Простой рецепт на каждый день. Такую запеканку очень удобно готовить, так как она не требует никаких изощрённых кулинарных навыков. Получается всегда сочной и вкусной. Рецепт фарша для запеканки вы можете с успехом использовать и в других блюдах, а гранатово-соевый соус с лимоном и ягодами годжи вам понравится не только с рыбой, но и с мясом.
Рыбная запеканка (этап 1)
Подойдёт для запеканки любое рыбное филе. Попробуйте её сделать из хека. Для этого снимите с рыбы шкурку и отделите мякоть от кости. Мякоть легко отделяется и в этой рыбе нет мелких косточек, что очень удобно.
Рыбная запеканка (этап 2)
Сложите подготовленное филе в чашу блендера.
Рыбная запеканка (этап 3)
Попробуйте добавить не только укроп, как я, но и петрушку и базилик. Лук нужно мелко нарезать и обжарить в растительном масле перед тем, как добавить его к рыбному филе. Если лук предварительно не обжарить, он может посинеть в фарше, что не очень аппетитно. Добавьте соевый соус.
Рыбная запеканка (этап 4)
Рыбная запеканка (этап 5)
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Соль |
1 ч.л. |
Из специй рекомендую взять зиру (кумин), сладкую паприку и чёрный молотый перец. Посолите.
Рыбная запеканка (этап 6)
Последний ингредиент для рыбного фарша - это мякиш белого хлеба. Смочите его водой, отожмите от воды и добавьте к остальным ингредиентам. По желанию можете добавить 3 зубчика чеснока. Включите блендер на среднюю скорость. У вас выйдет такой рыбный фарш, который прекрасно подойдёт и для котлет, и запеканок, и пирогов.
Рыбная запеканка (этап 7)
Выложите фарш на противень. Поставьте запекаться на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Рыбная запеканка (этап 8)
Готовую запеканку разрежьте на порции.
Рыбная запеканка (этап 9)
Лимоны |
1 шт. |
Чеснок дольки |
4 шт. |
Для соуса в небольшую сковородку налейте растительное масло, добавьте гранатовый и соевый соусы. Лимон нарежьте тонкими дисками, а чеснок мелко порубите. Лимон нужно будет проварить в гранатово-соевом соусе около 2 минут.
Рыбная запеканка (этап 10)
Когда соус закипит, всыпьте в него 3 столовые ложки ягод годжи. Ягоды годжи слегка посветлеют и станут мягким.
Рыбная запеканка (этап 11)
Подайте рыбную запеканку под соусом с любым гарниром. Это может быть как овощной гарнир, так и рис, картофель или паста.
Рыбная запеканка (этап 12)
Если вы решите дополнительно украсить блюдо ягодами годжи, замочите их на пару минут в горячей водой, чтобы они стали мягкими.