Рыбная солянка

Русская кухня / Рагу / Рыба и морепродукты
6 порций
50 мин
563 кКал на порцию

Рыбная солянка

2
1
1782


Солянка может быть и рыбной, и мясной, и даже грибной; и первым, и вторым; а ещё она может быть селянкой. Да, селянка - та же солянка. Вот такое многоликое блюдо. Его можно подать с пылу с жару, а можно сделать как я - уложить в банки и убрать в холодильник на «чёрный день».

Вам понадобится

Осетр 1000 г
Бульон рыбный 2000 мл
Каперсы 20 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Маслины с косточкой 100 г
Морковь 200 г
Опята маринованные 150 г
Квашеная капуста 500 г
Солёные огурцы 300 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком ½ ч.л.
Растительное масло 30 мл
Сахар (песок) 20 г
Укроп 50 г

Рыбная солянка (этап 1)

Бульон рыбный 2000 мл

Рыбная солянка (этап 1)

Бульон лучше всего сварить из голов и костей разных рыб. Совсем не обязательно, чтобы эти рыбы были осетровыми. Даже наоборот, форель, треска, окунь и другие рыбки очень удачно дополнят осетровую голову в бульоне. И не забудем положить различные коренья: морковь, петрушку, сельдерей, фенхель. Хотя, надо понимать, что это уже излишества, а вот чёрный перец горошком - насущная необходимость.

Рыбная солянка (этап 2)

Осетр 1000 г

Рыбная солянка (этап 2)

Осетрину филируем. Понадобится 500г филе.

Рыбная солянка (этап 3)

Рыбная солянка (этап 3)

С солёных огурцов срезаем шкурку.

Рыбная солянка (этап 4)

Каперсы 20 г
Перец черный горошком ½ ч.л.
Лавровый лист 1 шт.

Рыбная солянка (этап 4)

В сковороду с высоким бортом кладём огуречную шкурку, каперсы, чёрный перец и лавровый лист. Заливаем двумя половниками рыбного бульона и варим на слабом огне минут 10.

Рыбная солянка (этап 5)


Рыбная солянка (этап 5)

Обесшкуренные огурцы нарезаем кубиками.

Рыбная солянка (этап 6)


Рыбная солянка (этап 6)

Филе осетрины...

Рыбная солянка (этап 7)


Рыбная солянка (этап 7)

...нарезаем на небольшие кусочки.

Рыбная солянка (этап 8)


Рыбная солянка (этап 8)

Из сковороды удаляем варёные огуречные шкурки. Кладём в неё кусочки осетрины. Бульон должен покрывать их только до середины. Готовим на среднем огне 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня.

Рыбная солянка (этап 9)

Рыбная солянка (этап 9)

В большом сотейнике или чугунной кастрюле разогреваем растительное масло и пассеруем на нём нарубленный лук.

Рыбная солянка (этап 10)

Квашеная капуста 500 г

Рыбная солянка (этап 10)

Кладём в него квашеную капусту. Капусту лучше взять свежезаквашенную (3-4 дня квашения). Если же у вас слишком кислая капуста, то её следует промыть проточной водой и хорошо отжать.

Рыбная солянка (этап 11)

Маслины с косточкой 100 г
Опята маринованные 150 г
Сахар (песок) 20 г
Морковь 200 г

Рыбная солянка (этап 11)

Добавляем огурцы, маслины, солёные грибы, мелко нарезанное моченое яблоко, сахар и пассерованную на растительном масле морковь. Подливаем половник бульона и тушим на слабом огне, пока капуста полностью не приготовится. Постоянно подливаем бульон. Если он закончится, а капуста будет ещё жестковатой, добавляем кипяток. Если солянка получается недосолёной, следует осторожно посолить.

Рыбная солянка (этап 12)

Укроп 50 г

Рыбная солянка (этап 12)

Укроп мелко рубим.

Рыбная солянка (этап 13)


Рыбная солянка (этап 13)

В готовую солянку перекладываем куски осетрины, посыпаем укропом и очень бережно перемешиваем. Готовим на слабом огне еще 5-7 минут.

Рыбная солянка (этап 14)


Рыбная солянка (этап 14)

Подаём с долькой лимона.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 1782

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
На вид это очень здорово: обязательно буду делать! Спасибо за рецепт!
11.11.2016 в 13:12
Уважаемый Владислав! Каждый раз читаю Ваши рецепты и удивляюсь их многогранности и необычности. Я еще не встречала такого прочтения рыбной солянки, обязательно буду пробовать, с белыми грибами!
05.10.2016 в 11:17