Салат из печени трески (слоеный)

Домашние рецепты / Салаты / Овощи
3 порции
20 мин
605 кКал на порцию

Салат из печени трески (слоеный)

2
1
7 367
108


При всем обилии рецептов салатов, чаще всего салаты готовят овощные. Из сезонных овощей. Любимые нами салаты «оливье», селедка под шубой, «мимоза» — не в счет. Это святое. Впрочем, есть еще винегреты, подаваемые с селедкой (кстати, очень вкусно) или экзотические салаты с курицей, рыбой, морепродуктами. История распорядилась так, что в салатах можно использовать практически любые продукты. Во времена развитого социализма, в «хороших» ресторанах в меню всегда был салат «Северный». Это сейчас считается, что этот салат делается из капусты, а в те времена этот салат делался порционно в вазочках с использованием сверхдефицитной тогда консервированной «Печень трески». И стоил, кстати, не совсем дешево. Но функцию «вызывания аппетита» он выполнял с успехом. Ничего вроде бы сложного: печень трески, яйца, зеленый лук, майонез. Иногда отварной картофель для уменьшения ощущения «жирности» салата. Салат с печенью трески не требует рекламы.

Вам понадобится

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г
Яйцо куриное 3 шт.
Солёные огурцы 200 г
Лук зеленый 30 г
Майонез 150 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 1)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 1)

Консервы «Печень трески» — 1 банка Картофель — 2-3 шт. Морковка — 1-2 шт. Яйца — 3 шт. Соленые огурцы — 3-4 шт. Зеленый лук (только перо) — 5-6 шт. Майонез Твердый сыр — 50 грамм Специи: перец черный горошком

Салат из печени трески (слоеный) (этап 2)

Солёные огурцы 200 г
Лук зеленый 30 г
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г

Салат из печени трески (слоеный) (этап 2)

Аккуратно слить все масло с банки "Печень трески", даже дать стечь. Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Морковку и картошку отварить. Затем охладить и очистить. Натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку. Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки. Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола. Перо зеленого лука мелко нарезать ножом. Твердый сыр натереть на мелкую терку. Собственно и все приготовление.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 3)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 3)

Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты. На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 4)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 4)

Выложить слой размятой печени трески. Посыпать печень трески черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 5)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 5)

Посыпать печень трески зеленым луком.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 6)

Майонез 150 г

Салат из печени трески (слоеный) (этап 6)

Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 7)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 7)

Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 8)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 8)

Далее ровным слоем выложить натертый яичный белок.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 9)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 9)

Выложить натертую морковку.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 10)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 10)

Посыпать салат натертым сыром. Не пропуская — равномерно и плотно.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 11)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 11)

Смазать вторым слоем майонеза.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 12)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 12)

А теперь самое, пожалуй, красивое — посыпать все тертым яичным желтком. Так обычно делают салат «мимоза», и он становится похож на весеннюю мимозу.

Салат из печени трески (слоеный) (этап 13)


Салат из печени трески (слоеный) (этап 13)

Помазать салат небольшим количеством майонеза — буквально несколько штрихов, и украсить. Украшать — на ваше усмотрение. Я положил сверху черную маслину и несколько каперсов, ну и посыпал зеленым луком. А теперь поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Салат из печени трески подается как самостоятельное блюдо, в качестве закуски под крепкие напитки.



Приготовили
Нравится
и еще 3 кулинара
В избранное
8 4 7 367 108

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за такой рецепт,очень вкусно,готовили на праздники,всем очень понравилось ))))
10.01.2018 в 19:12
Большое спасибо за рецепт салата. Вкусно, просто и всем понравился.
01.01.2018 в 22:45
Подскажите, пожалуйста, какого размера примерно должны быть вазочки?
30.11.2015 в 23:01
салат очень понравился. Очень нежный, приятный... Замечательно! Спасибо за рецепт!
08.05.2015 в 23:38
нет
23.03.2013 в 21:19
Скажите, пожалуйста, это Ваши фотографии?
19.03.2013 в 11:16