Семифреддо на мёде с грецкими орехами.

Итальянская кухня / Мороженое / Масла и жиры
8 порций
2 часа
490 кКал на порцию

Семифреддо на мёде с грецкими орехами.

1
1
2 693
69


Сегодня я решила сделать мой любимый Семифреддо на мёде с добавлением грецких орехов и тонким слоем бисквита. Идеальная замена мороженому в жаркий летний день. Semifreddo или Parfait в принципе одно и тоже, разница лишь в том, что Семифреддо делается на основе белков, то есть меренги, когда Парфе основывается на Pate à bombe (желтки взбитые с добавлением горячего сахарного сиропа).

Вам понадобится

Молоко 160 мл
Сливки 35-40% 200 мл
Яичный белок 4 шт.
Яичный желток 4 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Крахмал кукурузный 15 г
Мука пшеничная 60 г
Грецкие орехи очищенные 180 г
Мёд 190 г
Сахар (песок) 150 г
Соль ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 1)

Яйцо куриное 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Сахар (песок) 65 г
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Мёд 20 г

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 1)

2 яйца, 2 желтка, половину сахара, мёд и лимонную цедру взбить в густую пену.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 2)

Яичный белок 2 шт.
Сахар (песок) 65 г

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 2)

В отдельной ёмкости взбиваем 2 белка вместе с оставшимся сахаром до образования твёрдых пиков. Белки добавляем к взбитым яйцам, так же просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем силиконовой лопаткой движениями к верху вниз.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 3)


Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 3)

Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем бисквитную массу, распределяем по противню, но не по всей поверхности, а лишь на две трети или же используем форму меньше. Выпекаем 10 минут при температуре 200°, бисквит подрумянился а значит готов. Даём ему остыть.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 4)

Молоко 160 мл
Сахар (песок) 20 г
Крахмал кукурузный 15 г
Яичный желток 2 шт.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 4)

Молоко ставим на огонь (средний), в отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, перемешиваем, после чего добавляем желтки, опять же хорошо перемешиваем. Теперь добавляем молоко (оно не должно дойти до кипения, а быть очень горячим) и энергично помешиваем, получившуюся жидкость возвращаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 5)


Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 5)

Постоянно помешиваем венчиком и силиконовой лопаткой, крем должен загустеть, но не так как заварной, должен остаться немного жидким. Накрываем крем пищевой плёнкой так, чтобы та касалась его поверхности и ставим в холодильник. Крем должен полностью остыть.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 6)

Мёд 170 г

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 6)

Приступаем к следующей стадии приготовления, мёд кладём в кастрюльку побольше (так как когда он закипит будет сильно пениться и увеличиваться в объёме) и ставим на огонь, он должен закипеть.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 7)

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 7)

Когда мёд начинает кипеть, то нужно начать взбивать белки, когда белки начали превращаться в густую белую пену, снимаем мёд с огня и начинаем вливать его тонкой струйкой на взбивающиеся белки. Продолжаем взбивать до полного остывания массы на это уйдёт примерно 10-15 минут.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 8)

Сливки 35-40% 200 мл

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 8)

Холодные сливки взбиваем до средних пиков и добавляем их к белкам, так же добавляем и остывший крем, перемешиваем всё до однородного состояния.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 9)

Грецкие орехи очищенные 40 г

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 9)

Прямоугольную форму 24 см длинной застилаем плёнкой и выкладываем в неё половину нашего крема, посыпаем половиной рубленых орехов и поверх орехов кладём кусочек бисквита.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 10)

Грецкие орехи очищенные 40 г

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 10)

Выкладываем оставшийся крем опять посыпаем его орехами и завершаем вторым пластом бисквита. Семифреддо ставим в морозильную камеру на минимум 5 часов, лучше на всю ночь.

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 11)

Грецкие орехи очищенные 100 г

Семифреддо на мёде с грецкими орехами. (этап 11)

Охладившийся семифреддо легко вынимается из формы, за счёт плёнки. Украшаем его рублеными орехами и храним в морозильной камере.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 2 693 69

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Смешно читать про нагретый ядовитый мед))) Как страшно жить, называется.
И ничего, что испокон веков есть и медовая выпечка, и горячие медовые напитки. Хотя, все эти люди, наверное, оттого и умерли.
17.06.2014 в 09:18
Мне тоже смешно, ведь есть вещи похуже чем перегретый мёд, достаточно пойти в супермаркет, там полки ломятся от таких "ядовитых вещей". Когда от кипячёного мёда из людей, которые меня окружают ещё не умер никто и даже живот у них не болел.
17.06.2014 в 13:49
Дарья, а вот если яйца пастеризовать обычным способом - т.е. хорошо помыть и опустить в кипяток на минутку, белок будет годным для рецепта? :) это бы решило проблему для особо осторожных кулинаров, наверно
16.06.2014 в 22:53
Если честно я считаю такой способ пастеризации не очень практичным. А чем вам не нравится, тот способ что я предлагаю в этом рецепте?
16.06.2014 в 23:54
Дарья, я это знаю по причине того, что мои бабушка с дедушкой занимаются пчеловодством уже 30 лет, они знают все про мед, не просто из головы, но и из книг. Даже если вы погуглите данный вопрос, выйдет не мало статей, утверждающих и доказывающих опасность меда при длительном нагревании, тем более кипячении.
16.06.2014 в 20:46
Если честно не хочется с вами спорить, так как каждый имеет право верить в то, что считает правильным, я не на минуту не сомневаюсь в мудрости ваших бабушки и дедушки, но там где я живу (Италия-Швейцария) термообработка мёда является неотъемлимой процедурой в приготовлении некоторых классических рецептов. Теперь и не знаю, что вам и сказать может здесь пчёлы другие живут или мёд у них особенный или же все кондитеры решили потихоньку здесь всех отравить.
Ещё вопрос, а на сколько ядовит кипячёный мёд? Есть опасность отравления?
Отредактировано 17.06.2014 в 01:30
Замечательный рецепт! Я бы сделала, да только меня останавливает кипячение мёда.. Он образует ядовитые вещества при нагревании выше 40градусов. Можно ли обойтись как-то без этого этапа? Спасибо
15.06.2014 в 23:32
Спасибо. Я практически уверена, что вы владеете ошибочной информацией по поводу термооброботки мёда, я знаю, что при его нагревании свыше 40 градусов мёд лишь теряет свои ферменты, минералы и некоторые витамины, но ни как не образует ядовитые вещества, если же вы всё таки уверены в обратном, раскажите мне пожалуйста какие именно его компоненты образуют, этот "яд", очень интересно, что вас заставило так думать? ))) Мёд я довожу до кипения с целью пасторизации яичных белков, если же вы не боитесь употреблять их сырыми, то можете сделать так: сделаете всё так как написано в рецепте, лишь мёд нагрейте градусов до 35, чтобы он стал жидким и после чего добавляете его в белки. Тут вам выбирать или пожертвовать витаминами и энзимами при термообработке или же кушать сырые яйца :) Надеюсь моя иформация будет полезной.
16.06.2014 в 14:39