Сельдь под шубой

6 порций
1 час
418 кКал на порцию

Сельдь под шубой

12
7
11 116
117


Этот знакомый практически всем советским, а теперь и постсоветским гражданам салат часто называют просто «Шуба», и неспроста. Есть легенда, согласно которой салат придумали в начале XX века, в одном из русских трактиров. А поскольку время тогда было политически сложное, то и мысли у людей были соответствующие. И вот некий трактирщик (имя в разных источниках называют разное) придумал салат, символизирующий объединение пролетариата с крестьянством, назвав его «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш.У.Б.А.». Кстати, верхний слой свекольным был неспроста, как символ красного знамени, реющего над объединенными народными слоями. Селедка под шубой, простой салат, включающий в себя недорогие и привычные продукты, замечательно прижился в народе и по сей день играет заметную роль в праздничных застольях, особенно под Новый год. Классический рецепт сельди под шубой довольно тяжелый, калорийный, но именно в силу этого является идеальной праздничной закуской под традиционные русские напитки.

Вам понадобится

Сельдь соленая 250 г
Картофель 300 г
Лук репчатый (100г) 1½ шт.
Морковь 250 г
Свёкла 300 г
Яйцо куриное 4 шт.

Сельдь под шубой (этап 1)

Картофель 300 г
Свёкла 300 г

Сельдь под шубой (этап 1)

Начинать приготовление салата логичнее с подготовки отварных составляющих: овощей и яиц. Сварите овощи прямо в кожуре до готовности. Картофель и морковь лучше варить отдельно от свеклы, во-первых, потому что свекла обычно варится дольше, во-вторых, чтобы она не красила светлые овощи. Готовые овощи и яйца остудите и очистите.

Сельдь под шубой (этап 2)

Сельдь соленая 250 г

Сельдь под шубой (этап 2)

Чтобы немного облагородить рабоче-крестьянский салат, его можно подавать порционно, а для этого удобно все ингредиенты подготовить заранее. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук мелко покрошите ножом, а отварные овощи и яйца натрите на крупной терке по отдельности.

Сельдь под шубой (этап 3)

Сельдь под шубой (этап 3)

Для порционной подачи на тарелке установите кулинарное кольцо нужного диаметра. Если колец у вас нет, можно сделать их самостоятельно из фольги, сложенной в несколько слоев. Хотя из названия салата следует, что сельдь должна быть в качестве первого слоя, на мой взгляд, лучше в самый низ положить картофель, потому что он лучше абсорбирует жидкость и объединяет все слои салата, не давая селедке слишком обособиться. На картошку укладываем селедку и лук, промазывая каждый слой майонезом. Как обычно, я настоятельно рекомендую не полениться и сделать хороший домашний майонез за 5 минут с помощью погружного блендера. Такой майонез удобно выдавливать на слои салата с помощью кулинарного мешка или пакета со срезанным углом.

Сельдь под шубой (этап 4)


Сельдь под шубой (этап 4)

За луком следует слой яркой оранжевой моркови, которая обеспечит выраженную слоистость салата.

Сельдь под шубой (этап 5)


Сельдь под шубой (этап 5)

Затем яйца.

Сельдь под шубой (этап 6)


Сельдь под шубой (этап 6)

Не забывайте майонез между слоями, только не переусердствуйте.

Сельдь под шубой (этап 7)


Сельдь под шубой (этап 7)

Верхний слой — наше красное знамя пролетариата и последний майонезный мазок.

Сельдь под шубой (этап 8)


Сельдь под шубой (этап 8)

Когда все слои будут собраны, аккуратно снимите формовочное кольцо и уберите салат в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Можно украсить салат по своему вкусу, только не забывайте о важной символической роли свёклы :)



Рецепт «Сельдь под шубой» добавлен: 21 Декабря 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.