Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. Эта «шарлотка» родилась в Советском Союзе и ее готовили школьницы на уроках труда и взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или неожиданно пришли гости. В некоторых советских семьях это пирог так и назывался «Гость на пороге». Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. Несмотря на простоту рецепта, в процессе приготовления есть некоторые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите прекрасный результат!
Шарлотка с яблоками (этап 1)
Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее.
Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Не делайте этого заранее, чтобы яблоки не потемнели.
Шарлотка с яблоками (этап 2)
Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.
Шарлотка с яблоками (этап 3)
Выложите яблоки в подготовленную форму ровным слоем и присыпьте корицей.
Шарлотка с яблоками (этап 4)
Теперь тесто. Вот тут самое главное. Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно (!) взбить с сахаром, тогда не понадобится разрыхлитель.
Хорошо взбитые яйца должны существенно посветлеть, загустеть, а сахар практически раствориться.
Шарлотка с яблоками (этап 5)
Теперь подмешайте просеянную муку и еще немного взбейте, но тут уже только для того, чтобы тесто было однородным.
Шарлотка с яблоками (этап 6)
Вылейте готовое тесто на яблоки.
Шарлотка с яблоками (этап 7)
Распределите его сверху так, чтобы оно покрывало яблоки. Когда пирог будет печьтся, часть яблок поднимется повыше и распределится в тесте.
Шарлотка с яблоками (этап 8)
Пеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой.
Шарлотка с яблоками (этап 9)
Готовый пирог остудите и подавайте, лучше всего с чаем.