Шоколадно-апельсиновый рулет

8 порций
2 часа
398 кКал на порцию

Шоколадно-апельсиновый рулет



Шоколад и апельсин прекрасно сочетаются. Этот рулет - ещё одна вариация соединения этих двух вкусов. Он получается очень мягким, нежным, невероятно ароматным и аппетитным.

Вам понадобится

Маскарпоне 250 г
Молоко 200 мл
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 5 шт.
Крахмал картофельный 65 г
Мука пшеничная 50 г
Ванильный сахар 4 ч.л.
Какао-порошок 25 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 150 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Шоколад 50 г

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 1)

Яичный желток 3 шт.
Сахар (песок) 50 г
Ванильный сахар 2 ч.л.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 1)

Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть тёплой воды. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 2)

Шоколад 50 г

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 2)

Тёмный шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 3)

Сахар (песок) 50 г

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 3)

Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена и венчики миксера начнут оставлять на поверхности рельефные следы, добавьте понемногу сахар и взбивайте ещё несколько минут.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 4)

Мука пшеничная 50 г
Крахмал картофельный 40 г
Разрыхлитель теста 5 г
Какао-порошок 25 г

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 4)

В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и чайную разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки. Перемешивайте ложкой зачерпывающими движениями, не меняя направления.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 5)


Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 5)

Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 6)


Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 6)

Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет. При нажатии на поверхности готового бисквита может оставаться небольшая вмятинка, он не должен быть слишком упругим.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 7)


Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 7)

Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет тёплым уберите в холодильник.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 8)

Яичный желток 2 шт.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Крахмал картофельный 25 г

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 8)

Тем временем приготовьте крем. Для этого желтки слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. Крахмал лучше просеять, чтобы не было комочков.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 9)

Молоко 200 мл
Сахар (песок) 50 г
Цедра апельсина 1 ч.л.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 9)

В отдельной миске вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая. Положите натёртую цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Получится густой ванильно-апельсиновый пудинг.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 10)

Маскарпоне 250 г

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 10)

Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне. Вместо сыра можно взять мягкое сливочное масло, тогда его нужно сначала хорошенько взбить миксером. Две трети крема намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом (без бумаги на этот раз).

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 11)


Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 11)

Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой, оставшейся со второго этапа. Крем получается немного текучим, чтобы он не вытекал при разрезании, подержите рулет хотя бы час в холодильнике, чтобы бисквит успел пропитаться.



Рецепт «Шоколадно-апельсиновый рулет» добавлен: 16 Февраля 2019 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.