Рождественский штоллен

Немецкая кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
24 порции
5 часов
240 кКал на порцию

Рождественский штоллен

6
5
17 424
247


Рецепты немецких штолленов в большинстве случаев предполагают очень сдобное и плотное дрожжевое тесто, множество сухофруктов и специфичную форму готового изделия. Готовы штоллен отлично хранится, это один из тех пирогов, которые замечательно печь заранее к празднику.

Вам понадобится

Изюм темный 175 г
Клюква сушеная 100 г
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 500 г
Ром светлый 100 мл
Ванильный сахар 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Миндаль 100 г
Сахар (песок) 100 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 200 г
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Рождественский штоллен (этап 1)

Изюм темный 175 г
Клюква сушеная 100 г
Миндаль 100 г
Ром светлый 100 мл

Рождественский штоллен (этап 1)

Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.

Рождественский штоллен (этап 2)

Молоко 100 мл
Мука пшеничная 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Сахар (песок) 100 г

Рождественский штоллен (этап 2)

Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.

Рождественский штоллен (этап 3)


Рождественский штоллен (этап 3)

Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.

Рождественский штоллен (этап 4)

Рождественский штоллен (этап 4)

Растопите сливочное масло.

Рождественский штоллен (этап 5)

Мука пшеничная 450 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Рождественский штоллен (этап 5)

Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.

Рождественский штоллен (этап 6)


Рождественский штоллен (этап 6)

Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.

Рождественский штоллен (этап 7)


Рождественский штоллен (этап 7)

Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.

Рождественский штоллен (этап 8)


Рождественский штоллен (этап 8)

Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.

Рождественский штоллен (этап 9)


Рождественский штоллен (этап 9)

Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.

Рождественский штоллен (этап 10)

Рождественский штоллен (этап 10)

Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.

Рождественский штоллен (этап 11)

Сахарная пудра 100 г

Рождественский штоллен (этап 11)

Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.

Рождественский штоллен (этап 12)


Рождественский штоллен (этап 12)

Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 5 17 424 247

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Все с наступающим новым годом!
Можно ли использовать виски для "замачивания" сухофруктов?
31.12.2016 в 11:09
"Ода Штоллену" :)
В Штоллен я влюбилась еще с первых поездок в Германию. Вообще, прожив там некоторое время, прониклась самыми нежными чувствами к немецким сладостям.
Сама лично обожаю марципан, и Штоллен мой самый любимый-марципановый, но не о нем сейчас речь! (Хотя базовый рецепт такой же по сути)
На новогодние праздники в этом году решили  дарить друзьям и родственникам сладкие подарки. И я сразу поняла что это будут Штоллены и имбирные пряники.

Готовила в три этапа, в промежутке между 17 и 21 декабря (даты в моем рассказе имеют значение:)).Всего вышло 5 пирогов.

По поводу сухофруктов-где-то заменила клюкву вишней, где-то добавили кумкват. Вариативность в данном случае допустима вполне. Правда изюм все-таки выкидывать из рецепта не стоит, также как и заменять миндаль другими орехами.
Важный момент-лучше все-таки вымачивать сухофрукты в роме хотя бы день или может даже сутки-в дальнейшем пирог более ароматный.
Про твердость и вес:сразу после того, как вы вытащите штоллен из духовки он будет ароматным и мягким как сдобная булочка, обладая при этом весом. А потом затвердеет...и потяжелеет. И укутывать вы будете уже не мягкий пирожок а внушительной такой тяжести кирпичик. Многие пугаются, но это нормально. В процессе вылеживания эта тяжесть равномерно распределяется в подсохшее тесто и спустя две недели мы имеем равномерно плотный штоллен-суховатое тесто перенимает влагу и ром от сухофруктов и все выравнивается.
Про упаковку: мы с бойфрендом оставляли пергаментную подложку (ту бумагу на которой пирог пекся), сверху-в несколько слоев- фольгой, и далее, одевали каждый такой кулек в пакет для запекания, слышала и про коробки пластиковые.
Про хранение: бытует мнение, что Штоллен надо хранить в холодильнике или на балконе. Это не так. Нельзя. Специально спрашивала об этом своих друзей-немцев. Лучше всего подойдет закрытый шкаф кухонный подальше от батареи и плиты, куда не попадает свет. Чтобы температура была прохладная. но все-таки комнатная.

