Салат «Мимоза»

Русская кухня / Салаты / Рыба и морепродукты
5 порций
1 час
299 кКал на порцию

Салат «Мимоза»

3
1
12 820
371


Этот салат называется «Мимозой», так как он очень похож на этот нежный и пушистый цветок весны. Существует множество вариаций на тему рецепта этого салата, некоторые делают с рисом, некоторые с картофелем, некоторые с вареной морковью, иногда добавляют сливочное масло, а иногда делают и без сыра.

Вот некоторые рекомендации по замене того или иного ингредиента (слоя)

слой картофеля можно заменить отварным рисом или отварной морковью;

слой яблок — свежей морковью натертой на мелкой терке;

слой сыра — сливочным маслом;

рыбу, так же можно использовать разную: тунец, семгу, сайру, горбушу, сардину.

Количество ингредиентов в моем рецепте рассчитано на 5 порций. Что еще примечательно — этот салат можно приготовить и к романтическому ужину или, например, на новогодний праздничный стол.


Вам понадобится

Горбуша, консервированная в собственном
соку
200 г
Картофель 130 г
Лук серебристый (белый) 100 г
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г
Яйцо куриное 3 шт.
Майонез 78 г

Салат «Мимоза» (этап 1)

Салат «Мимоза» (этап 1)

Отварить яйца в крутую. Так же отварить картофель в мундире, в подсоленной воде. Для рецепта достаточно всего 2 средних картофелин.

Салат «Мимоза» (этап 2)

Горбуша, консервированная в собственном
соку
200 г

Салат «Мимоза» (этап 2)

С рыбы слить весь сок и растолочь её вилкой.

Салат «Мимоза» (этап 3)


Салат «Мимоза» (этап 3)

Если у Вас под рукой нет специальных формочек для запекания печенья, то предлагаю сделать их из фольги. Нарезать 5 полосок фольги шириной 7−10 см.

Салат «Мимоза» (этап 4)


Салат «Мимоза» (этап 4)

Свернуть каждую полоску в длину шириной 1,5−2 см, должно получится 4−5 поворотов, чтобы быть достаточно плотными. Затем концы соединить внахлёст 2−3 см, образуя кольцо. Расставить кольца на тарелке, в нужном для Вас порядке.

Салат «Мимоза» (этап 5)

Майонез 13 г

Салат «Мимоза» (этап 5)

Итак, начинаем раскладывать слой за слоем, каждый слой по 2 мм. Первый слой — рыба, который сверху промазываем небольшим количеством майонеза, примерно пол чайной ложки на каждую формочку.

Салат «Мимоза» (этап 6)

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г
Майонез 13 г

Салат «Мимоза» (этап 6)

Приготовить все ингредиенты, натерев их на мелкой терке: картофель, белок яиц, сыр, чтобы в дальнейшем было сподручно укладывать слои. Следующим слоем выкладывать картофель и опять его смазать небольшим количеством майонеза.

Салат «Мимоза» (этап 7)

Лук серебристый (белый) 100 г

Салат «Мимоза» (этап 7)

Мелко нашинковать луковицу и опять же половину от этого разложить по формочкам. Я использовала белый сладкий лук, но если такого под рукой нет — не беда, используйте обычный репчатый, но его нужно ошпарить кипятком.

Салат «Мимоза» (этап 8)


Салат «Мимоза» (этап 8)

Разложить по формочкам слой лука.

Салат «Мимоза» (этап 9)

Майонез 12 г

Салат «Мимоза» (этап 9)

Далее слой яичного белка и смазать его майонезом.

Салат «Мимоза» (этап 10)

Салат «Мимоза» (этап 10)

Очистить яблоко и потереть половину на мелкой терке. Разложить следующим слоем по формам.

Салат «Мимоза» (этап 11)


Салат «Мимоза» (этап 11)

Сверху яблок разложить слой тертого сыра.

Салат «Мимоза» (этап 12)

Майонез 40 г

Салат «Мимоза» (этап 12)

И еще раз повторить слои: рыба, майонез, картофель, майонез, лук, яичный белок, майонез, яблоко, сыр майонез. И финальным слоем натереть сверху яичный желток.

Салат «Мимоза» (этап 13)

Салат «Мимоза» (этап 13)

Поставить салат на пару часов в холодильник. Затем достать, убрать фольгу, стряхнуть с тарелки рассыпавшиеся продукты или перед тем как снять фольгу, переложить с помощью тонкой металлической лопатки на чистую тарелку. Украсить салат свежей листвой петрушки.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 12 820 371

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Оригинально,очень красивая подача.
11.09.2014 в 19:55
Спасибо! Люблю такой салат, А подача просто великолепна. Обязательно сделаю на Новогодний стол.
14.11.2013 в 09:36
Первый раз вижу вариант с яблоками)
А у нас в семье лук всегда обжаривали до золотистой корочки, добавляя к нему лишь рыбу, яйца и майонез.
Очень минимиластичная у нас мимоза =)
29.05.2013 в 18:33
Очень ностальгический вкусный салат. Недавно, благодаря Вашему посту снова его приготовила. Спасибо за рецепт
12.04.2013 в 11:02
Салат обязательно сделаю?0, очень люблю его, очень давно не готовила! Отдельное спасибо за идею с фольгой! Я все никак не могла найти нигде эти порционные железки, есть специальные, продаются. Теперь даже искать не буду!
17.01.2013 в 17:54
в нарезанном виде конечно
28.12.2011 в 13:12
А лук на каком этапе ошпаривать? В нарезанном или ненарезанном?..
26.12.2011 в 19:31
я вот думаю попробовать все ингредиенты и яблоко тоже  - в этом порядке ,только на общей тарелке... спосибо за рецепт...
16.03.2010 в 15:14
Да, мы тоже немного по-другому дома готовим, но вот за кольца из фольги спасибо! Очень красивая подача.
17.12.2009 в 15:13
Поистине народный рецепт — сколько хозяек, столько вариаций.
У нас в семье, например, всегда первым слоем шли рубленые белки, потом рыба, а дальше уж и не очень важно в каком порядке. Кстати, никогда не делали порционно (надо попробовать), а только в большой форме, и только один слой одного ингредиента.

Сверху, конечно, желтки. Самые пушистые, по-настоящему мимозные желтки получаются если протереть их через чеснокодавилку. И лучше их выкладывать перед подачей, чтобы не заветрились.
08.12.2009 в 14:48