Шепардз пай

Домашние рецепты / Запеканки / Мясо
3 порции
1 час
724 кКал на порцию

Шепардз пай

2
1
1 903
99


Это традиционный рецепт, который известен еще с 18 века. "Шепардз пай" переводится как "пастуший пирог". В каждой стране его адаптировали по-разному. Это ирландский вариант (единственное отклонение — это использование свинины вместе баранины). Запеканка очень сытная, вкус гармоничный и глубокий. Оригинальный рецепт был дан на 4-6 персон. Я уменьшила его под размер своей формы (на два человека + немного осталось :)

Вам понадобится

Свиной фарш 350 г
Бульон говяжий 100 мл
Картофель 500 г
Лук порей 1 шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Молоко 70 мл
Морковь 100 г
Вино красное сухое (столовое) 70 мл
Мука пшеничная 30 г
Растительное масло 20 мл
Розмарин листья 1 ст.л.
Сливочное масло 20 г
Чеснок дольки 1 шт.
Петрушка 20 г

Шепардз пай (этап 1)

Лук порей 1 шт.

Шепардз пай (этап 1)

Картошку почистить, нарезать на четвертинки и отварить в подсоленой воде. Варить минут 15, до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Пока варится картошка, нарезать порей. Только белую и светло-зеленую часть. Сначала порезать его вдоль, потом полукольцами.

Шепардз пай (этап 2)

Молоко 70 мл

Когда картошка дойдет до нужной степени мягкости, закинуть в кастрюлю нарезанный порей и варить еще 5 минут. Потом снять с огня, слить воду, размять картофелемялкой. Вернуть на самый маленкий огонь, добавить молоко, масло, перемешать. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и отставить в сторону.

Шепардз пай (этап 3)

Свиной фарш 350 г

Шепардз пай (этап 3)

Нагреть духовку до 200 градусов. В сковороде обжарить слегка обжарить фарш. Выложить его в миску.

Шепардз пай (этап 4)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Чеснок дольки 1 шт.

Шепардз пай (этап 4)

Налить в сковорду немного масла и обжарить лук с чесноком до легкой золотистости.

Шепардз пай (этап 5)

Шепардз пай (этап 5)

Положить в сковорду нарезанную полукружочками морковь и вернуть фарш.

Шепардз пай (этап 6)

Бульон говяжий 100 мл
Петрушка 20 г
Розмарин листья 1 ст.л.
Мука пшеничная 30 г
Вино красное сухое (столовое) 70 мл

Шепардз пай (этап 6)

Добавить вино, готовить, пока оно не выпарится, минуты 3 на сильном огне. Потом добавить муку (столовая ложка), затем бульон, петрушку (пара измельченных веточек) и измельченный розмарин. Перемешать, поперчить, посолить. Для счастливых обладателей вустерского соуса, можно добавить 1 чайную ложку. Для розмарина объем указан из расчета свежего, мелко нарезанного. Если у вас сушеный, достаточно будет половины чайной ложки. Если нет бульона, можно использовать нечестный прием — в нужное количество горячей воды положить бульонообразущую приправу, типа кубика.

Шепардз пай (этап 7)


Шепардз пай (этап 7)

Выложить начинку в форму для запекания.

Шепардз пай (этап 8)


Шепардз пай (этап 8)

Сверху положить пюре. Запекать 30 минут.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 1 903 99

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и относительно просто! Пюре лучше правда сделать первым этапом - я слегка выбилась из сил, взявшись за все сразу))) От себя добавила в пюре немного сыра, он растаял и добавил аромат))
14.10.2013 в 23:13
Вкусно очень, правда мне удалось лишь чайную ложечку попробовать, все съели до меня)))
08.03.2012 в 01:40
Пастуший пирог по -другому. Отличная штука, пекла его.
04.03.2012 в 20:33
прекрасная запеканка,я  сделала без порея  у меня его нет,заменила репкой,вкус замечательный
01.03.2012 в 16:29