Салат "Чафан"

Домашние рецепты / Салаты / Овощи
4-6 порции
30 мин
564 кКал на порцию

Салат "Чафан"

2
1
120714


Невероятно вкусный мясной салат под интригующим названием "Чафан". Я практически ничего не знаю о происхождении этого салата, его история запутана и разные источники дают совершенно противоположные версии. Надеюсь найти знатоков тут. :) Единственное, что я могу сказать, что это тот салат, которого много не бывает и попробовав его один раз, вам непременно захочется повторить его ещё и ещё, и ещё много раз.

Вам понадобится

Говядина для жарки 300 г
Капуста белокочанная 200 г
Картофель 200 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Свёкла 100 г
Майонез 70 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 100 мл
Смесь перцев 0.13 ч.л.
Соль ½ ч.л.
Укроп 30 г
Уксус бальзамический 10 мл
Чеснок дольки 3 шт.
Петрушка 20 г

Салат "Чафан" (этап 1)

Салат "Чафан" (этап 1)

Картофель нарежьте соломкой. Я пробовала разные варианты нарезки - тонкой соломкой и потолще. Хотя нарезка влияет на вкус блюда, но в этом салате в любом варианте будет вкусно. Главное - соломкой! Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.

Салат "Чафан" (этап 2)

Свёкла 100 г
Морковь 100 г
Капуста белокочанная 200 г
Говядина для жарки 300 г

Салат "Чафан" (этап 2)

Далее нарезаем и натираем все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте и помните руками. Говядину нарежьте против волокон тонкими полосочками.

Салат "Чафан" (этап 3)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Салат "Чафан" (этап 3)

Говядину посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до красивой корочки.

Салат "Чафан" (этап 4)

Уксус бальзамический 10 мл

Салат "Чафан" (этап 4)

Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в оркестре с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарежьте тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавьте соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Пожмите руками лук и оставьте его на 5 минут для маринования.

Салат "Чафан" (этап 5)

Укроп 30 г

Салат "Чафан" (этап 5)

Выложите в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавьте мелко нарезанную зелень. В идеале укроп и петрушку.

Салат "Чафан" (этап 6)

Майонез 70 г
Смесь перцев 0.13 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Салат "Чафан" (этап 6)

Заправьте салат майонезом соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавьте смесь перцев, буквально щепотку.

Салат "Чафан" (этап 7)


Салат "Чафан" (этап 7)

Размешайте салат и доведите его до вкуса. Возможно его надо досолить.

Салат "Чафан" (этап 8)


Салат "Чафан" (этап 8)

Салат Чафан готов. Можно пробовать!

Салат "Чафан" (этап 9)


Салат "Чафан" (этап 9)

Невероятно вкусный!

Салат "Чафан" (этап 10)


Салат "Чафан" (этап 10)

Если вы готовите "Чафан" на праздничный стол, то подайте его по классике, так как его подают в ресторане, выкладывая все составляющие отдельно на тарелке, где обязательно мясо должно быть в центре. Заранее подготовьте блюдо побольше, чтобы вам было удобнее размешивать салат. Тарелка как у меня тут не годится.



Приготовили
Нравится
и еще 6 кулинаров
В избранное
11 5 120714

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Вкусный и сытный салат! Благодарность за рецепт! Делала без мяса, мясо подавала отдельно.
06.01.2016 в 09:11
А если делать салат без мяса - будет вкусно? Или чем можно заменить мясо?
03.01.2016 в 08:41
Вкусно) полезно и красиво. Спасибо за рецепт!
17.09.2015 в 02:24
очень вкусно!
теперь этот салат станет регулярно появляться на нашем столе.
а нарезанная морковка, капуста и свекла от БелойДачи ускоряют процесс до безобразия.
20.04.2015 в 10:59
zamechatel'no, spasibo za otzyv! :)
20.04.2015 в 15:58
Название похоже на "chi fan" (пиньинь, по-китайски "есть"). Ещё такое русское выражение есть: "почифанить" :) Может, оттуда? Салат напоминает китайскую практичность. Мол, еда в самом полном своём проявлении.
Отредактировано 08.04.2015 в 21:21
Здорово! Посмотрела перевод, с китайского обозначает "кушать, есть". Русская версия говорит о том же. Похоже, вы нашли корни! Спасибо за прояснения.
09.04.2015 в 09:25
Согласна, чафан очень вкусный салат! Я всегда заправляю растительным маслом и мясо отварное холодное, полудиетический вариант этого сытного салатика:)))
07.04.2015 в 12:40
По-хорошему мне бы тоже надо более диетическое... :)
09.04.2015 в 09:27
Всегда готовим к семейным застольям нечто подобное, только вместо лука кладем свежий огурец. Это безумно вкусно! Огромная миска такого салата улетает за считанные минуты))) Спасибо автору за идею с луком, попробуем.
05.04.2015 в 18:56
И у нас улетает. На праздниках у нас все гости рассматривают этот салат в качестве гарнира :) и докладывают его к себе в тарелки к мясу.
07.04.2015 в 09:49
Хм, странный салат. Так много ингредиентов, а если разобраться, то мясо с картошкой и овощным салатом. И еще майонез туда же?
03.04.2015 в 13:42
Это салат на любителя. У нас в семье его готовят, но я бы не сказала что он всегда съедается подчистую. Все-таки жареное мясо, жареная картошка и майонез - тяжеловатое сочетание, если тебе не 17 лет.
06.04.2015 в 05:28
"Селёдка под шубой" - это тоже солёная рыба с картошкой и ещё салатом. Таким образом можно расшифровать любое блюдо, например, "борщ" - залитый водой салат с картошкой и мясом. Обязательно попробуйте приготовить, уверена, что Вы поменяете мнение. "Чафан" очень вкусный салат!
03.04.2015 в 17:52