Ролл с лососем, угрём и шиитаке

Японская кухня / Суши, сашими / Крупы
2 порции
40 мин
478 кКал на порцию

Ролл с лососем, угрём и шиитаке

0
0
2739


Ролл рисом наружу с лососем, угрём, грибами шиитаке, огурцом и икрой тобико.

Вам понадобится

Икра летучей рыбы (тобико) 50 г
Семга 50 г
Угорь 15 г
Водоросли нори (большие листы) 1 шт.
Огурцы 30 г

Рис для суши (японский, круглозерный)
200 г
Уксус рисовый 20 мл
Шиитаке сушеные 30 г

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 1)


Рис для суши (японский, круглозерный)
200 г
Уксус рисовый 20 мл

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 1)

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 2)

Шиитаке сушеные 30 г

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 2)

Несколько сухих грибов шиитаке предварительно замочите, промойте и сварите, а затем нарежьте пластинками, удалив жёсткие ножки. При варке грибов можно добавить в воду соевый соус и сахар или мирин (это помогает вкусу грибов раскрыться).

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 3)

Водоросли нори (большие листы) 1 шт.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 3)

Оберните макису пищевой плёнкой и положите сверху половину листа нори. Распределите рис для суши, смачивая ладонь водой. Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещение на дальнем. Спрессовывать рис не нужно, рисинки склеятся сами без дополнительных усилий с вашей стороны.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 4)


Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 4)

Накройте рис ковриком и переверните "вверх ногами", чтобы рис оказался внизу, а нори - сверху.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 5)

Угорь 15 г

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 5)

Нарежьте угря для суши (unagi kabayaki) длинными ломтиками и выложите на середину нори.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 6)


Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 6)

Добавьте грибов,

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 7)

Огурцы 30 г

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 7)

несколько ломтиков огурца,

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 8)


Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 8)

затем начните сворачивать ролл, приподняв бамбуковый коврик за край и придерживая начинку пальцами.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 9)


Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 9)

Совместите верх с низом, слегка подтяните начинку ковриком "на себя", чтобы внутри не осталось пустот.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 10)


Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 10)

Приподнимите коврик и поверните ролл, чтобы он склеился. Равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 11)


Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 11)

Раскройте коврик

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 12)

Икра летучей рыбы (тобико) 50 г

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 12)

и обсыпьте икрой тобико ролл, за исключений той стороны, на которой он лежит. С лососем лучше всего будет смотреться чёрная или зелёная икра.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 13)


Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 13)

Переверните ролл, чтобы пустая сторона оказалась сверху.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 14)

Семга 50 г

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 14)

Положите на ролл несколько ломтиков лосося для суши и прижмите их ковриком.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 15)


Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 15)

Ролл готов к нарезке! Возьмите острый нож, смочите лезвие водой и разрежьте ролл пополам. Затем каждую половину - на три или четыре кусочка. Обязательно протирайте лезвие ножа перед каждым разрезом. Если икра прилипает к пальцам, возможно, вам будет проще резать ролл, накрыв его пищевой плёнкой.

Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 16)


Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 16)

Выложите готовый ролл на тарелку и сделайте еще один из оставшихся ингредиентов. Угорь и грибы придают роллу необычный чуть сладковатый вкус, а лосось и икра делают его очень привлекательным внешне. Весьма удачное сочетание продуктов, судя по скорости исчезания готового продукта с тарелок! Если вы любите готовить суши дома, не будьте заложниками ресторанных меню! Комбинируйте любые доступные вам продукты для суши и придумывайте свои собственные роллы, которые будут гораздо вкуснее и красивее, чем в ближайшем суши-баре!


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 2739

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
vezuki.livejournal.com, здесь не может быть чётких правил, нужно ориентироваться на свой вкус. Если икра кажется лишней, можно и без нее.
28.05.2012 в 11:16
Помоему зеленое тобико тут лишнее, перебор начинки.
28.05.2012 в 11:08
Спасибо! :)
15.09.2011 в 15:39
Чудесный ролл, спасибо!
13.09.2011 в 11:13