Рататуй

Французская кухня / Фаршированные овощи / Овощи
2 порции
2 часа
1184 кКал на порцию

Рататуй

0
0
402


В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо. В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.

Вам понадобится

Баклажаны 500 г
Болгарский перец (грунтовой) 350 г
Кабачки 500 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Рататуй (этап 1)

Болгарский перец (грунтовой) 350 г
Помидоры красные 350 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.

Рататуй (этап 1)

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут). Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.

Рататуй (этап 2)

Рататуй (этап 2)

Кабачки (или тоже 500 г. Цуккини) нарезать очень тонкими кружочками. Я все овощи резал на специальной терке. Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать. Помидоры нарезать тонкими кружочками. В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, кабачки.

Рататуй (этап 3)

Растительное масло 100 мл
Чеснок дольки 3 шт.
Соль ½ ч.л.

Рататуй (этап 3)

Готовим заправку. Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить. Овощи (2 этап) - полить заправкой . Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности. При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 402

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Интересный и красивый рецепт, а можно ли добавить фотографии большего размера, хотя бы 500-600 пикс. по ширине?
22.07.2013 в 11:28