Сельдь в кляре

Домашние рецепты / Рыба и морепродукты / Рыба и морепродукты
4 порции
25 мин
549 кКал на порцию

Сельдь в кляре

0
0
5 315
34


Селедка для нас привычнее всего в соленом или маринованном виде, а между тем, её можно и жарить. Разумеется, для этого нужна несоленая свежая или свежемороженая рыба. Селедка довольно сильно пахнет при жарке, видимо, поэтому её нечасто готовят таким способом. Но если приготовить её в кляре, запах будет гораздо менее выражен и вы никого не побеспокоите.

Вам понадобится

Сельдь 600 г
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Мука пшеничная 50 г
Масло для фритюра 900 мл
Соль ½ ч.л.

Сельдь в кляре (этап 1)

Сельдь 600 г

Сельдь в кляре (этап 1)

Сейчас можно купить уже готовое филе сельди. Например, в seafoodshop.ru оно продается в замороженном виде, свежая рыба замораживается прямо на кораблях в месте вылова и прекрасно сохраняется.
Перед приготовлением филе нужно разморозить в холодильнике.
Косточки в филе всё-таки попадаются, поэтому их нужно удалить с помощью пинцета.

Сельдь в кляре (этап 2)

Яичный желток 2 шт.

Сельдь в кляре (этап 2)

Для приготовления воздушного кляра нужно разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешайте с мукой, добавьте немного воды (50-70 мл) или молока, чтобы получилась довольно густое тесто, как для оладий.

Сельдь в кляре (этап 3)

Соль ½ ч.л.

Сельдь в кляре (этап 3)

Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до получения густой устойчивой пены (жесткие пики).

Сельдь в кляре (этап 4)


Сельдь в кляре (этап 4)

Аккуратно соедините взбитые белки с желтково-мучной смесью. На этом этапе не взбивайте смесь, а аккуратно соедините, чтобы сохранить пузырьки воздуха.

Сельдь в кляре (этап 5)

Масло для фритюра 900 мл

Сельдь в кляре (этап 5)

В сотейник налейте рафинированное масло или смесь для фритюра, разогрейте на среднем огне. Филе селедки нарежьте квадратиками, чтобы их удобно было окунать во кляр и жарить. Кусочки рыбы опускайте в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Сельдь в кляре (этап 6)


Сельдь в кляре (этап 6)

Жарьте рыбу во фритюре порциями по 3-5 кусочков за один раз, чтобы температура фритюра не изменялась значительно. Для проверки температуры масла, можно опустить туда кусочек хлеба. Масло должно зашипеть.

Сельдь в кляре (этап 7)


Сельдь в кляре (этап 7)

Жарьте филе до золотистого цвета со всех сторон. Для этого кусочки надо периодически переворачивать шумовкой. Готовую рыбу выложите на тарелку, покрытую салфетками, чтобы удалить лишний жир.

Сельдь в кляре (этап 8)


Сельдь в кляре (этап 8)

Подавать рыбу лучше всего разу же, пока она горячая, а кляр сохранил свою воздушность.

Сельдь в кляре (этап 9)


Сельдь в кляре (этап 9)

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, рис, овощи. Часто к рыбе в кляре подают соус тар-тар, но селедка сама по себе довольно жирная, поэтому здесь можно ограничиться лимоном или соусом на основе трав.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 5 315 34
Рецепт «Сельдь в кляре» добавлен: 28 Мая 2017 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.