Рулетики из баклажанов с орехами

Кавказская кухня / Закуски / Овощи
8 порций
30 мин
303 кКал на порцию

Рулетики из баклажанов с орехами

2
1
3 921
112


Рулетики из баклажанов — очень вкусное блюдо, имеющее много вариаций. Версия с начинкой из грецких орехов с чесноком и зеленью одна из самых распространенных и популярных. Это действительно очень вкусно, по идее этот рецепт должен был появиться тут в числе первой сотни, сейчас остается лишь восполнить пробел. Удобное и вкусное блюдо, которое не только готовится быстро и просто, но еще может быть сделано заранее и к тому же адаптировано под вкусы конкретных людей: попробуйте поэкспериментировать с сортами орехов, с разной зеленью и пропорциями, наверняка вы сможете найти свой собственный, оригинальный рецепт!

Вам понадобится

Баклажаны 700 г
Грецкие орехи очищенные 200 г
Йогурт натуральный 50 мл
Кинза (кориандр) 30 г
Петрушка 30 г
Растительное масло 100 мл
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 1)

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 1)

Баклажаны (лучше крупные и одного размера) вымойте, обсушите, срежьте плодоножку. Нарежьте баклажаны тонкими пластинами вдоль. Удобно делать это с помощью овощерезки, установив толщину ломтика около 5 мм. У меня из каждого баклажана получилось 12-16 ломтиков.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 2)

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 2)

Баклажаны во время жарки впитывают довольно много масла. Чтобы уменьшить его количество можно замочить нарезанные баклажаны в крепко солёной воде, которая частично заполнит поры баклажана. Этот способ также пригодится для удаления горечи у баклажанов (если они горчат). Также для уменьшения количества впитываемого масла можно не лить его на сковороду, а смазывать маслом сами баклажаны при помощи кисточки. Так каждый ломтик будет равномерно, но без избытка покрыт маслом.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 3)

Соль ½ ч.л.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 3)

Обжаривайте баклажаны с обеих сторон на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Не забудьте посолить, если предварительно вы не замачивали их в солёной воде.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 4)


Рулетики из баклажанов с орехами (этап 4)

Обжаренные баклажаны переложите на тарелку.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 5)

Чеснок дольки 3 шт.
Грецкие орехи очищенные 200 г

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 5)

Пока жарятся баклажаны, приготовьте начинку. Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой горячей сковороде в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Когда орехи остынут, измельчите их в блендере с 2-3 дольками чеснока.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 6)

Кинза (кориандр) 30 г

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 6)

На Кавказе в рулетики из баклажанов чаще всего кладут кинзу, кто не любит её — заменяет на петрушку. Можно использовать обе травки одновременно, главное удалить жесткие стебли.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 7)

Соль ½ ч.л.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 7)

Хорошо измельчите зелень (ножом или в процессоре), добавьте к орехам. Посолите, перемешайте.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 8)

Йогурт натуральный 50 мл

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 8)

Ореховая смесь довольно сыпучая, поэтому её нужно связать до состояния пасты. Отлично подходит густой натуральный йогурт: он нейтрален по вкусу, с лёгкой и очень уместной здесь кислинкой, которую можно даже усилить небольшим количеством лимонного сока. Можно также использовать сметану, кто-то положит майонез, кто-то бульон, кто-то гранатовый соус. Перемешайте начинку, она должна быть пастообразной, густой консистенции.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 9)


Рулетики из баклажанов с орехами (этап 9)

На край поджаренного ломтика баклажана положите полную чайную ложку начинки, распределив её по всей его ширине. Аккуратно сверните рулетик.

Рулетики из баклажанов с орехами (этап 10)


Рулетики из баклажанов с орехами (этап 10)

Сверните таким образом все рулетики. Подавайте с чем-нибудь кислым, например, с гранатовыми зёрнами или лимоном.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 2 3 921 112

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Вкусно! Обожаю баклажаны, а в этом рецепте очень хорошие пропорции. И хороший совет обжаривать орехи перед измельчением. Так у них намного более выраженный вкус, без лишней терпкости.
21.06.2016 в 16:30