Салат Оливье (советский вариант)

Домашние рецепты / Салаты / Овощи
10 порций
1 час 30 мин
274 кКал на порцию

Салат Оливье (советский вариант)

2
1
92 266
467


Если вы начнете искать рецепт салата оливье в Интернете, вы наверняка найдете сотню вариаций его приготовления. А еще в придачу тысячу мнений о том, какой рецепт правильнее и почему. То, что истинный классический рецепт салата оливье покрыт тайной и мраком, становится очевидно именно из-за разных споров и легенд, которые сопровождают этот салат, а также упоминанием о том, что настоящий рецепт этого салата держался в тайне его автором. И конечно, советский вариант этого блюда, ставшего определенным символом эпохи, далек от того, который когда-то изобрел французский повар. В нем нет ни паюсной икры, ни рябчиков, ни омаров. Зато есть привкус ностальгии и ощущение праздника из детства. Как вариант предлагаю рецепт салата оливье с языками. На мой взгляд, этот ингредиент значительно вкуснее вареной колбасы.

Вам понадобится

Горошек консервированный 300 г
Картофель 300 г
Морковь 150 г
Огурцы 300 г
Язык свиной 500 г
Яйцо куриное 5 шт.
Майонез 150 г
Соль ¾ ч.л.

Салат Оливье (советский вариант) (этап 1)

Салат Оливье (советский вариант) (этап 1)

Сначала нужно сварить картофель в мундире, морковь и яйца. Все остудить и мелко нарезать. Мне кажется, что чем мельче нарезан салат, тем вкуснее он в итоге.

Салат Оливье (советский вариант) (этап 2)

Язык свиной 500 г
Соль ½ ч.л.

Салат Оливье (советский вариант) (этап 2)

Одновременно нужно отварить языки в подсоленной воде. У меня были свиные, но еще можно использовать говяжьи или телячьи. Когда они будут готовы, их нужно опустить в холодную воду (чтобы легче снималась кожица) и очистить.

Салат Оливье (советский вариант) (этап 3)


Салат Оливье (советский вариант) (этап 3)

Очищенные языки мелко режем и добавляем в салат.

Салат Оливье (советский вариант) (этап 4)

Горошек консервированный 300 г
Огурцы 300 г

Салат Оливье (советский вариант) (этап 4)

Теперь добавляем зеленый горошек (одна средняя банка) и мелко нарезанные огурцы. Здесь использовался свежий очищенный огурец, но с маринованными огурцами получается даже лучше.

Салат Оливье (советский вариант) (этап 5)

Соль ¼ ч.л.
Майонез 150 г

Перед подачей салат нужно слегка посолить и заправить майонезом. Для тех, кто готов приготовить этот соус самостоятельно, рецепт домашнего майонеза можно найти на этом же сайте.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 1 92 266 467

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
А я по старинке... с докторской колбасой ))))
Отредактировано 30.11.2014 в 19:00
Попробуйте: вместо мяса - отварные курица и язык (у меня был свиной), добавить яблоко, лучше кислое, и столовую ложку каперсов, лук лучше зеленый, будет нежнее, майонез рекомендую Махеев, после множества экспериментов с разными майонезами считаю этот -ЛУЧШИЙ ! Приятного аппетита!!!
22.04.2014 в 17:46
Превосходный рецепт салата!
02.06.2013 в 21:36
Очень вкусное Оливье получилось, правда вместо языка я положила буженину.
19.10.2011 в 13:48
в оливье ТОЛЬКО маринованные огурчики кладу! без них не то:)
09.05.2011 в 20:26
Без колбасы может салат и вкуснее, но это уже не советский вариант - отход от классики.
08.01.2011 в 20:01
max_s, спасибо. сварился :)
29.12.2010 в 23:52
Свиной 1,5 часа, говяжий 2 часа. Ориентируйтесь на его мягкость!
Отредактировано 08.01.2011 в 22:00
Дамы и господа, я первый раз собираюсь язык отваривать (молодая хозяйка я) :) Сколько его варить? ответьте пожалуйста
25.12.2010 в 18:05
Наверное, с языком вкуснее. Нежнее.  А я стала делать его за 5 минут. Достала картошку из супа, пожарила два яйца, измельчила в блендере морковь, лук, огурец и болгарский перец, добавила горошек. Мяса не было. Только овощи и яйца.  С жареными яйцами ещё вкуснее.  В другой раз вместо соленого огурца положила квашеную капусту.  Поверьте, на вкус всё то же самое, только времени ушло действительно 5-7 минут.  Майонез всё нивелирует, делает одинаковым на вкус.
21.12.2010 в 23:13
cubete, в этом рецепте лука нет
21.12.2010 в 22:25
А лук????  :-)
21.12.2010 в 21:44
Очень вкусный салат получился!
20.11.2010 в 10:52
Замечательно! Я в этом году тоже собралась оливье готовить с языком.
29.12.2009 в 09:23
сказка)
29.11.2009 в 18:48
Это салат обязательно надо делать с языком, поскольку говядина однозначно отличается по вкусу и мягкости, даже несмотря на майонез, огурцы и картофель.
Отредактировано 30.10.2009 в 11:30
Полагаю, что смысл языков ещё и в приближенности к оригинальному рецепту салата, там ведь именно этот ингредиент использовался.
30.10.2009 в 11:21
В языках смысл простой — они 100% мягкие и вкусные, а говядина может попасться разной (не все умеют ее выбирать, не всегда и сам этот выбор есть).
Да и не слишком-то язык усложняет задачу, мне кажется..

У Вас с фантазией оформлен салат, только его почти не видно :)
30.10.2009 в 11:19
А какой смысл в языках? Под майонезом, между огурцами и картофелем, язык от просто вареной говядины отличить довольно трудно - так зачем усложнять задачу?

ЗЫ: И подача. конечно, натурально советская)  У меня вот так получилось:
http://cs666.userapi.com/u135468/96569040/x_a114f077.jpg
30.10.2009 в 11:15
Очень хороший салатик! Хоть и "советский", а я его всё равно люблю!Спасибо!
30.10.2009 в 09:35
Рецепт домашнего майонеза вот тут находится http://www.foodclub.ru/detail/4926/
29.10.2009 в 21:52