Ризотто с овощами

4 порции
1 час
489 кКал на порцию

Ризотто с овощами

3
2
15 577
248


Ризо́тто (итал. risotto) — распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке.

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сорта арборио, виалоне нано или карнароли, который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. После в рис доливают бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо чистую воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. После прибавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость (которую создают крахмалистые сорта риса), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В то же время должны соблюдаться кремовость консистенции, а также сердцевина зёрен должна оставаться чуть-чуть твердой.

Кстати, если хорошо приглядеться, ризотто — это почти плов, только разница в технологии приготовлении: в ризотто рис обжаривается и постоянно перемешивается, а в плове все засыпается и заливается, а далее неприкосновенно доводится до готовности.


Вам понадобится

Баклажаны 100 г
Бульон говяжий 1000 мл
Маслины с косточкой 100 г
Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Цуккини 100 г
Шампиньоны 100 г
Рис Карнароли 300 г
Базилик сушеный 1 ч.л.
Оливковое масло 40 мл
Розмарин листья ½ ст.л.
Тимьян 2 г
Чеснок дольки 3 шт.

Ризотто с овощами (этап 1)

Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Цуккини 100 г

Ризотто с овощами (этап 1)

Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.

Ризотто с овощами (этап 2)

Чеснок дольки 3 шт.

Ризотто с овощами (этап 2)

Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.

Ризотто с овощами (этап 3)

Ризотто с овощами (этап 3)

Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.

Ризотто с овощами (этап 4)


Ризотто с овощами (этап 4)

Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.

Ризотто с овощами (этап 5)

Маслины с косточкой 100 г

Ризотто с овощами (этап 5)

Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.

Ризотто с овощами (этап 6)


Ризотто с овощами (этап 6)

Обжарить овощи 3-5 минут.

Ризотто с овощами (этап 7)

Бульон говяжий 1000 мл
Рис Карнароли 300 г

Ризотто с овощами (этап 7)

Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.

Ризотто с овощами (этап 8)

Базилик сушеный 1 ч.л.
Тимьян 2 г
Розмарин листья ½ ст.л.

Ризотто с овощами (этап 8)

Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым. Эта стадия готовности называется «аль денте».



Рецепт «Ризотто с овощами» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.