Салат из кальмаров «Водомерка»

8 порций
40 мин
301 кКал на порцию

Салат из кальмаров «Водомерка»



История этого салата такова: я готовился к встрече Нового года. Так получилось, что при ревизии морозилки обнаружились кальмары. Кальмары очень люблю, но давно их не делал. Начал рыскать по записям и не нашел моего проверенного рецепта. Обратился другу (его ник «Водомерка», отсюда и название салата), он мне рассказал, что его мама делает офигительный салат с кальмарами. Я попросил его взять у мамы рецепт. И, вот, его я исполнил. И он мне настолько понравился, что решил поделиться с вами. Дальше я приведу оригинальный текст, взятый мной из переписки в скайпе, будут только мои фото и может пару слов в дополнение.

Вам понадобится

Кальмар 1000 г
Лук красный 2 шт.
Сметана 20% 500 мл
Яйцо куриное 5 шт.
Перец чили красный ¼ шт.
Сахар (песок) 2 г
Сливочное масло 20 г
Соль ¼ ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 1)

Кальмар 1000 г

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 1)

Перед тем как начать, хочу рассказать вам, как я подготавливаю кальмары. Я ничего нового не придумал, только кальмары я не варю. Заливаю просто кипятком. Если они у меня с пленкой, не чищенные, то три раза, и после первого её очищаю. Если кальмары уже очищенные, то заливаю 2 раза кипятком. Пауза между заливками приблизительно 5-10 минут, потом нужно слить и залить снова. Не забудьте удалить спинную хорду. Это такая тоненькая прозрачная пластинка.

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 2)


Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 2)

Затем тушки нужно разрезать вдоль и нарезать соломкой. Ну, вот, мое вступление закончилось.

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 3)

Лук красный 2 шт.

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 3)

Как обещал, даю без купюр : «Значит так. Кашмаров нужно ошпарить и очистить от пленок. Дальше она их бросает на минуту-полторы в кипяток. Потом даёт высохнуть и нарезает соломкой». Этот шаг мы сделали с вами по-другому. «Вот, сколько получилось кальмаров, столько она нарезает ещё репчатого лука. И старается нарезать в такой же размер». Беру красный лук, потому что его больше люблю чем простой и для контраста фотографии будет лучше.

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 4)

Сахар (песок) 2 г

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 4)

«Дальше на сливочном (!!!) масле обжаривает кальмаров. Вернее даже не столько обжаривает, сколько пропитывает их маслом. Ну-у, что-нибудь минуты две-три. Она говорит, что это нужно наблюдать, потому что и огонь может быть разный и сковородки. В этот момент она присаливает кальмаров и чуток солодит (присахаривает). Сказала, что совсем немножко. Потом кальмаров убирают в салатник, стараясь, чтоб масла попадало как можно меньше».

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 5)

Чеснок дольки 2 шт.

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 5)

«Затем на этом масле (а если нужно, то еще добавить) она обжаривает лук. Как только лук «осядет» она добавляет туда примерно 3-5см стручка перца чили. Без косточек и очень мелко порезанного. И когда лук только начнет кое-где золотиться, добавляет туда толченого чесночка и тоже подсаливает».

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 6)

Сметана 20% 500 мл

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 6)

«Ориентируется на вкус. Дальше лук тоже перекладывается в салатник к кальмарам. На 1 кг кальмаров она берет 5 куриных яиц. Варит их вкрутую и отделяет желтки от белков. Белки тоже крошит в соломку и подкладывает к кальмарам и луку в салатник. А желтки натирает на мелкой терке. Берет 500гр сметаны, разогревает её в сотейнике до пузырей и выкладывает в неё натертые желтки. Убирает огонь и хорошенько перемешивает сметану с желтками до получения однородного соуса. Этим соусом заливает салат, перемешивает его, пробует. если чего не хватает, то досаливает-доперчивает...украшает вареными яйцами, или яйцами перепелок».

Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 7)


Салат из кальмаров «Водомерка» (этап 7)

«Говорит, что иногда она добавляет туда еще свежих огурцов, но ей так меньше нравится. Лучше, если свежие огурцы использовать в качестве украшалок. И, если кто любит, тот съест огурца. А так они в салате очень навязчиво лезут на вилку. Ну вот. От себя добавлю, что сметана должна быть очень густая». Получился отменный кальмаровый салат со сливочной консистенцией. Огурцы я не добавлял, присыпал немного укропом. Сюда просятся ещё креветки, это мое наблюдение, но, как говорится, "любой каприз за ваши деньги".



Рецепт «Салат из кальмаров «Водомерка»» добавлен: 3 Апреля 2019 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.