Рассольник ленинградский с почками

Русская кухня / Супы / Мясо
12 порций
3 часа
405 кКал на порцию

Рассольник ленинградский с почками

3
1
1 881
91


Сегодня прикоснемся к одному из хитов нашего советского общепита, который занимает третье место хит-парада советских столовых, пропустив вперед себя борщи и щи. Итак, встречайте, господа, РАССОЛЬНИК. Что-то давненько я его не делал. Виной всему оказались почки. Просто они не попадались мне на глаза, поэтому и не вспоминал о нем, а зря. Хит наших столовых заслуживает более уважительного отношения. На сцену выходит рассольник ленинградский с почками. Почему именно он? Да потому, что из всех рассольников его чудесно делали в нашей столовой. Его мы и приготовим. Надо сказать, что в отличие от простого рассольника, домашнего, московского, кубанского и т.д. в его рецептуре присутствует перловая крупа и, конечно, объединяют их всех припущенные соленые огурцы и рассол от них.

Вам понадобится

Говяжья грудинка 1000 г
Картофель 500 г
Лук репчатый (100г) 4 шт.
Морковь 400 г
Почки говяжьи 1000 г
Сельдерей корневой 300 г
Томатная паста 30 г
Перловая крупа 200 г
Солёные огурцы 250 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Растительное масло 20 мл

Рассольник ленинградский с почками (этап 1)

Говяжья грудинка 1000 г
Морковь 200 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Сельдерей корневой 200 г

Рассольник ленинградский с почками (этап 1)

Поставим готовить мясной бульон. Взял немного грудинки, овощей. Мясо заливайте холодной водой, после того, как закипит, уменьшаем огонь на медленный, убираем пенку, добавляем коренья и варим до готовности.

Рассольник ленинградский с почками (этап 2)

Почки говяжьи 1000 г

Рассольник ленинградский с почками (этап 2)

Займемся почками. Убираем пленку и жир, замачиваем в воде на часика 3, периодически меняя воду. Затем прокипятим их 5 минуток, промоем и заново зальем водой. Варим до готовности.

Рассольник ленинградский с почками (этап 3)

Перловая крупа 200 г

Рассольник ленинградский с почками (этап 3)

Переходим к перловке. Отвариваем её, как написано на упаковке, или заливаем водой в пропорции 1:4 Хорошо промываем.

Рассольник ленинградский с почками (этап 4)

Рассольник ленинградский с почками (этап 4)

Нарезаем соломкой огурцы.

Рассольник ленинградский с почками (этап 5)


Рассольник ленинградский с почками (этап 5)

Варим в небольшом количестве жидкости 5 мин.

Рассольник ленинградский с почками (этап 6)

Сельдерей корневой 100 г

Рассольник ленинградский с почками (этап 6)

Следующие у нас пойдут овощи и коренья.

Рассольник ленинградский с почками (этап 7)


Рассольник ленинградский с почками (этап 7)

Нарезаем, как показано на фото.

Рассольник ленинградский с почками (этап 8)

Томатная паста 30 г

Рассольник ленинградский с почками (этап 8)

Затем золотим в растительном масле и добавляем томатную пасту.

Рассольник ленинградский с почками (этап 9)


Рассольник ленинградский с почками (этап 9)

Пассеруем лук.

Рассольник ленинградский с почками (этап 10)

Рассольник ленинградский с почками (этап 10)

Нарезаем брусочками картофель.

Рассольник ленинградский с почками (этап 11)

Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.

Рассольник ленинградский с почками (этап 11)

Закладываем в бульон картофель, варим 15 -20 мин, затем добавляем овощи с томатом и лук. Ещё пару минут варим. Теперь очередь огурцов и рассола (или вода в которой они припускались). Пробуем. Корректируем на вкус. Следующие идут почки и перловка. [b]Внимание:[/b] перловка сильно разбухает, так что вы сами откорректируйте сколько её класть. Кто любит супчик жиденький, кто наоборот густой ... это дело предпочтений. Я люблю густой )) Прокипятим ещё 5 минуток и снимаем с огня. Добавляем лавровый лист и перец. Даём настояться минуток 10-15 и, вперед, со сметанкой, зеленью ... это уж, как вашей душе будет угодно.

Рассольник ленинградский с почками (этап 12)


Рассольник ленинградский с почками (этап 12)

Кстати, по старой, послереволюционной ленинградской традиции, 50 мл пшеничного сока столичного разлива вместе с этим супчиком округлит и умножит ваши положительные эмоции на оставшийся день. Приятного аппетита ! Ovimu.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 1 881 91

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Хотела обратить внимание, что почки может понадобиться варить и сливать воду несколько раз. Зависит от вашей чувствительности и качества самих почек. И лучше сразу же их нарезать на части перед замачиванием и варкой, а отвар от них, разумеется, не использовать.
13.03.2018 в 11:02
Огромное спасибо за рецепт!
Приготовила этот божественный рассольник и вся семья с удовольствием его ела 2 дня ) Однозначно в избранное!
22.12.2017 в 12:36