Шарпанина (рыбная запеканка)

Шарпанина (рыбная запеканка)
4 порции
1 час 30 мин
487 кКал на порцию

Шарпанина (рыбная запеканка)

0
0
1544


Эту рыбную запеканку еще называют Баба - шарпанина. Рецепт принадлежит к староукраинской кухне, ему уже около двух веков, во всяком случае упоминается он в поэме И. П. Котляревского «Энеида», а также в книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян». Маркевич Н. — К., 1860. С. 151. Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части. Рецепт очень простой, делался он в основном из пресноводной рыбы: тарань, чебак. Рыба могла быть и вяленая тоже, а в праздники брали судака. Давайте вместе со мной восстановим этот рецепт, тем более что он очень простой и вкусный одновременно.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Судак 1200 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 200 г
Петрушка корень 100 г
Мука пшеничная 150 г

Перец черный молотый
½ ч.л.


Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 1)

Судак 1200 г

Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 1)

Первым делом нужно приготовить уху, рыбный суп. Так как в моих краях целого судака найти проблематично, то для наваристости супа были взяты подходящие части не менее уважаемого лосося.

Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 2)

Петрушка корень 100 г
Растительное масло 20 мл

Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 2)

Добавив в кастрюлю рыбу (кроме филе), воду, овощи и коренья, приготовим на небольшом огне отменный рыбный супчик. Пока варится суп, на сковородке поджарим мелко нарезанную луковицу. Когда супчик уже практически готов, опустим в него ненадолго филе судака. Через 10-15 минут вынимаем судак и разбираем его на кусочки.

Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 3)

Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 3)

Замешиваем жидкое тесто. В муку добавляем рыбный бульон из кастрюли и размешиваем до консистенции сметаны.

Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 4)


Перец черный молотый
½ ч.л.

Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 4)

Смазываем формочку маслом. Выкладываем кусочки судака. Смешиваем рыбу с поджаренным луком, выравниваем вкус солью и перцем. Заливаем жидким тестом.

Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 5)


Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 5)

Помещаем форму в духовку на 180 градусов 40 минут. Подаем запеканку горячей к ухе. Мир вашему дому Смачного ! Ovimu



Рецепт «Шарпанина (рыбная запеканка)» добавлен: 12 апреля 2021 года.

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.