Щи, конечно, можно варить в любое время года, но для каждого сезона особенно хороша своя разновидность щей. Из свежей молодой капусты получаются очень вкусные щи, особенно если варить их на хорошем мясном бульоне и не пренебрегать некоторыми правилами.
Попробуйте приготовить щи из свежей капусты по этому рецепту — результат наверняка вам понравится. Время приготовления указано с учётом варки бульона, но если бульон уже готов, то всё можно сделать очень быстро — буквально за 20 минут.
Щи из свежей капусты (этап 1)
Сварите бульон из говядины. Подробный рецепт говяжьего бульона есть здесь https://www.foodclub.ru/detail/15026
Выньте мясо, удалите кости, срежьте лишний жир, а мясо нарежьте небольшими кусками и верните в процеженный бульон.
Щи из свежей капусты (этап 2)
Лук и морковь очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
Щи из свежей капусты (этап 3)
В глубокой сковороде (отлично подходит вок) разогрейте масло и положите туда нарезанные овощи. Обжаривайте до до мягкости, помешивая.
Щи из свежей капусты (этап 4)
Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте и готовьте ещё минуту, затем переложите овощи в слабо кипящий бульон.
Щи из свежей капусты (этап 5)
Картофель очистите и нарежьте кубиками 1-2 см. Положите в суп.
Щи из свежей капусты (этап 6)
Хороший спелый помидор надрежьте крестообразно снизу и опустите на минуту в кипяток.
После этого снимите шкурку и нарежьте его мелкими кубиками.
Пассеровать помидоры можно в той же сковороде, где был лук и морковь, просто добавьте ещё немного масла.
Щи из свежей капусты (этап 7)
Уксус бальзамический |
20 мл |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Чтобы вкус помидоров был более выраженным, добавьте 1-2 столовых ложки бальзамического уксуса и перец. Тушите до мягкости.
Щи из свежей капусты (этап 8)
Капуста белокочанная |
300 г |
Тонко нашинкуйте капусту.
Щи из свежей капусты (этап 9)
Кладите капусту в суп, когда остальные овощи уже будут практически готовы.
Щи из свежей капусты (этап 10)
Следом положите в суп помидоры. Вообще, при наличии в супах картофеля или бобовых, кислые составляющие кладут в конце варки, чтобы кислота не препятствовала разбуханию крахмала и не мешала развариваться овощам.
Щи из свежей капусты (этап 11)
После того, как вы добавили капусту и помидоры, доведите суп до кипения и сразу выключайте. После этого накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут, чтобы суп настоялся.
Щи из свежей капусты (этап 12)
Подавайте горячим, со сметаной и зеленью. Можно также предложить к щам чеснок и ржаной хлеб.
Приятного аппетита!