Шарлотка с яблоками и айвой

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Яблоки
12 порций
1 час 20 мин
190 кКал на порцию

Шарлотка с яблоками и айвой

1
1
475
66


Эта шарлотка для тех, кто любит, когда пирог буквально на 3/4 состоит из фруктов, а теста совсем немного. Кислые яблоки, так хорошо играющие в яблочных пирогах, сбалансированы здесь айвой — сладкой, ароматной и с более плотной структурой в готовом виде. Получается очень вкусный, фруктовый, и не такой уж калорийный пирог. И готовится так же просто, как обычная шарлотка. Можно усилить аромат пирога с помощью корицы или ванили.

Вам понадобится

Айва 600 г
Яблоки антоновка 0.6 кг
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 180 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 200 г

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 1)

Айва 600 г

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 1)

Айву тщательно вымойте, разрежьте вдоль на 4 части. Мякоть вокруг семенной коробочки может быть довольно плотной, зернистой, и тогда чистить айву будет трудно, а сами кусочки останутся слишком твердыми и в пироге. Поэтому удаляйте слой вокруг семян с некоторым запасом. Чтобы было легче это сделать, можно опустить дольки фрукта в кипяток на несколько минут.

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 2)


Шарлотка с яблоками и айвой (этап 2)

Подготовленные дольки нарежьте довольно тонкими ломтиками. Толстые куски могут не успеть пропечься.

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 3)

Яблоки антоновка 0.6 кг

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 3)

Яблоки для этой шарлотки лучше выбирать кислые и сочные: например, антоновка или богатырь.

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 4)


Шарлотка с яблоками и айвой (этап 4)

Яблоки также нарежьте дольками, а затем нетолстыми ломтиками. Разогрейте духовку до 170 градусов.

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 5)

Яйцо куриное 4 шт.
Сахар (песок) 200 г
Мука пшеничная 170 г
Разрыхлитель теста 5 г

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 5)

Чтобы приготовить тесто, сначала соедините в большой миске яйца и сахар, взбейте добела вместе. Обратите внимание, что сахар должен раствориться, а сама смесь существенно увеличиться в объеме и посветлеть. Затем добавьте муку, просеянную с разрыхлителем. Еще раз взбейте. Многие утверждают, что хорошо взбитых яиц достаточно для получения воздушного пирога, но я предпочитаю подстраховаться и добавить разрыхлитель, тем более в пирог с большим количеством влажной начинки.

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 6)


Шарлотка с яблоками и айвой (этап 6)

Добавьте в тесто нарезанные фрукты и аккуратно перемешайте. Теста будет мало, его хватит только чтобы обволочь начинку, но так и должно быть.

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 7)

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 7)

Форму для пирога (лучше разъемную, 24 см) тщательно смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой или сахаром, поворачивая и встряхивая форму, чтобы масло было покрыто равномерно. Излишки удалите. Выложите тесто с фруктами в форму, слегка разровняйте.

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 8)


Шарлотка с яблоками и айвой (этап 8)

Пеките в разогретой до 170 градусов духовке час, затем проверьте готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Может потребоваться еще 10-15 минут, чтобы полностью пропечь пирог.

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 9)


Шарлотка с яблоками и айвой (этап 9)

Готовый пирог остудите перед нарезанием.

Шарлотка с яблоками и айвой (этап 10)


Шарлотка с яблоками и айвой (этап 10)

Готовая шарлотка будет с большим количеством яблок, но воздушной и в меру сладкой.


Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 475 66
Рецепт «Шарлотка с яблоками и айвой» добавлен: 10 Ноября 2018 года.

Похожие рецепты





Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.