Щи из квашеной капусты с грибами

10 порций
5 часов 30 мин
176 кКал на порцию

Щи из квашеной капусты с грибами



Настоящие русские щи из квашеной капусты с грибами определенно стоят того, чтобы их приготовить. Не смотрите на длительное время приготовления, большую часть все делается само: медленно варится бульон, томится капуста, доходит суп. Пожалуй, самое сложное в процессе приготовления — нарезать лук, но вы наверняка справитесь. В результате же у вас будет большая кастрюля вкусного, питательного и полезнейшего супа. Холодное время года — идеальное время, чтобы готовить настоящие щи.

Вам понадобится

Говядина на косточке 600 г
Белые грибы сушеные 30 г
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Морковь 200 г
Сельдерей корневой 100 г
Квашеная капуста 700 г

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 1)

Говядина на косточке 600 г
Морковь 200 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей корневой 100 г

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 1)

Начнем с бульона. Для щей можно использовать разные бульоны, в этом рецепте используется белый говяжий. В большую кастрюлю положите кусок мяса с костью, залейте холодной водой (3л) и доведите до кипения. Тщательно снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, добавьте овощи и варите на самом маленьком огне 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и отставать от костей. Соль не добавляйте.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 2)

Квашеная капуста 700 г

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 2)

Пока варится бульон, нужно протомить квашеную капусту. Это дает гораздо более насыщенный и приятный вкус. Капусту сложите в кастрюлю, подходящую для духовки. Можно использовать чугунок или другую толстостенную посуду.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 3)

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 3)

Мелко нарежьте репчатый лук, добавьте его к капусте.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 4)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 4)

Туда же долейте немного рассола от капусты (0,5-1 ст.), если рассола в капусте мало, можно использовать обычную воду.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 5)

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 5)

Поверх капусты положите масло. Лучше брать топленое, но и с обычным сливочным будет очень вкусно. Закройте кастрюлю плотной крышкой, томите капусту в духовке, разогретой до 120 градусов в течение 3 часов.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 6)

Белые грибы сушеные 30 г

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 6)

Одновременно замочите в холодной воде сушеные грибы. Лучше брать белые, но подойдут и подосиновики, например, как на фото.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 7)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 7)

За это время капуста немного потемнеет, станет более мягкой и полупрозрачной, жидкости в кастрюле не останется.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 8)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 8)

Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 9)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 9)

Добавьте в бульон томленую капусту.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 10)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 10)

Размоченные грибы нарежьте, жидкость аккуратно добавьте в бульон. Следите, иногда в сушеных грибах бывает песок, поэтому лучше ее процедить.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 11)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 11)

Нарезанные грибы тоже добавьте в щи.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 12)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 12)

Варите щи на небольшом огне еще около часа. В конце попробуйте, если надо — досолите.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 13)


Щи из квашеной капусты с грибами (этап 13)

Подавайте щи горячими, с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Сметана и хлеб тоже лишними не будут.



Рецепт «Щи из квашеной капусты с грибами» добавлен: 11 Февраля 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.