Рождественская фантазия

Английская кухня / Десерты / Молоко и кисломолочные продукты
5 порций
1 час 30 мин
361 кКал на порцию

Рождественская фантазия

0
0
1 240
19


Прекрасный и относительно легкий вариант десерта на праздничном столе. В нем совсем немного сахара, а сливки можно при желании заменить низкокалорийным йогуртом или обезжиренным творогом. Но так как готовила я это чудо первый раз, решила строго придерживаться рецепта. На вкус блюдо не приторное, нежное и чем-то напоминает мороженое. В общем хвалить этот десерт можно еще очень долго, так что готовьте и пробуйте. Это моя первая публикация на сайте, поэтому прошу не судить строго))

Вам понадобится

Молоко 240 мл
Сливки 10-11% 25 мл
Сливки 30-33% 150 мл
Яичный белок 1 шт.
Яичный желток 3 шт.
Коньяк 25 мл
Лимонный сок 25 мл
Мука пшеничная 60 г
Мука ржаная 25 г
Ванилин ½ ч.л.
Гвоздика 7 шт.
Кардамон ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Перец душистый 2 шт.
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар (песок) 125 г
Цедра апельсина ½ ч.л.
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Шоколад горький 70-80% какао 25 г

Рождественская фантазия (этап 1)

Яичный белок 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сахар (песок) 40 г

Рождественская фантазия (этап 1)

Для приготовления бисквита отдельно взбиваем желток с сахаром, белок. Затем соединяем.

Рождественская фантазия (этап 2)

Мука пшеничная 60 г
Мука ржаная 25 г
Разрыхлитель теста 3 г

Рождественская фантазия (этап 2)

Смешиваем оба вида муки, добавляем разрыхлитель.

Рождественская фантазия (этап 3)

Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Цедра апельсина ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Кардамон ½ ч.л.
Гвоздика 7 шт.
Ванилин ½ ч.л.
Молоко 90 мл

Рождественская фантазия (этап 3)

Соединяем смесь яичную и мучную. Подливаем молоко. Добавляем "Сухие духи" - щепотку, если таковой пряной смеси у вас в магазине не обнаружилось, можете добавить другую (напр. для пряников) или же смешать по желанию несколько специй, как я собственно и сделала. Выливаем в форму и выпекаем до готовности при 180°C.

Рождественская фантазия (этап 4)


Рождественская фантазия (этап 4)

Получившийся корж охлаждаем и режем на небольшие кусочки.

Рождественская фантазия (этап 5)

Молоко 150 мл
Сахар (песок) 30 г
Яичный желток 2 шт.

Рождественская фантазия (этап 5)

Готовим крем. Предварительно замачиваем желатин. Молоко выливаем в сотейник, добавляем "Сухие духи" или аналог (подробнее на 3-ем этапе), сахар и прогреваем примерно до 70°C. Затем постепенно начинаем вливать желтки и при этом постоянно помешиваем крем. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. После этого увариваем смесь до консистенции сметаны, продолжая помешивать. Добавляем набухший желатин и охлаждаем.

Рождественская фантазия (этап 6)

Сливки 30-33% 150 мл

Пока крем остывает взбиваем сливки, добавляем к охлажденному крему и все тщательно перемешиваем.

Рождественская фантазия (этап 7)

Сахар (песок) 55 г
Лимонный сок 25 мл
Коньяк 25 мл

Рождественская фантазия (этап 7)

Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками (примерно 1 см.). Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем сахар и тушим до состояния полумягкости. Затем вливаем коньяк, тушим еще 2-3 мин и оставляем в кастрюле на 10 мин. для охлаждения.

Рождественская фантазия (этап 8)


Рождественская фантазия (этап 8)

Собираем десерт. В порционные силиконовые формы (вместо них использовала обычные пластиковые стаканчики))) выкладываем готовый пряный крем, на него кладем слой охлажденных яблок, накрываем кусочком бисквита и замораживаем (примерно 1.5 часа). Затем аккуратно вынимаем из формы. При подаче, можно украсить пряным ганашем))

Рождественская фантазия (этап 9)

Сливки 10-11% 25 мл
Шоколад горький 70-80% какао 25 г
Перец душистый 2 шт.

Рождественская фантазия (этап 9)

Для тех кто, как и я, обожает украшать десерты всякими прекрасностями, рецепт пряного ганаша*. *Ганаш (фр. ganache, ранее также встречалось написание ганаж) — ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов. Прогреваем сливки в сотейнике, доведя до кипения, затем добавляем душистый перец и снимаем с огня на 15 мин. Удаляем перец и снова прогреваем сливки, добавляем шоколад и промешиваем до однородной массы. Охлаждаем до комнатной температуры.

Рождественская фантазия (этап 10)


Рождественская фантазия (этап 10)

Как только наш ганаш остыл смело принимаемся за украшение десерта. Приятного аппетита!)


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 1 240 19
Рецепт «Рождественская фантазия» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Выглядит немного сложновато, но интересно попробовать.
16.01.2013 в 10:40