Сегодня я решила сделать мой любимый Семифреддо на мёде с добавлением грецких орехов и тонким слоем бисквита. Идеальная замена мороженому в жаркий летний день. Semifreddo или Parfait в принципе одно и тоже, разница лишь в том, что Семифреддо делается на основе белков, то есть меренги, когда Парфе основывается на Pate à bombe (желтки взбитые с добавлением горячего сахарного сиропа).
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 1)
Цедра лимонная тертая |
½ ч.л. |
Мёд |
20 г |
2 яйца, 2 желтка, половину сахара, мёд и лимонную цедру взбить в густую пену.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 2)
В отдельной ёмкости взбиваем 2 белка вместе с оставшимся сахаром до образования твёрдых пиков. Белки добавляем к взбитым яйцам, так же просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем силиконовой лопаткой движениями к верху вниз.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 3)
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем бисквитную массу, распределяем по противню, но не по всей поверхности, а лишь на две трети или же используем форму меньше. Выпекаем 10 минут при температуре 200°, бисквит подрумянился а значит готов. Даём ему остыть.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 4)
Молоко |
160 мл |
Сахар (песок) |
20 г |
Крахмал кукурузный |
15 г |
Яичный желток |
2 шт. |
Молоко ставим на огонь (средний), в отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, перемешиваем, после чего добавляем желтки, опять же хорошо перемешиваем. Теперь добавляем молоко (оно не должно дойти до кипения, а быть очень горячим) и энергично помешиваем, получившуюся жидкость возвращаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 5)
Постоянно помешиваем венчиком и силиконовой лопаткой, крем должен загустеть, но не так как заварной, должен остаться немного жидким. Накрываем крем пищевой плёнкой так, чтобы та касалась его поверхности и ставим в холодильник. Крем должен полностью остыть.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 6)
Приступаем к следующей стадии приготовления, мёд кладём в кастрюльку побольше (так как когда он закипит будет сильно пениться и увеличиваться в объёме) и ставим на огонь, он должен закипеть.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 7)
Когда мёд начинает кипеть, то нужно начать взбивать белки, когда белки начали превращаться в густую белую пену, снимаем мёд с огня и начинаем вливать его тонкой струйкой на взбивающиеся белки. Продолжаем взбивать до полного остывания массы на это уйдёт примерно 10-15 минут.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 8)
Холодные сливки взбиваем до средних пиков и добавляем их к белкам, так же добавляем и остывший крем, перемешиваем всё до однородного состояния.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 9)
Грецкие орехи очищенные |
40 г |
Прямоугольную форму 24 см длинной застилаем плёнкой и выкладываем в неё половину нашего крема, посыпаем половиной рубленых орехов и поверх орехов кладём кусочек бисквита.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 10)
Грецкие орехи очищенные |
40 г |
Выкладываем оставшийся крем опять посыпаем его орехами и завершаем вторым пластом бисквита. Семифреддо ставим в морозильную камеру на минимум 5 часов, лучше на всю ночь.
Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 11)
Грецкие орехи очищенные |
100 г |
Охладившийся семифреддо легко вынимается из формы, за счёт плёнки. Украшаем его рублеными орехами и храним в морозильной камере.