В итоге, один Штоллен мы оставили себе, а 4 подарили в районе 25 декабря нашим родителям и друзьям (так уже получилось что под католическое рождество, к которому пирог и приурочен), приговаривая заветную фразу-открывайте наш подарок не ранее 7 января, к столу на русское рождество:)
ну и про принципы хранения им рассказали, и про Иисуса спелеванного...

Сами мы,по иронии судьбы,улетали на новогодние каникулы на родину пряничного домика и торта "Черный лес" в небольшой городок в районе  Шварцвальда (земля Баден-Вюртемберг).

Но перед отъездом не удержались и отломили кусочек от нашего кирпичика. Было вкусно, плотно, но суховато. Упаковали, вернули в шкаф. Также поступила еще одна нетерпеливая пара друзей с нашим подарком:)

По возвращении, мы пошли в гости к моим родителям 7 января на традиционный рождественский ужин. К столу подали наш подарочек. За это время ( условно с 20 декабря до 7 января)он очень хорошо вызрел, стал обладать тонким ароматом рома, орехов, сухофруктов и был вполне себе влажным! За 5 минут кирпичика не стало:)

Естественно, после этого похода мы буквально в течение нескольких последующих дней потихоньку подъедали наш Штоллен.

Но самыми везучими, на мой взгляд, оказались родители бойфренда. Они забыли наш подарок у бабушки с дедушкой. А потом еще несколько раз забывали его забрать :)Бабушка, в свою очередь, Штоллен бережно хранила в шкафу. В итоге, открыли родители пирог только в конце января.И тоже съели за вечер! Вот он-то подозреваю и был самым вкусным!)
Мария, спасибо вам за то, что несете в массы такие отличные рецепты, собранные со всего мира! Многие, я уверенна, не знают даже о существовании Штоллена, а ведь какой рецепт и с какой историей?))



Отредактировано 12.02.2015 в 16:10
Это было потрясающе! Надо обязательно дать ему "полежать", через несколько дней он становится вкуснее (вкушали на разных стадиях "созревания")
Отредактировано 08.01.2015 в 23:07
Тесто очень крутое, в итоге очень жесткий получился и слегка подгорел, а внутри, подозреваю, не пропекся. Посмотрим
Отредактировано 07.12.2014 в 21:26
Добрый день, выражаю Вам свое восхищение. У Вас совершенно удивительные рецепты, очень подробные объяснения, фотографии, комментарии. Мы с племянницей учимся готовить и пользуемся только Вашими рецептами. Скажите, а на каких дрожжах Вы готовите? У меня уже третья опара не "шевелится"? Не могу понять в чем проблема. Дрожжи меняла.
11.12.2012 в 12:57
Nadine, да, яйца тут не нужны. Тесто и так очень сдобное и плотное.
10.12.2012 в 11:19
Без яиц?
10.12.2012 в 02:04
Сухофрукты и орехи замачивала в "Строхе" сутки, аромат стоял -ммм... Получилось очень вкусно,на самом деле, процесс выпечки привлек все семейство)) И хотя свеженький,только что из духовки вынутый штоллен, показался мне немного вкуснее, на следующее Рождество буду делать снова - это того стоит!
19.04.2012 в 23:30
Вот и пришло время ставить в духовку и отсчитывать 3 недели )))
08.01.2012 в 22:48
Narel1, да, он почти не поднялся, тесто очень плотное и мало поднимается.
29.01.2011 в 14:33
Судя по фото, он не очень сильно поднялся. Это так или обман зрения?
29.01.2011 в 12:27
Да, и по поводу ожидания. Если увеличить вдвое количество ингредиентов, то у вас получится 2 штоллена. Первый вы сможете попробовать сразу, удовлетворив свое любопытство, а второй сохраните и потом сравните вкус.
Тут дело в алкоголе, который впитывается в сухофрукты, а в процессе хранения медленно переходит в тесто, ароматизируя его . В результате, после выдержки вкус получается более сбалансированный, тесто не высыхает за счет рома внутри, масла и сахарной пудры снаружи.
28.01.2011 в 12:11
megamuha, ром можно заменить крепким ароматным алкоголем, но Егермейстер и Бехеровка уж очень пряные, это будет сильно чувствоваться в готовом штоллене. Может, лучше коньяк? Хотя хороший коньяк жалко :)
28.01.2011 в 08:59
Здравствуйте, скажите можно заменить ром? например Егермайстером или Бехеровкой ?
И обязательно ждать 2-3 недели? уж очень хочется попробовать ..))
27.01.2011 в 21:29