Яблоки моем, сушим. Удаляем кожуру и сердцевину. Нарезаем "по вкусу".
Из яблок в этот рецепт я предпочитаю сорт "Семеренко". Они довольно жесткие, и долго не темнеют. Чтобы яблоки не потемнели, их можно слегка сбрызнуть соком лимона.
Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.
На поверхность взбитой яичной массы просеять муку. Аккуратно перемешать тесто.
Перемешивать не круговыми движениями (!), а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
Шарлотка (этап 7)
На дно ранее подготовленной формы выложить 1/3 теста. Сверху уложить дольки яблок.
Шарлотка (этап 8)
Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
Шарлотка (этап 9)
Отправляем наш вкусный пирог на 35-40 минут в разогретую заранее до до 180°С духовку.
Шарлотка (этап 10)
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста. После выключения духовки, я оставляю еще на ~5 минут пирог в ней.
Огромное спасибо за рецепт! Легкая, воздушная. Но для меня сладковата, поэтому я кладу 120 г муки и 120 г сахара. Никогда не подумала, что буду съедать пол шарлотки за один раз. Теперь этот рецепт встречает всех неожиданных гостей) Для этого в доме всегда есть пару яблок) Попробуйте хотя бы раз, даже если у Вас есть любимый годами рецепт шарлотки)