Шарлотка с яблоками

8 порций
1 час
275 кКал на порцию

Шарлотка с яблоками

22
21
192 266
1 057


Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. Эта «шарлотка» родилась в Советском Союзе и ее готовили школьницы на уроках труда и взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или неожиданно пришли гости. В некоторых советских семьях это пирог так и назывался «Гость на пороге». Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. Несмотря на простоту рецепта, в процессе приготовления есть некоторые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите прекрасный результат!

Вам понадобится

Корица молотая 1 ч.л.
Сахар (песок) 210 г

Шарлотка с яблоками (этап 1)

Шарлотка с яблоками (этап 1)

Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее. Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Не делайте этого заранее, чтобы яблоки не потемнели.

Шарлотка с яблоками (этап 2)

Сахар (песок) 10 г

Шарлотка с яблоками (этап 2)

Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.

Шарлотка с яблоками (этап 3)

Корица молотая 1 ч.л.

Шарлотка с яблоками (этап 3)

Выложите яблоки в подготовленную форму ровным слоем и присыпьте корицей.

Шарлотка с яблоками (этап 4)

Сахар (песок) 200 г

Шарлотка с яблоками (этап 4)

Теперь тесто. Вот тут самое главное. Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно (!) взбить с сахаром, тогда не понадобится разрыхлитель. Хорошо взбитые яйца должны существенно посветлеть, загустеть, а сахар практически раствориться.

Шарлотка с яблоками (этап 5)

Шарлотка с яблоками (этап 5)

Теперь подмешайте просеянную муку и еще немного взбейте, но тут уже только для того, чтобы тесто было однородным.

Шарлотка с яблоками (этап 6)


Шарлотка с яблоками (этап 6)

Вылейте готовое тесто на яблоки.

Шарлотка с яблоками (этап 7)


Шарлотка с яблоками (этап 7)

Распределите его сверху так, чтобы оно покрывало яблоки. Когда пирог будет печьтся, часть яблок поднимется повыше и распределится в тесте.

Шарлотка с яблоками (этап 8)


Шарлотка с яблоками (этап 8)

Пеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой.

Шарлотка с яблоками (этап 9)


Шарлотка с яблоками (этап 9)

Готовый пирог остудите и подавайте, лучше всего с чаем.



Рецепт «Шарлотка с яблоками» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.