Рисовые лепёшки

Тайская кухня / Гарниры / Крупы
4 порции
1 час
283 кКал на порцию

Рисовые лепёшки

0
0
1 206
17


Очень вкусные рисовые лепёшки понравятся любителям азиатской кухни. Их можно использовать как гарнир к супу вместо хлеба и они идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Удобно приготовить сразу несколько порций , сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду.

Вам понадобится

Соль пищевая 8 г
Рис краснодарский 300 г
Сухари панировочные ½ ст.л.
Карри 0.2 ч.л.
Кокосовое масло 15 г
Паприка молотая 0.2 ч.л.
Перец черный молотый 0.1 ч.л.
Уксус рисовый 15 мл

Рисовые лепёшки (этап 1)

Рис краснодарский 300 г

Рисовые лепёшки (этап 1)

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозёрный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозёрный и пропаренный рис, — в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Рисовые лепёшки (этап 2)


Рисовые лепёшки (этап 2)

Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2 . (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. ( в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару )

Рисовые лепёшки (этап 3)


Рисовые лепёшки (этап 3)

Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

Рисовые лепёшки (этап 4)


Рисовые лепёшки (этап 4)

Теперь подготавливаем ёмкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту ёмкость. (использовать его можно многократно)

Рисовые лепёшки (этап 5)

Соль пищевая 4 г

Рисовые лепёшки (этап 5)

Накладываем рис в эту ёмкость. Ставим программу «Пар» , «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40. Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару. Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов «на пару». Через 20 минут нужно рис перевернуть и ещё раз посолить.

Рисовые лепёшки (этап 6)

Уксус рисовый 15 мл

Рисовые лепёшки (этап 6)

Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даём немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придаёт особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его ещё не пробовали!

Рисовые лепёшки (этап 7)


Рисовые лепёшки (этап 7)

Но мы идём дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепёшки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берём пергаментную бумагу. (продаётся в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

Рисовые лепёшки (этап 8)


Рисовые лепёшки (этап 8)

Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.

Рисовые лепёшки (этап 10)


Рисовые лепёшки (этап 10)

Размазываем ложкой слегка эту смесь.

Рисовые лепёшки (этап 11)


Рисовые лепёшки (этап 11)

Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

Рисовые лепёшки (этап 12)


Рисовые лепёшки (этап 12)

Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепёшки из рассыпчатого риса не получится.

Рисовые лепёшки (этап 13)


Рисовые лепёшки (этап 13)

Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

Рисовые лепёшки (этап 14)


Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в неё добавлять масла не нужно ! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждём 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепёшки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

Рисовые лепёшки (этап 16)


Рисовые лепёшки (этап 16)

Вот и всё, наши вкусные рисовые лепёшки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

Рисовые лепёшки (этап 9)

Кокосовое масло 15 г
Перец черный молотый 0.1 ч.л.
Карри 0.2 ч.л.
Сухари панировочные ½ ст.л.
Паприка молотая 0.2 ч.л.
Соль пищевая 4 г

Рисовые лепёшки (этап 9)

Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нём жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, чёрным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

Рисовые лепёшки (этап 15)


Рисовые лепёшки (этап 15)

Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня «9», а рис я жарю на «7». Через 5 минут переворачиваем весь этот свёрток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим ещё 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твёрдой для зубов.

Рисовые лепёшки (этап 17)


Рисовые лепёшки (этап 17)

Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепёшки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита !



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 1 206 17
Рецепт «Рисовые лепёшки» добавлен: 13 Марта 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.