Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Сельдь под шубой

    Время приготовления: 1 час Порций: 6 Калорийность: 418 кКал на порцию
    Сельдь под шубой

    Вам понадобится:

    Картофель 300 г Свёкла 300 г
    Морковь 250 г Яйцо куриное 4 шт.
    Сельдь соленая 250 г Лук репчатый (100г) 1.5 шт.
    Майонез 180 г
    Этот знакомый практически всем советским, а теперь и постсоветским гражданам салат часто называют просто «Шуба», и неспроста. Есть легенда, согласно которой салат придумали в начале XX века, в одном из русских трактиров. А поскольку время тогда было политически сложное, то и мысли у людей были соответствующие. И вот некий трактирщик (имя в разных источниках называют разное) придумал салат, символизирующий объединение пролетариата с крестьянством, назвав его «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш.У.Б.А.». Кстати, верхний слой свекольным был неспроста, как символ красного знамени, реющего над объединенными народными слоями. Селедка под шубой, простой салат, включающий в себя недорогие и привычные продукты, замечательно прижился в народе и по сей день играет заметную роль в праздничных застольях, особенно под Новый год. Классический рецепт сельди под шубой довольно тяжелый, калорийный, но именно в силу этого является идеальной праздничной закуской под традиционные русские напитки.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Картофель 300 г Свёкла 300 г
    Морковь 250 г Яйцо куриное 4 шт.
     0 этап
    Начинать приготовление салата логичнее с подготовки отварных составляющих: овощей и яиц. Сварите овощи прямо в кожуре до готовности. Картофель и морковь лучше варить отдельно от свеклы, во-первых, потому что свекла обычно варится дольше, во-вторых, чтобы она не красила светлые овощи. Готовые овощи и яйца остудите и очистите.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сельдь соленая 250 г Лук репчатый (100г) 1.5 шт.
     1 этап
    Чтобы немного облагородить рабоче-крестьянский салат, его можно подавать порционно, а для этого удобно все ингредиенты подготовить заранее. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук мелко покрошите ножом, а отварные овощи и яйца натрите на крупной терке по отдельности.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Майонез 180 г
     2 этап
    Для порционной подачи на тарелке установите кулинарное кольцо нужного диаметра. Если колец у вас нет, можно сделать их самостоятельно из фольги, сложенной в несколько слоев. Хотя из названия салата следует, что сельдь должна быть в качестве первого слоя, на мой взгляд, лучше в самый низ положить картофель, потому что он лучше абсорбирует жидкость и объединяет все слои салата, не давая селедке слишком обособиться. На картошку укладываем селедку и лук, промазывая каждый слой майонезом. Как обычно, я настоятельно рекомендую не полениться и сделать хороший домашний майонез за 5 минут с помощью погружного блендера. Такой майонез удобно выдавливать на слои салата с помощью кулинарного мешка или пакета со срезанным углом.
     3 этап
    За луком следует слой яркой оранжевой моркови, которая обеспечит выраженную слоистость салата.
     4 этап
    Затем яйца.
     5 этап
    Не забывайте майонез между слоями, только не переусердствуйте.
     6 этап
    Верхний слой — наше красное знамя пролетариата и последний майонезный мазок.
     7 этап
    Когда все слои будут собраны, аккуратно снимите формовочное кольцо и уберите салат в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Можно украсить салат по своему вкусу, только не забывайте о важной символической роли свёклы :)
    04.03.201506:03:11
    В избранное
    11 6 4 555 126

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Забавная версия о происхождении блюда..... Только не совсем верная.
    Открываем "Книгу о вкусной и здоровой пище"( изд.1939 года) - селедки под шубой нет. Идем дальше к послевоенному изданию 1952 года- нет..... Открываем "библию"- "Кулинария" 1955 года- нет ни "шубы", ни ничего похожего! НЕ БЫЛО ТАКОГО БЛЮДА в РАЦИОНЕ!
    А теперь расскажу другую историю.... В 1961 году наша семья окончательно переехала в Москву. Кухарила, в основном, бабушка моя. Дом был очень хлебосольным, гостей собирали по любому поводу. И каждый раз бабуля готовила "Сельдь под шубой". Бывалая родня сразу тянулась к блюду, зная, что это вкусно. Новички требовали рецепт. Году в 73 или 74, разбирая старые семейные бумаги, я наткнулся на тетрадочку, где детским почерком бабули( училась она в гимназии г.Выборг, в ту пору части Российской Империи,) записывались рецепты.  Вроде все похоже, но есть принципиальные отличия. Если интересно-расскажу.....

    Ваш Дядя
    10.09.2015 в 21:34
    Всем советую использовать сельдь олюторскую собственного засола. Сельдь олюторская - самый жирный вид сельдь и если купить ее зимнего вылова, то это будет точно лучшая сельдь. Если вы солите ее самостоятельно, вы всегда можете регулировать степень засола и продержав в рассоле всего 24 часа получается совсем слабосоленая селедка, очень вкусная.
    26.05.2015 в 23:37
    Использовала чуть больше рыбы, потому что, на мой взгляд, ее в этом салате много быть не может. Майонеза совсем чуть-чуть (т.к. мы его вообще не едим). Получилось ооооочень красиво и, конечно же, вкусно! Мария, спасибо за рецепт! ))
    07.03.2015 в 15:57
    Обязательно приготовлю! Мария, подскажите, как домашний майонез делать? В интернете много рецептов и все разные..
    05.03.2015 в 10:23
    О, это мое любимое волшебство)) Я делаю вот по этому рецепту http://www.foodclub.ru/detail/8416/, только для селедки под шубой использую именно уксус (столовую ложку), так получается лучше.
    Кстати, чем больше масла, тем гуще получается майонез.
    05.03.2015 в 10:38
    Сайт создан Twin px
    2008 год