Шоколадно-гречневые пряники с изюмом

Домашние рецепты / Печенье, пряники / Мука
9 порций
25 мин
246 кКал на порцию

Шоколадно-гречневые пряники с изюмом

0
0
1 496


Если в вашем кухонном шкафчике без дела лежит гречневая мука, или вы являетесь поклонником выпечки из оной, то, думаю, вам будет интересен этот рецепт. Понадобится скромный набор ингредиентов и совсем немного времени.

Вам понадобится

Изюм темный 80 г
Молоко 150 мл
Мука гречневая 215 г
Ванилин ¼ ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Какао-порошок 75 г
Корица молотая 1 ч.л.
Растительное масло 35 мл
Сахар (песок) 135 г
Сода пищевая 6 г

Шоколадно-гречневые пряники с изюмом (этап 1)

Какао-порошок 75 г
Мука гречневая 215 г
Сахар (песок) 135 г
Корица молотая 1 ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Ванилин ¼ ч.л.
Сода пищевая 6 г

Шоколадно-гречневые пряники с изюмом (этап 1)

Муку и какао просеиваем и смешиваем с другими сыпучими ингредиентами. Ванилина взять 1 г (1 пакетик). Количество специй индивидуально и зависит от ваших предпочтений. Я добавляю неполную чайную ложку корицы и 0,5 чайной ложки молотого имбиря.

Шоколадно-гречневые пряники с изюмом (этап 2)

Растительное масло 35 мл
Изюм темный 80 г
Молоко 150 мл

Шоколадно-гречневые пряники с изюмом (этап 2)

Добавляем масло и перемешиваем ложкой. Затем вливаем молоко (лучше, если оно будет комнатной температуры – так мука немного набухнет), постоянно размешивая тесто. Здесь есть один нюанс – количество молока будет определяться консистенцией теста, когда оно станет похоже на мягкий пластилин и при зачерпывании ложкой не будет от неё отлипать – значит, молока достаточно. Если вы хотите получить более влажные пряники, то можно взять молока и побольше. При избытке влитого молока можно присыпать в тесто муки (пшениче=ной или гречневой). Когда нужная консистенция теста получена, засыпаем промытый и высушенный изюм, тщательно перемешиваем.

Шоколадно-гречневые пряники с изюмом (этап 3)


Шоколадно-гречневые пряники с изюмом (этап 3)

Разогреваем духовку до 200 градусов. Из теста катаем шарики (у меня получается 9 штук) и сплющиваем их в лепешки диаметром 5 – 6 см и толщиной 1 – 1,5 см, хотя это могут быть не обязательно лепешки – какую форму ваша душа пожелает, то и лепите! Укладываем наши пряники на лист и отправляем в духовку на 12 - 15 минут. В процессе выпечки пряники покроются трещинками - это нормально, не пугайтесь. Готовые пряники можно кушать сразу; если же вы хотите оставить их, например, до следующего дня, то следует накрыть их салфеткой из плотной материи, чтобы они не утратили мягкости. Приятного пряникопоедания!


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 1 496

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.