Нежное ризотто с морскими гребешками и классическим шампанским можно приготовить быстро и просто, особенно если заранее подготовиться: сварить рыбный бульон и положить замороженное мясо гребешков в плюсовую камеру холодильника для медленной разморозки.
Шампанское берите хорошее, чтобы можно было с удовольствием запить им готовое ризотто.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 1)
Очистите и довольно мелко нарежьте репчатый лук и фенхель. Поставьте на огонь рыбный бульон, чтобы он был горячим наготове.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 2)
В глубокой сковороде с толстыми стенками (у меня вок) нагрейте оливковое масло и добавьте в него сливочное.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 3)
В растопленное масло положите нарезанный лук и фенхель и пассеруйте, помешивая, до прозрачности овощей, не допуская потемнения.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 4)
Всыпьте рис, не промывая его. Подойдут любые сорта для ризотто: арборио, карнароли, виалоне нано.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 5)
Перемешайте содержимое сковороды и готовьте пару минут, пока рис не пропитается маслом.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 6)
Теперь влейте шампанское.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 7)
Дайте ему выпариться, не забывая помешивать.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 8)
Теперь подливайте горячий бульон небольшими порциями, все время помешивая и давая каждой порции бульона впитаться в рис.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 9)
Если гребешки некрупные, то оставьте их целиком.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 10)
Когда рис будет почти готов (проверьте на упаковке рекомендованное время приготовления вашего риса, и отнимите от общего времени 5 минут), добавьте гребешки.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 11)
Готовьте ризотто вместе с гребешками, продолжая помешивать. Когда рис достигнет консистенции «аль денте», т.е. останется упругим и плотным внутри, выключайте огонь. Учтите, что консистенция ризотто в конце приготовления должна быть довольно жидкой, потому что рис продолжит впитывать жидкость еще некоторое время.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 12)
Подавайте ризотто горячим.
Ризотто с морскими гребешками и шампанским (этап 13)
К готовому ризотто подойдет то же шампанское, которое использовалось при приготовлении — в данном случае золотой брют от Абрау Дюрсо, который приготавливается классическим способом и выдерживается в бутылках 3 года.
Приятного аппетита!