Семга слабосоленая

20 порций
24 часа
209 кКал на порцию

Семга слабосоленая

0
0
48 057
240


Сёмга домашнего посола делается чрезвычайно просто и получается намного вкуснее магазинной. Важно только найти свежую рыбу, которую желательно покупать целиком, чтобы лучше видеть, насколько она свежа. У свежей рыбы прозрачные глаза, красные жабры и плотное мясо. Из головы, хвоста и скелета можно приготовить отличный суп, а филе засолить или приготовить в качестве горячего блюда. По этому рецепту можно солить и другие виды лососёвых рыб, но семга получается наиболее нежной. Можно в смесь для засолки добавлять молотый черный и душистый перец, приправлять по своему вкусу. Этот рецепт хорошая база для дальнейших экспериментов.

Вам понадобится

Семга 2000 г
Сахар (песок) 50 г
Соль морская крупная 100 г

Семга слабосоленая (этап 1)

Семга 2000 г

Семга слабосоленая (этап 1)

Тушку рыбы разрежьте острым ножом со стороны брюшка вдоль позвоночника, не разрезая кожу на спине. Удалите позвоночник и почистите брюшную полость. Сполосните холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Семга слабосоленая (этап 2)

Сахар (песок) 50 г
Соль морская крупная 100 г

Семга слабосоленая (этап 2)

Смешайте соль и сахар в отдельной емкости в пропорции 2:1. Используйте крупную или среднюю морскую соль, она будет более равномерно просаливать рыбу. На килограмм сёмги используется 2 столовые ложки соли и одна ложка сахара, так что взвесьте рыбу и отмеряйте нужное количество соли и сахара.

Семга слабосоленая (этап 3)


Семга слабосоленая (этап 3)

Обильно посыпьте соляной смесью рыбу изнутри, затем сложите филе, чтобы кожа была снаружи и тоже посолите с обеих сторон. Если кусок крупный (более 1,5 кг), сделайте на коже несколько надрезов острым ножом. Теперь заверните рыбу в пленку и уберите в холодильник минимум на сутки.

Семга слабосоленая (этап 4)


Готовую сёмгу нарезайте тонкими ломтиками по мере необходимости. Приятного аппетита!


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 48 057 240
Рецепт «Семга слабосоленая» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Еще советую добавлять чуть чуть водки Придает пикантности и убивает всех паразитов
02.11.2013 в 21:30
Я тоже увидела похожий рецепт и попробовала. Только там соль и сахар в соотношение 1.25 к 1 и еще добавки цедры лимона, лайма, апельсина и свеже молотоый кориандр и черный перец. И все это на день-два в холодильнике в лотке и переворачивать каждый раз как заглядываешь в холодильник. Потом рыбу промыть от излишней соли и всего остального и все. Правда рыба не целиком а филе, то есть разделанная вдоль и без костей уже, ну и разумеется тоньше. И еще ее просто по сути закапывали в этой смеси соли+сахар+специи а не просто посыпали.

Я попробовала только с лимоном, выделилось довольно много жидкости в процессе. И что можно держать в этом вот "маринаде" и дальше?

Я продержала рыбу 4 дня а не 2 и потом просто подольше промывала в воде чтоб смыть излишнюю солоноватость.  Поначалу был приличный привкус/запах лимона но быстро прошел и остался оч приятный лимонный намек только.

Так что очень даже неплохо, хотя немного и тревожно по той же причине возможных глистов... Насколько это безопасно вообще?

25.05.2013 в 17:22
у меня мама так же солит, только еще перца добавляет) и все в кастрюльку складывает, там как раз сок выделяется и все долго может стоять в таком маринаде-собственном соку) очнь вкусно)
03.04.2013 в 22:51
Нам по ТВ постоянно напоминают ,что норвежские семга,форель богаты глистными инвазиями,чтобы хоть как-то обезопасить себя от этих "добавок" я рыбу мелко измельчаю,обильно солю,заливаю соком лимона,через двое суток промываю рыбу от соли ,заливаю маслом растительным (люблю виноградное) и опять добавляю сок лимона .Специи по желанию.
Отредактировано 12.11.2012 в 23:08
Рецепт отличный!!! Тоже кладу в судочек и переворачиваю каждые 12 часов. Из специй ещё добавляю красный перец молотый (немного), прибавляет вкус и цвет.
09.11.2012 в 21:05
Я ,помимо соли и сахара,кладу душистый перец, лаврушку и немного корицы.Такой вот пряный посол(но это на любителя!)
09.11.2012 в 18:23
я только солю крупной морской солью в лотке. Все остальное аналогичное.

Рыба не залеживается, перед употреблением - мне нравится промыть водой от излишка соли. Вкусно и просто так и с гарниром, зеленью, приправами.

И еще немножко, по вкусу, менее жирная - форель.
Отредактировано 09.11.2012 в 17:18
Отличное дополнение, спасибо!
09.11.2012 в 09:37
Если позволите, маленькое дополнение.
Засаливать рыбу все-таки лучше, завернув в чистую х/б или льняную тряпочку, я для этих целей использую старые кухонные полотенца. Дело в том, что рыба при засолке может выделять достаточно много сока, и он впитается в ткань.
Рыбу все-таки лучше солить дня 3-4, (если вы сами вот только что ее не выловили и на 100 % не уверены в ее свежести), ежедневно переворачивая "завертон", чтобы просол был более равномерным.
Готовую посоленную рыбу можно порезать на маленькие кусочки, сложить в стеклянную банку, и залить растительным маслом. Так она, во-первых, лучше хранится, и во-вторых, если вы вдруг ее случайно пересолили, лишняя соль уйдет в масло.
09.11.2012 в 08:01