Щи из капусты

Русская кухня / Супы / Овощи
6 порций
2 часа
382 кКал на порцию

Щи из капусты

2
1
3967


Щи из свежей капусты — один из самых распространенных в России супов. Его готовят практически круглый год, иногда частично или полностью заменяя свежую капусту квашеной.

Вам понадобится

Голяшка говяжья без кости 800 г
Капуста белокочанная 300 г
Картофель 300 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 200 г
Томатное пюре 100 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый 5 шт.

Щи из капусты (этап 1)

Голяшка говяжья без кости 800 г

Щи из капусты (этап 1)

Мясо залейте 3 литрами холодной воды и доведите до кипения на сильном огне.

Щи из капусты (этап 2)

Морковь 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Перец душистый 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч.л.

Щи из капусты (этап 2)

Как только на поверхности начнет образовываться пена, убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она совсем не исчезнет. Добавьте морковь, луковицу и специи и варите около часа, пока мясо не станет мягким. Затем удалите овощи и специи, посолите бульон, а мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в кастрюлю.

Щи из капусты (этап 3)

Щи из капусты (этап 3)

Пока варится мясо, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте тонкой соломкой.

Щи из капусты (этап 4)

Щи из капусты (этап 4)

Спассеруйте овощи до мягкости в небольшом количества растительного масла.

Щи из капусты (этап 5)

Капуста белокочанная 300 г

Щи из капусты (этап 5)

Нашинкуйте капусту и положите ее в бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой и пассерованными овощами. Варите 10 минут на небольшом огне.

Щи из капусты (этап 6)

Щи из капусты (этап 6)

Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный помидор или томатное пюре. Готовьте, пока капуста и картошка не будут готовы (еще около 5 минут). Выключите огонь, накройте крышкой и дайте щам настояться хотя бы полчаса.

Щи из капусты (этап 7)


Щи из капусты (этап 7)

Подавайте со сметаной и зеленью. Свежий хлеб тоже будет очень кстати.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 3967

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария, спасибо за рецепт! Уже не один десяток раз готовила ваши супы (и не только), и щи из капусты не исключение. У меня вопрос насчёт квашеной капусты. Если я заменяю часть капусты квашеной, все остальные ингридиенты и действия остаются такими же? Заранее спасибо за ответ :)
09.02.2014 в 13:43
Мария, спасибо за рецепт! Уже не один десяток раз готовила ваши супы (и не только), и щи из капусты не исключение. У меня вопрос насчёт квашеной капусты. Если я заменяю часть капусты квашеной, все остальные ингридиенты и действия остаются такими же? Заранее спасибо за ответ :)
09.02.2014 в 13:42
Первый раз готовила, получилось вкусно!
08.09.2012 в 09:21
uksusspb, это делать очень желательно, потому что при пассеровании овощей растительное масло вбирает их аромат, который потом лучше передается супу, особенно это касается лука.
А вообще, рецепт это некая рекомендация, которую вы можете соблюдать, а можете и нет. Есть потом вам и тем, кому это предназначается, так что решение за вами ))
12.01.2012 в 13:54
а обязательно ли пассеровать овощи или можно без этого обойтись?
12.01.2012 в 13:16
Вкусненько!))
09.01.2012 в 22:03
Готовила щи первый раз, получилось очень вкусно!:) спасибо за отличный рецепт:)
30.11.2011 в 10:11
замечательные щи!!!
12.09.2011 в 20:41