Рождественская фантазия

5 порций
1 час 30 мин
361 кКал на порцию

Рождественская фантазия

0
0
1 341
19


Прекрасный и относительно легкий вариант десерта на праздничном столе. В нем совсем немного сахара, а сливки можно при желании заменить низкокалорийным йогуртом или обезжиренным творогом. Но так как готовила я это чудо первый раз, решила строго придерживаться рецепта. На вкус блюдо не приторное, нежное и чем-то напоминает мороженое. В общем хвалить этот десерт можно еще очень долго, так что готовьте и пробуйте. Это моя первая публикация на сайте, поэтому прошу не судить строго))

Вам понадобится

Молоко 240 мл
Сливки 10-11% 25 мл
Сливки 30-33% 150 мл
Яичный белок 1 шт.
Яичный желток 3 шт.
Коньяк 25 мл
Лимонный сок 25 мл
Мука пшеничная 60 г
Мука ржаная 25 г
Ванилин ½ ч.л.
Гвоздика 7 шт.
Кардамон ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Перец душистый 2 шт.
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар (песок) 125 г
Цедра апельсина ½ ч.л.
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Шоколад горький 70-80% какао 25 г

Рождественская фантазия (этап 1)

Яичный белок 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сахар (песок) 40 г

Рождественская фантазия (этап 1)

Для приготовления бисквита отдельно взбиваем желток с сахаром, белок. Затем соединяем.

Рождественская фантазия (этап 2)

Мука пшеничная 60 г
Мука ржаная 25 г
Разрыхлитель теста 3 г

Рождественская фантазия (этап 2)

Смешиваем оба вида муки, добавляем разрыхлитель.

Рождественская фантазия (этап 3)

Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Цедра апельсина ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Кардамон ½ ч.л.
Гвоздика 7 шт.
Ванилин ½ ч.л.
Молоко 90 мл

Рождественская фантазия (этап 3)

Соединяем смесь яичную и мучную. Подливаем молоко. Добавляем "Сухие духи" - щепотку, если таковой пряной смеси у вас в магазине не обнаружилось, можете добавить другую (напр. для пряников) или же смешать по желанию несколько специй, как я собственно и сделала. Выливаем в форму и выпекаем до готовности при 180°C.

Рождественская фантазия (этап 4)


Рождественская фантазия (этап 4)

Получившийся корж охлаждаем и режем на небольшие кусочки.

Рождественская фантазия (этап 5)

Молоко 150 мл
Сахар (песок) 30 г
Яичный желток 2 шт.

Рождественская фантазия (этап 5)

Готовим крем. Предварительно замачиваем желатин. Молоко выливаем в сотейник, добавляем "Сухие духи" или аналог (подробнее на 3-ем этапе), сахар и прогреваем примерно до 70°C. Затем постепенно начинаем вливать желтки и при этом постоянно помешиваем крем. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. После этого увариваем смесь до консистенции сметаны, продолжая помешивать. Добавляем набухший желатин и охлаждаем.

Рождественская фантазия (этап 6)

Сливки 30-33% 150 мл

Пока крем остывает взбиваем сливки, добавляем к охлажденному крему и все тщательно перемешиваем.

Рождественская фантазия (этап 7)

Сахар (песок) 55 г
Лимонный сок 25 мл
Коньяк 25 мл

Рождественская фантазия (этап 7)

Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками (примерно 1 см.). Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем сахар и тушим до состояния полумягкости. Затем вливаем коньяк, тушим еще 2-3 мин и оставляем в кастрюле на 10 мин. для охлаждения.

Рождественская фантазия (этап 8)


Рождественская фантазия (этап 8)

Собираем десерт. В порционные силиконовые формы (вместо них использовала обычные пластиковые стаканчики))) выкладываем готовый пряный крем, на него кладем слой охлажденных яблок, накрываем кусочком бисквита и замораживаем (примерно 1.5 часа). Затем аккуратно вынимаем из формы. При подаче, можно украсить пряным ганашем))

Рождественская фантазия (этап 9)

Сливки 10-11% 25 мл
Шоколад горький 70-80% какао 25 г
Перец душистый 2 шт.

Рождественская фантазия (этап 9)

Для тех кто, как и я, обожает украшать десерты всякими прекрасностями, рецепт пряного ганаша*. *Ганаш (фр. ganache, ранее также встречалось написание ганаж) — ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов. Прогреваем сливки в сотейнике, доведя до кипения, затем добавляем душистый перец и снимаем с огня на 15 мин. Удаляем перец и снова прогреваем сливки, добавляем шоколад и промешиваем до однородной массы. Охлаждаем до комнатной температуры.

Рождественская фантазия (этап 10)


Рождественская фантазия (этап 10)

Как только наш ганаш остыл смело принимаемся за украшение десерта. Приятного аппетита!)



Рецепт «Рождественская фантазия» добавлен: 15 Декабря 2018 года.

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.