ЩИ ... из квашеной капусты с уткой

Русская кухня / Супы / Птица
12 порций
3 часа
544 кКал на порцию

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой

2
1
2 820
20


А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно – очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!! Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Почему то принято считать, что кислые щи (из квашеной капусты) еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня…. ЩИ, в особенности кислые - это вам не, например, луковый суп, или там какой-нибудь буайбес. Это – ЩИ!!! И готовить их абсолютно просто…, правда быстро не получиться, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово! Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. рассказ этот пишу я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.

Вам понадобится

Утка целая (2 кг) 1 шт.
Капуста белокочанная 300 г
Картофель 300 г
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Морковь 100 г
Квашеная капуста 500 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Петрушка 30 г

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 1)

Капуста белокочанная 300 г

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 1)

Итак.… Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте. Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время. Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах. И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой. Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово. Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления. А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!! НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет. А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!! Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените. И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную ... и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и ... вообще ... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой..., вот какая капуста будет нужна для щей.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 2)

Утка целая (2 кг) 1 шт.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 2)

А во-вторых, вспоминаем о наваре. Т.е. о бульоне. Который и должен быть наваристым. Варить его, бульон, можно много из чего. В смысле разных там мясов. Но я предлагаю вам посмотреть на тот, что получается из утки. Да, да … именно утки. Сами посудите – разве может быть противным сочетание утки и кислой капусты? То то же!!! Вот она - утка. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 3)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 3)

Собственно для щей нам вся утка не нужна. Понадобится вот это. В смысле вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка…. А, если кому интересно, как из одной утки приготовить, как минимум, два обеда, скажите. Подскажу, где посмотреть этот репортаж.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 4)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 4)

Бульонный набор стоит положить в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела. Это лучше всего сделать и в случае, если утку замороженную берете. Лишним не будет. Потом промоем набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать пока вскипит. Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва…, нет не вариться, а томиться.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 5)

Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 5)

Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте – оно того очень сильно стоит!!! Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо – пожалуйста, но не советую. Хотя … луковка, например, морковочка, да прочие коренья сушеные, или свежие – действительно не помешают. Хотя оно и так получится – лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 6)

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 6)

Теперь о прочей овощной составляющей. Она практически стандартная. И совершенно несложная. В смысле комплектования. Такой набор есть в любом доме, где готовят еду. Картошку крупно резать не надо. Почистить, конечно, не мешает.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 7)

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 7)

Лук. Слазим на сеновал за луковками, он у нас там живет. В сухости и среди летних ароматов разнотравья.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 8)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 8)

Лук порежем мелко. Вот тут про подсмотренное. Один дяденька в телевизоре свою тетеньку помощницу всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора. Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков. Так что, кто не знал – пожалуйста. Вот такой вам результат получится.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 9)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 9)

Дальше … возьмем все самые жиросодержащие кусочки утки и выложим их на раскаленную сковороду.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 10)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 10)

И жарим, помешивая.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 11)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 11)

Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 12)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 12)

Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок. Они потом с хлебушком череньким и лучком крымским, да под сок хлебный … ой, как хрустят!!!

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 13)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 13)

Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски. В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 14)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 14)

До мягкой прозрачной золотистости.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 15)

Квашеная капуста 500 г

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 15)

А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную. Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 16)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 16)

Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем не то чтобы помешивать, а ворошить слегка.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 17)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 17)

Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясокостную составляющую и отложим в сторонку. Пока.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 18)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 18)

Отправляем в бульон картошку.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 19)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 19)

И как только капуста будет готова …

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 21)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 21)

Аккуратно размешиваем. И ждем, пока закипит. Опять же … сразу убавляем огонь. До самого … практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так … обозначало только. И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 22)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 22)

Мясокостные детали разобрать надо и мясо порезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 24)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 24)

Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 25)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 25)

Перетрите стручёчек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (!!!) наслаждение. Ангела вам за трапезой!!!

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 20)


ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 20)

… отправим ее в кастрюлю. Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания «тушить капусту» добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например, несколько помидорков, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидоркиных. Есть такие – в собственном соку. Но это – если кому надо и хочется. Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой.

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 23)

ЩИ ... из квашеной капусты с уткой (этап 23)

Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю, приготовленную нарубленную зелень. Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего, в принципе, не надо. Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. «На щи» позвали. И так аппетитно «это» выглядело … я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул…, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это – чистой воды ИМХО, как говорится. Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем совсем недолго. Минут с пяток. И готово.


Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 2 820 20

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
heeykat,  спасибо за внимательность! )) Надо отредактировать, а то действительно блюдо для сказочных богатырей получилось ;)
27.01.2014 в 19:21
501 утка и 250544 кКал на порцию :) богатырское блюдо
27.01.2014 в 18:40
Спасибо за такой подробный и интересно описанный рецепт, сразу захотелось приготовить )
26.01.2014 в 19:12