Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой
6 порций
1 час 30 мин
461 кКал на порцию

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой

3
1
3576


Если посмотреть на самые распространенные рецепты селедки под шубой, то покажется, что никаких особых вариантов тут нет, максимум расхождений — в количестве майонеза и способе художественной выкладки. Но вот вариант, описанный Татьяной Толстой, имеет существенные отличия и в результате получается совсем другой вариант салата, более легкий, с другой текстурой и даже вкусом. Здесь и далее цитаты будут приводиться в кавычках. Вот общее описание: «Среди нас есть люди, - ну, пальцем я не показываю, - которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие! сами себя обкрадывают, праздной рукой отталкивая запредельные наслаждения, так щедро - и почти бесплатно - посылаемые нам Природой и Правильной Наукой. С другой стороны, есть такие, что губят нежную, трепетную, дрожащую под шубой сельдь тупыми и клейкими брикетами картошки, убивая ту, ради которой затевалась вся возня. Засунуть под шубу картошку - это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет, как минимум. Наконец, нашлись и те, что забрасывают шубную сельдь луком! Да-да! И блюдо пропало: на следующий день его можно съесть только в состоянии жестокого похмелья, мучаясь отрыжкой и не разбирая дорог на столе: попался в салате окурок - съем и окурок. Так, в новогоднюю ночь, когда из-за стола не вылезают часами и все блюда нехорошо согрелись, особенно страшно пованивает усталым луком из-под неправильной шубы».

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Сельдь 400 г
Морковь 300 г
Свёкла 400 г
Яйцо куриное 5 шт.


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 1)

Свёкла 400 г
Морковь 300 г

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 1)

«Итак. ИНГРЕДИЕНТЫ, - правильный список, откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия. Селедка. Свекла. Морковка. Яблоко. Яйцо. Майонез». Начинать, разумеется, нужно с подготовки продуктов, требующих варки. Сварить в мундире свеклу, морковь и яйца.

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 2)

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 2)

«Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером)».

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 3)

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 3)

«Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом - при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре. Итак, весь стол заставлен мисочками, ничего не попишешь, посуды уйдет много».

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 4)

Сельдь 400 г

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 4)

«Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы - квадратики. Селедку майонезом не мазать!»

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 5)


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 5)

«Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые - ложкой, а которые - и рукой) нетолстыми слоями: свекла - морковка - яблоко - яйцо - снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея - чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки».

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 6)


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 6)

От себя замечу, что способ нарезки кусочками отлично сказывается на вкусе и текстуре блюда, но усложняет последующую выкладку на тарелки, поэтому я бы советовала сразу сделать блюдо порционно. И заодно приведу информацию о типичных ошибках из описания Татьяны Никитичны. «Селедка содержит всю соль, которая нужна в этом блюде, поэтому никакой другой соли не надо. Немного соли содержится в майонезе, и если выбрать правильный сорт селедки, то блюдо не будет вызывать жажду (а по-народному - сушняк). ... Типичные ошибки: неправильно выбранная селедка, - маринованная (это сразу выбросить), пряных норвежских посолов, пересоленная (ее надо вымочить в молоке, часа 2-3), с недовынутыми костями, слишком крупно нарезанная».

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 7)


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 7)

«Морковка. Она для того, чтобы смягчить земляной вкус некоторых сортов свеклы. Морковка редко бывает плохой, это тихий благодарный овощ, ласковый и user-friendly. Ее надо сварить в мундире, а когда остынет, начать резать. Некоторые варят ее в одной кастрюле со свеклой, вынимая раньше, от этого она становится малиновой с боков, но и это ей во вред не идет. Под шубой этого не будет видно. Типичная ошибка: мало положили морковки, поскупились». «Яблоко. Желательно кислое, то, что нам выдают за Антоновку, но сойдет и крепко-сладкое, такие розовые бывают в продаже, неясных сортов. Только Джонатан не годится; ну, плантации Джонатана надо вообще заутюжить бульдозерами. Не годится и мягкое, ватное яблоко. Смысл яблока в таинственном соотношении и противопоставлении сладкого/кислого вкуса - соленому. Свекла и морковка - сладкие без кислоты, селедка просто соленая, чего-то не хватает. Правильно подобранное яблоко сбалансирует шубу, неправильно выбранное - особо не испортит. Кроме того, консистенция яблока помогает всей конструкции не превратиться в кашу. Надо же что-то жевать. Свекла не должна быть тверже яблока, от силы вровень - это вот будет правильно. Третий смысл яблока - в хрусте. Лук, как было сказано, не должен играть эту роль в шубе, потому что он быстро умирает и отравляет все вокруг. Типичная ошибка: яблоко, натертое на терке! Ничего не надо тереть на терке, выделится сок и труха потеряет вкус! Резать надо кубиками, размером примерно с крупную горошину».

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 8)


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 8)

«Яйцо. Наварить крутых яиц, вам не жалко, а они всяко пригодятся. Смысл яйца в том, что оно вкусное. Оно, как и морковка, смягчает и свеклу, и селедку, если та выдалась солоноватая. Яйцо тоже надо резать, а не тереть на терке. Типичная ошибка: да никаких». Вот тут я бы не согласилась. Типичная ошибка — сваренные до синевы яйца, портящие и вид и вкус. Но с развитием общей кулинарной грамотности эта ошибка почти уходит в прошлое.

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 9)


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 9)

«Свекла - вещь коварная. Очевидно, что у нее, как и у прочей флоры, есть сорта, но мы про них ничего не знаем, и продают нам ее без сортов. А есть ужасные. Кормовые какие-то. Вот сейчас я купила приличную с виду свеклу, но она не поддается никакой обработке и остается твердой и тупой. Очевидно, сорт "Каменный", и едят ее Железные Люди. Молодая свекла обычно прекрасна, но под Новый год она уже не молодая и пахнет землей. Американцы, кстати, боятся и ненавидят как минимум два блюда: все свекольное и студень (aspic). Мне удалось убедить своих американских друзей съесть и борщ, и селедку под шубой, и человека четыре из 300-миллионного населения САСШ свои страхи преодолели; а вот со студнем никак. Они не могут себе представить, что желе может быть соленым. Бог с ними. Так вот, варить зимнюю свеклу надо до такого состояния, чтобы в ней не осталось никакой твердости, и это может занять очень долгое время. Для винегрета я замучиваю свеклу в микроволновке, но сорт "Каменный" не был сломлен этим видом пытки. После троекратной обработки, когда должно было погибнуть все живое, свекла продолжала не поддаваться ножу. "Но ты останься тверд, спокоен и угрюм". Для шубы микроволновка не годится, свекла должна быть мягкой. Есть такой старинный способ ускорить этот процесс: свекла варится 40 минут - 1 час, а потом сразу перекладывается в холодную воду и в ней остужается. Тогда в какой-то момент происходит чудо и камень размягчается. Типичные ошибки: недоваренная свекла, слишком крупно нарезанная свекла».

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 10)


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 10)

«Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззтва и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много». Два слоя каждого ингредиента — это и вправду «эскуззтво», но вот свеклы и селедки точно стоит сделать два слоя. Если селедка в один слой, то ее оказывается маловато, а свекла просто красиво смотрится сверху и снизу.



Рецепт «Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой» добавлен: 1 октября 2020 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами