Рождественские кексы отличаются от других своих родственников, прежде всего, повышенным содержанием сухофруктов. Еще в них зачастую используются пряности, что способствует созданию настоящей предпраздничной атмосферы.
Но почему бы не устроить себе праздник тогда, когда этого просит душа? Рождественские кексы отлично хранятся, созревая и улучшаясь со временем, поэтому их удобно делать впрок.
Приготовить рождественский кекс не так уж сложно, но требуется время. Зато потом, когда кекс созреет, он дарит настоящее удовольствие.
Рождественский кекс (этап 1)
Изюм светлый |
100 г |
Курага |
100 г |
Груши вяленые |
100 г |
Изюм темный |
100 г |
Чернослив |
100 г |
Клюква сушеная |
100 г |
Вишня сушеная |
100 г |
Ром светлый |
300 мл |
Процесс приготовления начинается с замачивания сухофруктов в алкоголе. Идеально замочить их за несколько дней, периодически встряхивая, чтобы жидкость равномерно покрывала все сухофрукты.
Крупные фрукты (курагу, чернослив, груши) предварительно нарежьте на кусочки размером с изюм.
Светлые и тёмные плоды можно замачивать отдельно, чтобы сохранить цветовую палитру. Можно замочить их побольше, сразу на несколько раз. Алкоголь хорошо консервирует их, поэтому в закрытых банках замоченные сухофрукты хранятся довольно долго и использовать их можно в любой момент.
Рождественский кекс (этап 2)
Сахар (песок) |
120 г |
Тёмная патока (меласса) |
40 г |
Масло и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они согрелись. Масло должно быть мягким.
Добавьте к маслу щепотку соли, сахар и патоку (1 ст.л.), хорошо взбейте. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному.
Взбивайте, пока смесь не станет пышной и однородной.
Вместо патоки можно использовать тёмно-коричневый сахар (мусковадо, 150г).
Рождественский кекс (этап 3)
Мука пшеничная |
120 г |
Миндальная мука |
70 г |
Гвоздика |
10 шт. |
Кардамон |
1 ч.л. |
Бадьян (звездчатый анис) |
1 шт. |
Корица молотая |
1 ч.л. |
Имбирь молотый |
1 ч.л. |
Перец душистый |
5 шт. |
Смешайте пшеничную и миндальную муку, пряности.
Для смеси пряностей взять гвоздику, кардамон, бадьян и душистый перец, размолоть в кофемолке в тонкий порошок, добавить молотую корицу и имбирь. Готовой смеси понадобится 2 ч.л.
Рождественский кекс (этап 4)
Пару столовых ложек мучной смеси отложите в сторону. Остальную сухую смесь добавьте к масляной.
Рождественский кекс (этап 5)
Еще раз взбейте до однородности.
Рождественский кекс (этап 6)
Порциями вмешайте замоченные сухофрукты (без жидкости) в тесто.
Рождественский кекс (этап 7)
Сюда же отлично подойдут домашние цукаты. Если их нет, можно добавит в тесто мелко натертую цедру апельсина или лимона (напомню, что цедра — это только яркий верхний слой кожуры).
Рождественский кекс (этап 8)
Аккуратно перемешайте лопаточкой.
Рождественский кекс (этап 9)
Форму для кекса хорошо смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте мукой и встряхните форму чтобы мука прилипла к маслу тонким слоем.
Можно вместо этого покрыть форму вощеной бумагой для выпечки.
Выложите тесто, распределите ровно в форме, сверху сделайте небольшой «надрез» лопаткой.
Рождественский кекс (этап 10)
Пеките кекс при температуре 140 градусов около 3х часов. Не делайте температуру выше, чтобы сухофрукты не начали подгорать.
Готовый кекс слегка остудите и выньте из формы.
Рождественский кекс (этап 11)
Плотно оберните кекс бумагой и/или фольгой и оставьте созревать на несколько дней.
Во время созревания кекс можно периодически открывать и пропитывать крепким ароматным алкоголем (ром, виски, бренди), но и без этого он будет вкусным.
Рождественский кекс (этап 12)
В созревшем кексе пропитанные влагой сухофрукты отдают её тесту, помогая раскрываться ароматам. Само тесто становится более плотным и не крошится при нарезке.
Чаепитие с таким кексом украсит любой праздник, не только Рождество!
А если сделать несколько таких кексов, то их можно дарить друзьям и близким.