх небольшой кастрюльки с почти кипящей водой (кастрюльку предварительно снимаем с плиты) и оставляем шоколад таять. Тем временем занимаемся приготовлением других ингредиентов. Сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем вместе с сахаром несколько минут, пока масса не посветлеет и не станет воздушной. Добавляем желтки и взбиваем до однородности.

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 2)

Яичный белок 3 шт.
Соль ¼ ч.л.
Сахар (песок) 20 г

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 2)

В отдельной ёмкости взбиваем белки со щепоткой соли, когда они начнут превращаться в белую пену, добавляем 1 ст.л. сахара, взбиваем до мягких пиков. Шоколад (должен быть не горячий) добавляем к масляной смеси и хорошо перемешиваем с помощью лопатки.

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 3)

Миндальная мука 35 г

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 3)

Добавляем миндальную муку и пару капель миндального аромата, перемешиваем.

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 4)


Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 4)

Теперь добавляем 1/4 взбитых белков и опять же перемешиваем лопаткой.

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 5)

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 5)

Добавляем 1/3 от оставшихся белков и просеиваем 1/3 муки, начинаем перемешивать, после чего добавляем оставшуюся муку и белки ещё в два захода.

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 6)


Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 6)

Форму (20 см) смазываем сливочным масло и посыпаем мукой. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем поверхность. Выпекаем при 180 градусах, 25-30 минут. Готовый торт должен остывать в форме первые 10 минут, после чего переворачиваем его на решёточку и даём полностью остыть.

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 7)

Кофе растворимый ½ ч.л.

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 7)

Шоколад и кофе (смешаный с 3-мя ст.л. воды) кладём в небольшую миску и помещаем её поверх кастрюльки с почти кипящей водой (кастрюльку предварительно снимаем с плиты) и оставляем шоколад таять примерно 5 минут. Миску с шоколадом снимаем с кастрюльки и начинаем добавлять сливочное масло (комнатной температуры) по одной столовой ложке, убедившись, что оно растворилось, прежде чем добавлять следующую порцию. Миску с готовой глазурью помещаем поверх другой миски со льдом и с помощью венчика взбиваем её, она должна немного посветлеть и загустеть. Остывший торт смазываем глазурь и украшаем по желанию.

Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 8)


Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт (этап 8)

Остывший торт смазываем глазурь и украшаем по желанию.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 7373

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Всё получилось с первого раза. Отличный шоколадный торт. Просто и в то же время праздничный вариант.
Отредактировано 10.01.2015 в 18:04
Пожалуй, испеку этот торт маме на день рождения.
23.09.2014 в 15:16
Дарья, спасибо за еще один замечательный рецепт, тем более от Джулии)
Единственное, проверьте, пожалуйста, фото. Мне кажется, в третьем этапе должно быть что-то другое ;)
16.08.2014 в 16:26
Мне лишь в удовольствие пополнять ваш архив рецептов )) Уже исправила и добавила фото торта в разрезе.
16.08.2014 в 17:18