Шарлотка с яблоками

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Яблоки
8 порций
1 час
275 кКал на порцию

Шарлотка с яблоками

20
19
187 077
1 034


Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. Эта «шарлотка» родилась в Советском Союзе и ее готовили школьницы на уроках труда и взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или неожиданно пришли гости. В некоторых советских семьях это пирог так и назывался «Гость на пороге». Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. Несмотря на простоту рецепта, в процессе приготовления есть некоторые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите прекрасный результат!

Вам понадобится

Корица молотая 1 ч.л.
Сахар (песок) 210 г

Шарлотка с яблоками (этап 1)

Шарлотка с яблоками (этап 1)

Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее. Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Не делайте этого заранее, чтобы яблоки не потемнели.

Шарлотка с яблоками (этап 2)

Сахар (песок) 10 г

Шарлотка с яблоками (этап 2)

Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.

Шарлотка с яблоками (этап 3)

Корица молотая 1 ч.л.

Шарлотка с яблоками (этап 3)

Выложите яблоки в подготовленную форму ровным слоем и присыпьте корицей.

Шарлотка с яблоками (этап 4)

Сахар (песок) 200 г

Шарлотка с яблоками (этап 4)

Теперь тесто. Вот тут самое главное. Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно (!) взбить с сахаром, тогда не понадобится разрыхлитель. Хорошо взбитые яйца должны существенно посветлеть, загустеть, а сахар практически раствориться.

Шарлотка с яблоками (этап 5)

Шарлотка с яблоками (этап 5)

Теперь подмешайте просеянную муку и еще немного взбейте, но тут уже только для того, чтобы тесто было однородным.

Шарлотка с яблоками (этап 6)


Шарлотка с яблоками (этап 6)

Вылейте готовое тесто на яблоки.

Шарлотка с яблоками (этап 7)


Шарлотка с яблоками (этап 7)

Распределите его сверху так, чтобы оно покрывало яблоки. Когда пирог будет печьтся, часть яблок поднимется повыше и распределится в тесте.

Шарлотка с яблоками (этап 8)


Шарлотка с яблоками (этап 8)

Пеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой.

Шарлотка с яблоками (этап 9)


Шарлотка с яблоками (этап 9)

Готовый пирог остудите и подавайте, лучше всего с чаем.



Приготовили
и еще 14 кулинаров
Нравится
и еще 15 кулинаров
В избранное
20 19 187 077 1 034

