Сельдь сухого посола

Домашние рецепты / Закуски / Рыба и морепродукты
12 порций
24 часа
134 кКал на порцию

Сельдь сухого посола

2
1
9 116
43


Солить таким способом лучше всего хорошую свежемороженую сельдь морской заморозки. У такой рыбы плотное, вкусное мясо, из которого получается отличная солёная закуска. В этом рецепте удобно то, что основная процедура чистки и разделки рыбы делается в самом начале, однократно, а сам процесс засолки прост и в итоге получается солёное филе, готовое к употреблению.

Вам понадобится

Сельдь олюторская (300-400г) 4 шт.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Сахар (песок) 5 г
Соль морская 4 ч.л.
Укроп сушеный 2 ч.л.

Сельдь сухого посола (этап 1)

Сельдь сухого посола (этап 1)

Если у вас сельдь в замороженном блоке, как на фото (это олюторская сельдь морской заморозки seafoodshop.ru), то дайте рыбе постоять полчаса без морозильника, затем разделите рыбу на отдельные тушки, оставьте нужное количество штук для засолки, а остальное отправьте обратно в морозильник. Полностью разморозьте сельдь в прохладном месте (в холодильнике или на балконе).

Сельдь сухого посола (этап 2)


Сельдь сухого посола (этап 2)

Чистить свежеразмороженую рыбу немного сложнее, чем уже просоленную, потому что её мясо намного плотнее и кости отделяются хуже, но при некоторой сноровке это вполне реально. Тому, как правильно почистить селедку посвящено множество руководств и видеороликов. Вкратце это выглядит так. Рыбу надо выпотрошить, отрезать голову и верхний плавник, затем с обеих сторон верхнего плавника аккуратно надрезать кожу и снять по направлению от головы к хвосту. Затем осторожно отделить филе от костей.

Сельдь сухого посола (этап 3)

Соль морская 4 ч.л.
Сахар (песок) 5 г
Укроп сушеный 2 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Сельдь сухого посола (этап 3)

В отдельной емкости смешайте соль (2 ст.л.), сахар (1-2ч.л.), перец и сушеный укроп. Для более пряного посола можно добавить еще кориандр, тмин, горчичное семя, семена фенхеля и другие пряности, но в данном случае мне хотелось не заглушать нежный сладковатый вкус олюторской сельди.

Сельдь сухого посола (этап 4)


Сельдь сухого посола (этап 4)

Нарежьте филе удобными для подачи кусками и складывайте банку, слегка пересыпая каждый слой солёной смесью. Рыбу надо утрамбовывать довольно плотно, потому что она впоследствии осядет и выделит некоторое количество жидкости. Уберите в холодильник на 1-2 суток. За это время нужно пару раз достать банку и встряхнуть её, чтобы она более равномерно просолилась.

Сельдь сухого посола (этап 5)


Сельдь сухого посола (этап 5)

После засолки в банку можно добавить растительное масло, чтобы рыба дольше хранилась и для смягчения её вкуса. Дальше рыбу хранить в холодильнике, в закрытой банке в течение недели.

Сельдь сухого посола (этап 6)


Сельдь сухого посола (этап 6)

Для подачи подрумяньте ломтики ржаного хлеба на топлёном масле.

Сельдь сухого посола (этап 7)


Сельдь сухого посола (этап 7)

Выложите соленую рыбу на поджаренный хлеб, дополните хрустящим зелёным салатом и подмаринованным репчатым луком. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 9 116 43

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Хорошая селедка домашней засолки никогда не сравнится с готовой! Особенно с  расфасованным ширпотребом.
05.11.2015 в 18:14
Вкус совершенно иной )
05.11.2015 в 18:30
Эта селёдка продается вот здесь http://www.seafoodshop.ru/catalog/ryba-seld/seld_olyutorskaya_v_bloke_6_kg/
Дикая морская рыба отличного качества, замороженная прямо в море!
03.11.2015 в 16:45