Щи из свежей капусты

Русская кухня / Супы / Овощи
6 порций
2 часа 30 мин
255 кКал на порцию

Щи из свежей капусты

3
3
4 266
94


Щи, конечно, можно варить в любое время года, но для каждого сезона особенно хороша своя разновидность щей. Из свежей молодой капусты получаются очень вкусные щи, особенно если варить их на хорошем мясном бульоне и не пренебрегать некоторыми правилами. Попробуйте приготовить щи из свежей капусты по этому рецепту — результат наверняка вам понравится. Время приготовления указано с учётом варки бульона, но если бульон уже готов, то всё можно сделать очень быстро — буквально за 20 минут.

Вам понадобится

Бульон говяжий 1500 мл
Капуста белокочанная 300 г
Картофель 300 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 200 г
Помидоры красные 250 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Растительное масло 50 мл
Уксус бальзамический 20 мл
Чеснок дольки 1 шт.

Щи из свежей капусты (этап 1)

Бульон говяжий 1500 мл

Щи из свежей капусты (этап 1)

Сварите бульон из говядины. Подробный рецепт говяжьего бульона есть здесь https://www.foodclub.ru/detail/15026 Выньте мясо, удалите кости, срежьте лишний жир, а мясо нарежьте небольшими кусками и верните в процеженный бульон.

Щи из свежей капусты (этап 2)

Щи из свежей капусты (этап 2)

Лук и морковь очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

Щи из свежей капусты (этап 3)

Щи из свежей капусты (этап 3)

В глубокой сковороде (отлично подходит вок) разогрейте масло и положите туда нарезанные овощи. Обжаривайте до до мягкости, помешивая.

Щи из свежей капусты (этап 4)

Чеснок дольки 1 шт.

Щи из свежей капусты (этап 4)

Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте и готовьте ещё минуту, затем переложите овощи в слабо кипящий бульон.

Щи из свежей капусты (этап 5)

Щи из свежей капусты (этап 5)

Картофель очистите и нарежьте кубиками 1-2 см. Положите в суп.

Щи из свежей капусты (этап 6)

Щи из свежей капусты (этап 6)

Хороший спелый помидор надрежьте крестообразно снизу и опустите на минуту в кипяток. После этого снимите шкурку и нарежьте его мелкими кубиками. Пассеровать помидоры можно в той же сковороде, где был лук и морковь, просто добавьте ещё немного масла.

Щи из свежей капусты (этап 7)

Уксус бальзамический 20 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.

Щи из свежей капусты (этап 7)

Чтобы вкус помидоров был более выраженным, добавьте 1-2 столовых ложки бальзамического уксуса и перец. Тушите до мягкости.

Щи из свежей капусты (этап 8)

Капуста белокочанная 300 г

Щи из свежей капусты (этап 8)

Тонко нашинкуйте капусту.

Щи из свежей капусты (этап 9)


Щи из свежей капусты (этап 9)

Кладите капусту в суп, когда остальные овощи уже будут практически готовы.

Щи из свежей капусты (этап 10)


Щи из свежей капусты (этап 10)

Следом положите в суп помидоры. Вообще, при наличии в супах картофеля или бобовых, кислые составляющие кладут в конце варки, чтобы кислота не препятствовала разбуханию крахмала и не мешала развариваться овощам.

Щи из свежей капусты (этап 11)


Щи из свежей капусты (этап 11)

После того, как вы добавили капусту и помидоры, доведите суп до кипения и сразу выключайте. После этого накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут, чтобы суп настоялся.

Щи из свежей капусты (этап 12)


Щи из свежей капусты (этап 12)

Подавайте горячим, со сметаной и зеленью. Можно также предложить к щам чеснок и ржаной хлеб. Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
3 3 4 266 94

Похожие рецепты



Порций: 6
Порций: 8

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Сделала щи по вашему рецепту, но постные. С первого раза все получилось идеально, овощи провалились как надо, вкусно! Мария, спасибо!
25.10.2017 в 17:24
Мария, спасибо! Щи вкуснейшие получаются, спасибо за идею с бальзамиком. У меня были сладкие помидоры, я ещё винца немного плеснула, ваще супер)
04.08.2017 в 17:51