Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом

Домашние рецепты / Закуски / Рыба и морепродукты
4 порции
6 часов
331 кКал на порцию

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом

0
0
2 898
53


Если вы не солите сельдь дома, то много теряете, когда попробуете , то перестанете покупать готовую! Я всегда покупаю свежемороженную, солю и отправляю в морозилку, чтобы всегда иметь под рукой эту чудесную рыбу. Она послужит деликатесной закуской в нарезке, или порадует в тандеме с отварной картошечкой, добавьте её в салат или дополните пикантным соусом, все варианты великолепны! Поэтому не мешкая ,отправляйтесь на рынок за сельдью:)

Вам понадобится

Сельдь 700 г
Лук-шалот 3 г
Сметана 20% 75 мл
Смородина черная 60 г
Кориандр молотый ½ ч.л.
Мёд 8 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 1½ ч.л.
Укроп 2 г

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 1)

Сельдь 700 г

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 1)

Идём на рынок и покупаем свежемороженную сельдь. Выбираем с толстой спинкой, покрупнее. Экземпляры лучше брать по весу не менее 350 гр. Не берите размороженную рыбу, только красивую, целенькую, со вмятинами от соседникх сельдей, это признак того, что рыбу заморозили свежей после вылова и больше не размораживали.

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 2)


Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 2)

Разделываем на филе прям замороженной, чуть оттаявшей, потому что филе у сельди очень нежное и если его разморозить, то оно будет расползаться под руками и ножом. Делать это несложно, отрезаем голову и срезаем филе острым ножом по хребту, убираем мелкие кости.

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 3)

Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 3)

Далее приправляем филе солью мелкого помола ( экстра) и перцем свежемолотым, совсем немного, я сыпала на глаз, так как будто перед обжаркой. Соль лучше брать мелкую, а перец свежемолотый. Накрываем блюдо с рыбой плёнкой и убираем в холодильник на 3-5 часов. На фото видно, что филе всё ещё заморожено.

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 4)

Кориандр молотый ½ ч.л.

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 4)

Рыба готова уже через 3-5 часов. Есть много способов употребить её)) Например, нарезать, посыпать лучком и укропом и подать с тёплым картофелем. Или сервировать на чёрном хлебе с соусом из хрена, или с маслом. Или как делаю я, приправить молотым кориандром, завернуть в плёнку и убрать в морозилку. Замороженное филе легче нарезать. Когда вы отрежете , тончайший, прозрачный ломтик сельди и попробуете его немедленно, то поймёте, о чём я рассказываю)

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 5)

Сметана 20% 75 мл
Смородина черная 60 г
Лук-шалот 3 г
Мёд 8 г
Укроп 2 г
Соль ½ ч.л.

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 5)

А вот скандинавы любят сельдь с ягодными соусами. И я тоже люблю)) Для этого соуса берём замороженную чёрную смородину, лук шалот ( мелконарезанный), сметану ( 3 стл), мёд ( 0.5 чл), укроп и соль по вкусу. Всё смешиваем. ***Здесь я могу предложить альтернативу, вместо смородины можно взять клюкву или бруснику. И в соус добавить немного горчицы или хрена.

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 6)


Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 6)

Рыбу нарезаем непосредственно перед подачей, естественно прямо из морозильника.

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 7)


Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом (этап 7)

Можно сервировать так, на тарелку выкладываем соус, а сверху лотики сельди, украсив ягодами смородины и укропом. А можно сельдь нарезать кубиками , вмешать в соус и подать в креманках или в соуснике. Эта закуска великолепно подойдёт и к картофелю и вполне будет самостоятельной, моно-закуской.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 2 898 53

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
у Вас всегда очень красивые фотографии :) так все аппетитно!
04.03.2014 в 14:03
Спасибо на добром слове:)
04.03.2014 в 19:10