Сельдь под шубой

Русская кухня / Салаты / Рыба и морепродукты
6 порций
1 час
418 кКал на порцию

Сельдь под шубой

11
6
7 917
101


Этот знакомый практически всем советским, а теперь и постсоветским гражданам салат часто называют просто «Шуба», и неспроста. Есть легенда, согласно которой салат придумали в начале XX века, в одном из русских трактиров. А поскольку время тогда было политически сложное, то и мысли у людей были соответствующие. И вот некий трактирщик (имя в разных источниках называют разное) придумал салат, символизирующий объединение пролетариата с крестьянством, назвав его «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш.У.Б.А.». Кстати, верхний слой свекольным был неспроста, как символ красного знамени, реющего над объединенными народными слоями. Селедка под шубой, простой салат, включающий в себя недорогие и привычные продукты, замечательно прижился в народе и по сей день играет заметную роль в праздничных застольях, особенно под Новый год. Классический рецепт сельди под шубой довольно тяжелый, калорийный, но именно в силу этого является идеальной праздничной закуской под традиционные русские напитки.

Вам понадобится

Сельдь соленая 250 г
Картофель 300 г
Лук репчатый (100г) 1½ шт.
Морковь 250 г
Свёкла 300 г
Яйцо куриное 4 шт.
Майонез 180 г

Сельдь под шубой (этап 1)

Картофель 300 г
Свёкла 300 г

Сельдь под шубой (этап 1)

Начинать приготовление салата логичнее с подготовки отварных составляющих: овощей и яиц. Сварите овощи прямо в кожуре до готовности. Картофель и морковь лучше варить отдельно от свеклы, во-первых, потому что свекла обычно варится дольше, во-вторых, чтобы она не красила светлые овощи. Готовые овощи и яйца остудите и очистите.

Сельдь под шубой (этап 2)

Сельдь соленая 250 г

Сельдь под шубой (этап 2)

Чтобы немного облагородить рабоче-крестьянский салат, его можно подавать порционно, а для этого удобно все ингредиенты подготовить заранее. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук мелко покрошите ножом, а отварные овощи и яйца натрите на крупной терке по отдельности.

Сельдь под шубой (этап 3)

Майонез 180 г

Сельдь под шубой (этап 3)

Для порционной подачи на тарелке установите кулинарное кольцо нужного диаметра. Если колец у вас нет, можно сделать их самостоятельно из фольги, сложенной в несколько слоев. Хотя из названия салата следует, что сельдь должна быть в качестве первого слоя, на мой взгляд, лучше в самый низ положить картофель, потому что он лучше абсорбирует жидкость и объединяет все слои салата, не давая селедке слишком обособиться. На картошку укладываем селедку и лук, промазывая каждый слой майонезом. Как обычно, я настоятельно рекомендую не полениться и сделать хороший домашний майонез за 5 минут с помощью погружного блендера. Такой майонез удобно выдавливать на слои салата с помощью кулинарного мешка или пакета со срезанным углом.

Сельдь под шубой (этап 4)


Сельдь под шубой (этап 4)

За луком следует слой яркой оранжевой моркови, которая обеспечит выраженную слоистость салата.

Сельдь под шубой (этап 5)


Сельдь под шубой (этап 5)

Затем яйца.

Сельдь под шубой (этап 6)


Сельдь под шубой (этап 6)

Не забывайте майонез между слоями, только не переусердствуйте.

Сельдь под шубой (этап 7)


Сельдь под шубой (этап 7)

Верхний слой — наше красное знамя пролетариата и последний майонезный мазок.

Сельдь под шубой (этап 8)


Сельдь под шубой (этап 8)

Когда все слои будут собраны, аккуратно снимите формовочное кольцо и уберите салат в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Можно украсить салат по своему вкусу, только не забывайте о важной символической роли свёклы :)



Приготовили
и еще 1 кулинар
Нравится
и еще 6 кулинаров
В избранное
11 6 7 917 101

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Забавная версия о происхождении блюда..... Только не совсем верная.
Открываем "Книгу о вкусной и здоровой пище"( изд.1939 года) - селедки под шубой нет. Идем дальше к послевоенному изданию 1952 года- нет..... Открываем "библию"- "Кулинария" 1955 года- нет ни "шубы", ни ничего похожего! НЕ БЫЛО ТАКОГО БЛЮДА в РАЦИОНЕ!
А теперь расскажу другую историю.... В 1961 году наша семья окончательно переехала в Москву. Кухарила, в основном, бабушка моя. Дом был очень хлебосольным, гостей собирали по любому поводу. И каждый раз бабуля готовила "Сельдь под шубой". Бывалая родня сразу тянулась к блюду, зная, что это вкусно. Новички требовали рецепт. Году в 73 или 74, разбирая старые семейные бумаги, я наткнулся на тетрадочку, где детским почерком бабули( училась она в гимназии г.Выборг, в ту пору части Российской Империи,) записывались рецепты.  Вроде все похоже, но есть принципиальные отличия. Если интересно-расскажу.....

Ваш Дядя
10.09.2015 в 21:34
Всем советую использовать сельдь олюторскую собственного засола. Сельдь олюторская - самый жирный вид сельдь и если купить ее зимнего вылова, то это будет точно лучшая сельдь. Если вы солите ее самостоятельно, вы всегда можете регулировать степень засола и продержав в рассоле всего 24 часа получается совсем слабосоленая селедка, очень вкусная.
26.05.2015 в 23:37
Использовала чуть больше рыбы, потому что, на мой взгляд, ее в этом салате много быть не может. Майонеза совсем чуть-чуть (т.к. мы его вообще не едим). Получилось ооооочень красиво и, конечно же, вкусно! Мария, спасибо за рецепт! ))
07.03.2015 в 15:57
Обязательно приготовлю! Мария, подскажите, как домашний майонез делать? В интернете много рецептов и все разные..
05.03.2015 в 10:23
О, это мое любимое волшебство)) Я делаю вот по этому рецепту http://www.foodclub.ru/detail/8416/, только для селедки под шубой использую именно уксус (столовую ложку), так получается лучше.
Кстати, чем больше масла, тем гуще получается майонез.
05.03.2015 в 10:38