Сациви

6 порций
2 часа 15 мин
1041 кКал на порцию

Сациви

5
1
26 675
200


Признаюсь, что сам готовил сациви первый раз в жизни, хотя пробовал это одно из самых знаменитых грузинских блюд не единожды. Буду признателен всем, кто, считая себя специалистом по сациви, прокомментирует мою стряпню. Мне в целом понравилось, но может кто-то знает как сделать сациви еще лучше?

Вам понадобится

Курица (1,8 кг) 1 шт.
Гранат 50 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Белый винный уксус 60 мл
Гвоздика 2 шт.
Грецкие орехи очищенные 500 г
Кинза (кориандр) 10 г
Корица молотая ½ ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Перец чили молотый 1 ч.л.
Сафлор (кавказский шафран) 2 ч.л.
Сливочное масло 50 г
Соль 1¼ ч.л.
Хмели-сунели 4 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Сациви (этап 1)

Курица (1,8 кг) 1 шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Гвоздика 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч.л.

Сациви (этап 1)

Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.

Сациви (этап 2)

Грецкие орехи очищенные 500 г

Сациви (этап 2)

Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

Сациви (этап 3)

Чеснок дольки 2 шт.
Соль ¼ ч.л.
Гвоздика 1 шт.
Сафлор (кавказский шафран) 2 ч.л.

Сациви (этап 3)

Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков. Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана.

Сациви (этап 4)


Сациви (этап 4)

Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая «испанский» посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.

Сациви (этап 5)

Хмели-сунели 4 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.

Сациви (этап 5)

Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.

Сациви (этап 6)

Белый винный уксус 60 мл

Сациви (этап 6)

Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.

Сациви (этап 7)


Сациви (этап 7)

В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем.

Сациви (этап 8)


Сациви (этап 8)

Доводим смесь до консистенции сметаны.

Сациви (этап 9)


Сациви (этап 9)

Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.

Сациви (этап 10)


Сациви (этап 10)

Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. Попробовал, подсолил немного.

Сациви (этап 11)

Чеснок дольки 1 шт.

Сациви (этап 11)

В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный. Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не «прихватились». Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

Сациви (этап 12)


Сациви (этап 12)

Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.

Сациви (этап 13)

Гранат 50 г
Кинза (кориандр) 10 г

Сациви (этап 13)

Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься «бульки». После нескольких таких «булек» выключил огонь. Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно. На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.



Рецепт «Сациви» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.