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Это лучший рецепт шарлотки, который я видела. Тесто воздушное, во рту тает. Единственное, яблоки остались полностью на дне. В следующий раз сначала налью немного теста, добавлю яблоки, потом оставшееся тесто.
Спасибо за рецепт))
14.01.2017 в 21:15
Мария, спасибо! ваши рецепты самые любимые. Шарлотка всегда получается очень вкусной и нежной. Вчера запекала по вашему рецепту свинину, сегодня пирог. Пальчики оближешь!
15.09.2016 в 20:16
Шарлотка ничего так, но у меня вся корка сгорела из-за сахара! Половина пирога просто сгорела, форму еле отмочил!
29.05.2016 в 19:08
ЗДРАВСТВУЙТЕ МАРИЯ , ШАРЛОТКА В ДУХОВКЕ, РЕЗУЛЬТАТ ПОЗЖЕ , У МЕНЯ ВОПРОС ПЕЧЬ НАДО 45 МИНУТ, НЕ ПОДГОРИТ?
14.04.2016 в 11:54
спасибо! только ее и готовлю. Правда без миксера тяжело, но меня муж выручает)
25.11.2015 в 22:18
Спасибо! Очень вкусно и быстро!
24.11.2015 в 21:33
Спасибо большое! Замечательный рецепт!
Только я яблок добавила значительно больше.
12.09.2015 в 16:54
Отлично подобранные пропорции компонентов, шарлотка получается не слишком сладкой и изумительно вкусной! Спасибо вам огромное за столь простой и идеально выверенный рецепт!
09.07.2015 в 21:02
ф 5 г  это не мало?
очень срочно)
Отредактировано 13.06.2015 в 20:06
Не мало, это же для смазывания формы!
14.06.2015 в 10:21
Очень просто и вкусно, спасибо) Единственное, мне больше нравится сначала выливать немного теста в форму, а потом добавлять яблоки. Также тут в комментариях прочитала, что можно вообще тесто с яблоками перемешать - обязательно попробую!
02.06.2015 в 14:14
Шарлотка зачёт! Готовлю уже долгое время, тока так) Офигенно сочетается в горячем виде со сгущенкой или вареньем)
22.03.2015 в 09:15
Очень вкусная шарлотка по этому рецепту! Обратила внимание, что если яблоки резать кубиками, то пирог получается более пропеченный и воздушный, а если выкладывать тонкими ломтиками внахлест, то более сырой и тяжеловатый. И еще можно добавить немного клюквы в само тесто перед тем, как его выкладывать в форму. Ягодки распределяются неравномерно и придают небольшую терпкую кислинку пирогу.
14.02.2015 в 16:38
Объедение! Прекрасная шарлотка!
Отредактировано 29.10.2014 в 18:03
сделала фото последнего кусочка ))
Отредактировано 29.10.2014 в 18:12
Спасибо! Вкусно получилось! Я всё-таки соль добавляю)))
29.09.2014 в 20:28
Правильно делаете)
30.09.2014 в 15:34
Самый любимый пирог в моей семье — яблочная шарлотка!!! Мария давно не готовила и вот приготовила, спасибо за идею )
22.09.2014 в 22:41
Очень вкусный пирог ! спасибо, беру себе в кулинарную книгу.
08.09.2014 в 23:45
Отличный рецепт шарлотки с яблоками!
02.09.2014 в 21:22
Это лучшая шарлотка, которую я когда-либо делала в своей жизни! Всем шарлоткам шарлотка :) Большое спасибо за такой простой и правильный рецепт! Правда, решила, что когда буду в следующий раз готовить, налью сначала немного теста, а потом выложу яблоки, потому что хоть и корочка из сахара есть, а низ пирога все равно получается рыхлый из-за яблок.
30.07.2014 в 10:55
Спасибо, так приятно )
Да, тесто можно на дно налить, некоторые его просто с яблоками смешивают.
30.07.2014 в 11:00
получилась вкусная, но не воздушная, как твёрдый хлеб(((.
Отредактировано 01.02.2014 в 03:12
Если не хватает воздушности, значит дело в том, что плохо взбили яйца. Если их взбить как следует, то не требуется никакой разрыхлитель, а пирог получается мягким и пористым.
02.02.2014 в 16:29
Мария,огромное спасибо за такой легкий, но безумно вкусный рецепт! Такой вкусной шарлотки у меня никогда не было!
17.11.2013 в 12:10
Мария,огромное спасибо за такой легкий, но безумно вкусный рецепт! Такой вкусной шарлотки у меня никогда не было!
17.11.2013 в 12:08
А я сверху делаю ещё "снег"- за минут 10 до окончания выпекания выкладываю на тесто слой из бизе ( 2 белка взбиваю с сахаром в стойкие пики). Получается обалденно- нежно, красиво и вкусно!
Отредактировано 25.10.2013 в 18:35
Чтобы не заморачиваться со взвешиваниями, могу предложить вариант, которому меня в свое время учила мама -- на 2 яйца - стакан сахара и стакан муки :)
А еще можно яблоки сверху посыпать грецкими орехами, и тогда получится шарлоткоштрудель ))))
24.10.2013 в 00:44
На самом деле можно не заморачиваться)) Этот вес сахара и муки получается, если отмерить сахар и муку одинаковой чашкой в 250 мл (это больше, чем стакан обычный, и больше яиц нужно). Количество теста подходит для довольно большой формы (надо измерить, но примерно около 25 см)
24.10.2013 в 10:34
Очень вкусно и быстро!! Спасибо! Немного муки лишней добавила, тесто густое получилось, но все-равно вкусно вышло. Еще добавила тертый миндаль и немного изюма. 1-й раз Шарлотка получилась:))
Отредактировано 10.05.2013 в 17:18
А я обычно сверху со стороны яблок еще безе наливаю и получается вкуснота;) ммм пальчики оближешь<3
16.12.2012 в 17:42
спасибо, очень вкусно!
добавила вместе кураги банан)
14.10.2012 в 23:44
titonly, яйца надо взбивать очень хорошо, пока сахар не растворится. Получается большой объем вспененной и массы, которая загустевает после добавления муки, но остается довольно текучей, т.е. ее можно вылить в форму.
28.08.2012 в 11:01
Действительно очень просто и вкусно , просто шикарный рецепт.
27.08.2012 в 23:44
было 5 яиц все по мерному стакану.может от того что яйца недобились? ели и икали))
27.08.2012 в 22:30
titonly, вы взвешивали ингредиенты? Этот рецепт проверен многократно, с ним все хорошо. Кстати, обратите внимание на яйца, у меня они довольно крупные.
24.08.2012 в 09:59
как с такими пропорциями сахара и муки получается такое жидкое тесто как увас на картинке??? у меня оно вышло комком...
24.08.2012 в 01:49
Очень вкусно!Спасибо!!!
19.07.2012 в 16:52
Здраствуйте! А в какой форме можно испечь этот пирог? Можно в силиконовую? :)
Спасибо!
24.11.2011 в 20:36
Спасибо! Получилось вкусно!
10.09.2011 в 04:22
дааа...) действительно вкуснятина получилась! и поднялся классно. только сахара, мне кажется, многовато. я положила 100 гр и яблок побольше - вкусно, вкусно
12.08.2011 в 02:28
очень вкусно! особенно если подавать с шариком мороженого!
14.02.2009 в 22:09