Рождественский штоллен

24 порции
5 часов
240 кКал на порцию

Рождественский штоллен

7
5
19 837
254


Рецепты немецких штолленов в большинстве случаев предполагают очень сдобное и плотное дрожжевое тесто, множество сухофруктов и специфичную форму готового изделия. Готовы штоллен отлично хранится, это один из тех пирогов, которые замечательно печь заранее к празднику.

Вам понадобится

Изюм темный 175 г
Клюква сушеная 100 г
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 500 г
Ром светлый 100 мл
Ванильный сахар 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Миндаль 100 г
Сахар (песок) 100 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 200 г
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Рождественский штоллен (этап 1)

Изюм темный 175 г
Клюква сушеная 100 г
Миндаль 100 г
Ром светлый 100 мл

Рождественский штоллен (этап 1)

Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.

Рождественский штоллен (этап 2)

Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Сахар (песок) 100 г

Рождественский штоллен (этап 2)

Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.

Рождественский штоллен (этап 3)


Рождественский штоллен (этап 3)

Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.

Рождественский штоллен (этап 4)

Рождественский штоллен (этап 4)

Растопите сливочное масло.

Рождественский штоллен (этап 5)

Мука пшеничная 450 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Рождественский штоллен (этап 5)

Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.

Рождественский штоллен (этап 6)


Рождественский штоллен (этап 6)

Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.

Рождественский штоллен (этап 7)


Рождественский штоллен (этап 7)

Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.

Рождественский штоллен (этап 8)


Рождественский штоллен (этап 8)

Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.

Рождественский штоллен (этап 9)


Рождественский штоллен (этап 9)

Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.

Рождественский штоллен (этап 10)

Рождественский штоллен (этап 10)

Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.

Рождественский штоллен (этап 11)

Сахарная пудра 100 г

Рождественский штоллен (этап 11)

Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.

Рождественский штоллен (этап 12)


Рождественский штоллен (этап 12)

Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.



Рецепт «Рождественский штоллен» добавлен: 14 Декабря 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.