Рецепты немецких штолленов в большинстве случаев предполагают очень сдобное и плотное дрожжевое тесто, множество сухофруктов и специфичную форму готового изделия.
Готовы штоллен отлично хранится, это один из тех пирогов, которые замечательно печь заранее к празднику.
Рождественский штоллен (этап 1)
Изюм темный |
175 г |
Клюква сушеная |
100 г |
Миндаль |
100 г |
Ром светлый |
100 мл |
Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.
Рождественский штоллен (этап 2)
Дрожжи сухие быстродействующие |
5 г |
Сахар (песок) |
100 г |
Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.
Рождественский штоллен (этап 3)
Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.
Рождественский штоллен (этап 4)
Растопите сливочное масло.
Рождественский штоллен (этап 5)
Цедра лимонная тертая |
1 ч.л. |
Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.
Рождественский штоллен (этап 6)
Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.
Рождественский штоллен (этап 7)
Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.
Рождественский штоллен (этап 8)
Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.
Рождественский штоллен (этап 9)
Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.
Рождественский штоллен (этап 10)
Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.
Рождественский штоллен (этап 11)
Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.
Рождественский штоллен (этап 12)
Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.